Песни Крыма в ноябре.
Понедельник, 12 Ноября 2007
2007crimea09.jpg

Такая складывается судьба, - начиная с ноября прошлого года в Денешах, когда каждый вечер нас засыпало снегом, природа испытывает нас на прочность в каждой поездке. Не стала исключением и поездка в Крым. Я понимаю, ноябрь и все такое, но почему не может быть тепло и сухо? Когда это все кончится?

А началось все как только мы приехали в Форос. Высаживались из маршрутки под сильным дождем и укрылись под крышей остановки. Небольшой перекур, раздача раций, определение порядка связи. Коля с Андреем пошли искать стоянки под Форосским Кантом, я с Мишей гулять по давним местам, а Саша и Антон направились за продуктами в Форос. Идем по шоссе, я пытаюсь вспомнить, где я ходил почти 30 лет назад. Ничего не вспоминается. Вообще. По пути осматриваем места, где можно организовать бивуак. Находим пару более-менее приличных мест и колодец с коричневой водой. Бегом вниз за группой. Дождь не переставал все это время, штаны давно прилипли к ногам, в кроссовках образовалось болото. На остановке нас любезно дожидался водитель с микроавтобусом. Мы предпочли доехать до места ночевок. Поставили палатки, натянули тент, разожгли примус, костер и жизнь наладилась. Все оказалось не так плохо.

Утро встретило нас дождем. За вчерашний вечер мы насобирали приличное количество воды с тента. Коричневой водой из колодца почти не пользовались, хватало чистой дождевой – есть и положительные стороны непрекращающегося дождя. Предвидя невозможность восхождений, девчонки с Сашей поехали в Гурзуф.  Коля, Антон и я стали исследовать спусковой кулуар, Саша с Андреем снова пошли  в Форос, а Миша остался дежурным. Кулуар мы успешно преодолели, вышли на яйлу, слегка поелозив по грязи в кулуаре. В верхней части кулуара выход вверх три метра по вертикальной веревке. Откуда? Я несколько раз спускался с яйлы, никаких таких вертикалей не помню. Не было раньше так. На яйле стоял туман, сверху капало. Видимость 50 метров. Пошли вниз по тропе через церковь. Усилившийся дождь вымочил нас до нитки. В кроссовках снова болото. Зато вечером приготовили отличный ужин и попели песни. Было весело. Спать тепло.

2007crimea01.jpg

Утром погода слегка поправилась. Вышло солнце. Порядок. Остался за дежурного. Группу постарше отправил на Киевскую единичку – маршрут перед глазами. Остальных послал разведать еще один спусковой кулуар. Они ушли, когда первая группа уже выходила на яйлу. Ввиду успешного начала восхождений у всех настроение поднялось. Назавтра передовая группа наметила пройти двойку по «трубе». Этот маршрут я помнил и показал им начало. Заодно нашел еще один колодец с чистой водой и, наконец, вспомнил где мы стояли раньше. Память вернулась, что меня радовало больше всего.

2007crimea02.jpg

Неплохая погода с утра, позавтракав передовой отряд ушел на двойку. А Миша с двумя новичками и Машей в подкреплении отправился на уже разведанную Киевскую единичку по Замку. Миша подошел под маршрут и отказался. Посчитал, что слишком круто для новичков. Поднялся с ними по другому спусковому кулуару, наверху полазил по пещерам и вернулся к вечеру вместе с первой группой. «Трубу» проходили несколько дольше запланированного, видимо не ожидали такой сложности лазания по мокрым и холодным скалам.

Следующее утро встретило нас дождем. Чуть было не отказались от ранее намеченных планов. Но дождь вовремя прекратился, и передовой отряд вышел покорять Кильсе-Бурун по двойке. А я, Миша и Полина пошли на, уже ставшую привычной, Киевскую единичку.


2007crimea07.jpg

Начало маршрута я помнил и первые веревки не представляли никаких трудностей. Но неожиданно посыпал град с дождем и снегом. Сразу стало тоскливо. Скалы мокрые, кроссовки скользят, куда идти неясно. Главное, всюду становится круче и круче. Солнце иногда проглядывало и слегка нас отогревало, но как этого было мало! Полина мужественно сновала между нами по перилам и не выказывала особенного волнения. Как будто так и надо. Под сосной Миша одел скальники, вроде и лезется, но мокро и скользко. Мы потеряли время на пережидание непогоды и поиски маршрута. Потом выяснили, что шли строго по маршруту, но не помню я раньше таких крутяков! Не помню. Вышли на яйлу и Миша заявил, что по второму спусковому кулуару он способен спуститься даже в темноте. Так и получилось. Еще минут пятнадцать потеряли на поиск кулуара, и спускались в сумерках, а нижнюю часть проходили наощупь. Фонарей не брали, оттого и страдали. Зато вечером неплохо поужинали и попели песен. Полину по приходе в лагерь ожидали испытания на прием в альпинисты. Она с честью с ними справилась.

Утро встретило нас небольшим дождем, но мы уже перестали обращать на него внимание. Думал, Полина после вчерашних приключений не пойдет на маршрут. Но нет, вышла. Собрались на еденичку под экзотическим названием «Череп». Антон был на правах проводника, Маша на правах первопроходца. Полина выполняла роль челнока - новичка, а я с Мишей осуществлял общую инспекцию. Скалы крутые, но с хорошими зацепами, которые не составили для нас трудностей. Зато грязный и размокший кулуар при выходе на яйлу оставил неприятные впечатления. На маршруте дождик иногда сыпал на нас то водой, то градом. Пришлось поелозить пузом по этому самому «черепу», который представляет собой огромный камень именно этой формы, перегородивший кулуар. Вылезли мы на яйлу по уши в глине. Свадебные костюмы перестали быть годными для свадеб. Только в горы! Зато вечером хорошо поужинали и попели песен.

2007crimea10.jpg

Утром не успели собраться, как подъехал заказанный микроавтобус. Быстро погрузились и водитель, такой молодец, провез нас до Симферополя живописнейшей дорогой, петляющей среди гор и каньонов. При этом он вертел баранку, и выполнял роль гида, с толком рассказывая обо всем, мимо чего мