Краткие итоги Безенги
Вторник, 30 Августа 2005

          Казалось бы – вчера было общее собрание – «блины», и все там было сказано. Но, что написано пером – это совсем не то, что мы услышали. Поэтому попробую записать то, что было озвучено.

            Мы вернулись. Как бы не звучало это банально, но главным достижением явилось то, что хождение по горам оказалось безаварийным и все живы-здоровы. И здоровья не убавилось, а прибавилось.  

        Из спортивных достижений. Хмм. Громко сказано, но не устану повторять, что маршрут 1б категории сложности, это тоже восхождение на гору, и часто ничуть не легче восхождения 5б категории сложности. Каждому свое. Сходили в сумме 13 восхождений. От 1б категории трудности до 3б. Было у нас три условных отделения, новички, разрядники, и СС – спортивное совершенствование, люди могущие ходить самостоятельно. В процессе сборов люди частично плавно переходили из одного отделения в другое. Поэтому статистическое количество трудно подсчитать, да и ни к чему. Новички сходили на 6 восхождений, тем самым, выполнив нормы 3 разряда и перевыполнив тройкой. Разрядники сходили на 4 восхождения, а СС на два. И еще одно восхождение разрядники совершили самостоятельно. Также было совершено восхождение на вершину без названия в районе пика Архимед. Вершина была засчитана устно, без записи в книги альпиниста, и явилась, по сути, прогулкой с отработкой дюльфера в незнакомых местах с минимумом снаряжения (у тройки была только одна веревка, пришлось делать промежуточные станции). 

Конечно, мы делали разборы восхождений. По свежим впечатлениям. Но я хочу в этой статье вернуться еще раз к этим разборам, более осмысленно и менее эмоционально. И хотелось бы дать краткую характеристику всем 16 участникам наших сборов, потому что люди – вот главное в альпинизме. А горы стояли и стоять будут. Характеристики, конечно субъективные.

Для хоть какой то системы начну с себя. 10 лет перерыва в хождении по горам должно было дать свой отрицательный эффект. Но не дало. Чувствовал себя отлично, на что и не надеялся. Конечно, годы не для спортивных достижений, и не для рекордов, но, пожалуй, еще смогу куда залезть, и что еще более важно – слезть.

Из моего отделения новичков, пардон, уже бывших.
1. Инесса Васильевна Винцкевич. Кто ее затащил в альпинистки, неизвестно. И что ее подвигло на такие подвиги, неясно. Тем не менее, прекрасно вписалась в коллектив, коммуникабельна, улыбчива и не вредна. Уже не девочка, наружность лично мне нравится. То, что поет и играет на гитаре, делает ее весьма ценным членом клуба. В спортивном плане, у меня иногда возникало чувство, что когда-то она в горы уже ходила, а теперь просто дурит меня. А вот физически слабовата, как и подобает женщине. Но здоровье можно подкачать, чего ей и желаю.
2. Наташа Громова. Молода и высока. И, как у молодой девушки все на месте. И научится всему, было бы желание. А пока учится, конечно, не все получается. Так и должно быть. Не все сразу. Но учиться альпинизму нужно, само не получится. Это значит тренироваться. И когда научится и натренируется ходить на двойки, запустим и на тройки, и на более высокие категории.
3. Андрей Семененко. Крепкий физически и стойкий духом. Как гитарист и музыкант особенно ценен. Как человек, обладающий опытом завхоза и старосты отделения, вдвойне ценен. Рекомендую хранить его. И пусть пользуется нашим уважением.
4. Максим Григорьев. Как связка Андрея вполне соответствует ему. Как по физическому состоянию, так и по духу. И музыкант, соответственно. Активный член клуба, что не может не радовать. Из рекомендаций - обязательно тренировать ловкость. На данный момент больше напоминает слона, а должен быть кошкой. Без обид за сравнение.
5. Александр Романов. Крепкий и опытный мужчина. Даже опытней инструкторов, судя по попыткам учить их. Так как у него было особое мнение, как нужно ходить по горам, построить его было труднее остальных. Но это вполне искореняемо, случай не клинический. Веселый и выносливый парень, а споры с ним приятно разнообразят унылый горный пейзаж.
6. Антон Шелкович. Трудно его характеризовать объективно. Так и хочется к чему прицепиться. Но не к чему. Ловкий, не смотря на молодость. А может благодаря? И здоровья хватает. Но если не тренироваться, все это быстро кончится. Впадения в транс после восхождений настораживают. Все пиво пьют, а он лежит и не двигается. Из положительных качеств – легко обучаем. Из отрицательных – приготовление обеда самостоятельно пока доверять нельзя.
7. Володя Пасанен. Физически очень крепок. Техники очень не хватает. Весьма ценный член клуба в качестве ходячей энциклопедии и статиста. Трудно обучаем, так как знания, полученные ранее мешают дальнейшему обучению.
8. Антонина Малама. Хорошо подготовленная альпинистка, как физически, так и технически. Учитывая, что организация сборов лежала на ее плечах, я даже не вправе сказать хоть слово критики. Да и нечего говорить. Ее можно считать теневым руководителем клуба.
9. Анатолий Михайлович Ишутинов. Зубр альпинизма. При почтенном возрасте дает фору молодым. Помощь его, при подбирании отставших оказывается весьма полезной. Иметь такого человека на восхождениях – просто счастье.
10. На этом перейдем к разрядникам, младшего отделения. И начнем с инструктора. Павел Заяц. Крепкий мужчина, физически. Хорошо может ходить по горам, быстро и уверенно. Стаж инструкторства невелик, впрочем, как и у меня, как и у Жени Дикусара. Поэтому нужно подходить не слишком критически. Все мы умеем, то, что умеем. И передаем это как умеем. И в этом деле мы не мастера, но учимся. И научимся. Итог этой поездки – все чему-то научились, и в этом заслуга всего коллектива инструкторов, в том числе и Павла.
11. Сергей Панасюк. Крепкий парень, коммуникабельный, активный. Молодой, но это быстро проходит. Есть шанс, что с этим справится.
12. Николай Свиридов. Очень надежный и ответственный. Заслуживает самых теплых слов. И безотказный. Как хорошо отлаженный механизм. Спокойный, и даже слишком.
13. Женя Осиновский. Личность, про которую можно было бы написать пару страниц. Очевидно физически слабее других ребят нашего клуба. При этом слабость физическая с лихвой компенсируется силой душевной. Более морально стойких трудно найти. Я думаю, он и помереть сможет с улыбкой, и со словами: « Все в порядке, ребята!». Вот с кем можно ходить на горы, даже если и восхождение вдвое большим по длительности будет. Удовольствие от этого все равно получится.
14. А теперь про старших разрядников. Мало я их видел, так что общие впечатления. Женя Дикусар. Инструктор, своеобразная личность, Все что напишу – будет неправдой. Тем более, главу клуба обсуждать неприлично.
15. Сергей Шавель. На тренировках очень неплохо выглядел. Спокоен и надежен.
16. Николай Рыжков. То же самое. Не было у меня с ними никаких разногласий.

Вот такие люди ездили со мной в горы, и благодаря спокойному коллективу, мы не разругались, не поссорились, а, пожалуй, более сплотились.

Напишу про восхождения, в которых сам участвовал. Пусть это будет кратким разбором, что правильно, что неправильно.

Пик Брно, с Юга, 1б категории трудности. На эту гору мы пошли двумя отделениями, новички как на зачетное восхождение, разрядники как на тренировочную гору. По моему опыту, маршрут в том виде как мы его шли, сложнее 1б. 2а, а то и выше. Конечно, в сравнении с горами в других районах. По тропе поднялись к верхним ночевкам, у озера. А далее пришлось одеть кошки и навесить веревку перил на леднике. Потому как действительно опасное место. Вышли в цирк, передохнули. Далее по осыпям поднялись на гребень. Пока поднимались, растянулись по гребню. Чувствовалась высота. Павел Заяц рванул вперед, забежал на вершину, и там два часа ждал остальных. Искренне его было жаль, на вершине мы его нашли полузамерзшим. Антон пытался его догнать, но результатом этих попыток стала горняшка, схватившая его. Благоразумно он не полез на вершину. Я, видя такое дело, перед вершиной успел догнать его, и остановил неконтролируемый подъем. Подъем на вершину, тоже был слишком сложный для 1б. 2 веревки перил, и лазание по скалам. Наконец по перилам мы вышли на вершину. Погода была хорошей, но на вершине дул пронзительный ветер, и было холодно. Спуск с вершины не занял много времени. По гребню, а затем по осыпи мы сбежали вниз, на осыпях спустив целые реки оползней. А затем был спуск по леднику вниз, по центру, так как по краю, где мы поднимались утром, уже было камнеопасно. Четыре веревки перил спортивного спуска – все-таки для 1б это многовато. Но раз на раз не приходится. Так нам повезло. Ошибки восхождения. Инструктора место вместе с отделением, а не на вершине, куда он в одиночку забежал. Это нами было разобрано и принято к сведению. 

Пик Дыхниауш, по Ю гребню, 2а категории трудности. Гребневой маршрут. Отличный спуск, по снегу ножками. Раз-два и на бивуаке! Чуть ли не единственная гора, на которую мы сходили без приключений. Что не делает нам чести, но правда есть правда. То, что на эту гору без приключений – это норма. Что на другие с приключениями – это плохо. О! Так кажется понятней!

Пик Семеновского, по В гребню, 2а категории трудности. Обычный гребневый маршрут, хотя и несколько сложнее заявленной трудности. Кошек не брали, и как всегда пришлось об этом пожалеть. Под снегом оказался лед, пришлось рубить пару ступеней в опасных местах. И соответственно организовывать перила, что сразу сказалось на темпе восхождения. На спуске поленились (точнее поленился инструктор, я) спускаться по описанию. Сбила с толку петля, висевшая на скале. Стали отрабатывать дюльфер, спустились в незнакомые места, побродили по склонам, но спуск нашли, затратив при этом уйму времени. Потом у члена группы кончилась заправка (иначе силы). Человек спускался, держась руками за склон, там, где надо было бежать. В результате часть группы спустилась в темноте. Понятное дело, на надо ходить по незнакомым горам без описания, могли нарваться и на неприятности. Я это постарался учесть.

Пик Селлы, по Ю гребню, 2б категории трудности. Хороший маршрут. Несколько веревок неплохого лазания. Слегка камнеопасен, скалки разрушены. Неплохо отработали. В одном месте Антон залез не по маршруту – нашел свою «пятерку». В результате бросили на маршруте закладку с карабином. Между прочим, МОИМИ!

Пик Гидантау, по Ю-В гребню, 2а категории трудности. Опять гребневая двойка. Масса жандармов, преодолеваемых по ходу дела. И опять, на спуске дал себя уговорить пойти не по маршруту. Хотя, на сей раз, блуждания были значительно короче. Больше не стану идти на поводу у участников!

Пик Укю, по С-З гребню, 3а категории трудности. На этом восхождении хотелось бы остановиться подробнее. Шли впятером, двумя связками. Начало было отличным, все крепкие, акклиматизированные. При выходе на гребень, отклонились с маршрута, слегка. Но сложность лазания повысилась (нашли свою «пятерку»), в результате потеряли около часа. Дальше все было отлично. Но при подъеме на малый Укю пришлось подождать спускавшуюся группу. Не хотелось быть побитыми камнями. Но час еще был потерян, зато отдохнули. Когда пришли на главный Укю, было еще не поздно, и, передохнув, мы начали спуск вслед за предыдущей группой. Мы их видели на спуске, и хорошо видели прекрасный осыпной, рыжий кулуар для спуска. На него и направлялись по гребню. Но уже сидя на вершине, я заметил наползавшие облака. Затем они стали гуще, и мы периодически попадали в полосу тумана. Но с гребня не сбивались. И в какой-то момент вдруг перестали узнавать местность. Хотя до того рыжего осыпного кулуара было недалеко, мы никак не могли до него дойти. А потом в разрывах тумана и самого кулуара почему-то не было видно. Еще спустившись, заметил внизу осыпной кулуар, и похожий и нет. А когда до него дошли, тут появилось осознание, что идем не туда, куда нужно. Приложив компас к карте, точно определил, что спускаемся в Думалу. Спустились дюльфером с гребня, и пошли искать нужный путь. Из положительного. Связка Андрей – Максим в конце затормозила движение настолько, что позволила осмыслить происходящее, и не дала физической возможности сбежать еще ниже. К тому же связь ухудшилась, потому что мы зашли за гребень. Пришлось, пока все спускались, побродить по окрестностям, осмотреться и кое-как связаться с лагерем. А тут уже и стемнело. В сумерках, точнее в темноте, мы поднялись веревку по кулуару, и нашли удобную площадку на соседнем гребне, к тому же прикрытую сверху карнизом. Повесили перила, пристегнулись. У всех были коврики, пуховки, замерзнуть не должны были. Конечно, сидячая ночевка не сахар, но и ничего страшного. Светила огромная луна, нереальные пейзажи ночных гор мне даже понравились, когда еще увидишь такое! Недоставало питья, пришлось пить собственные слюни. Утром, на рассвете продолжили движение, слегка размявшись. Поднявшись еще на две веревки, перевалили через гребень и по кулуару спустились вниз. Не по тому красивому рыжему, но и этот сгодился.

Почему случилась ночевка на маршруте? Объективная причина – заблудились в тумане. Но и в тумане нужно уметь ходить. Значит – недостаточная проработка маршрута, ведь, как я позже выяснил, не мы первые сваливаемся по ошибке в Думалу. Значит, нужно было это предвидеть и беречься! Плюс потеря времени на маршруте. Час там, час еще, вот светлого времени, для того, чтобы выбраться и не хватило. Как инструктор, я, конечно, сделаю выводы для себя. А остальным, хотелось бы, записать этот случай в свой опыт. Благополучно окончившийся. Самое неприятное, это было подниматься в темноте по осыпному кулуару. Сброшенный в этих условиях камень мог оказаться роковым, и я вздохнул с облегчением, только когда мы все собрались под безопасным карнизом.

Вот такие мои впечатления от пройденных маршрутов, и от людей, участвовавших в них. И выводы. Первый - отличная компания, позволившая прекрасно провести отпуск в горах. Второй – чтобы ходить более сложные горы, нужно тренироваться, работать над собой. Абсолютно всем. Чтобы ходить двойки – тройки, достаточно того, что есть. Выбор за вами!

Шелкович Анатолий Михайлович.
Инструктор клуба «Надир»

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100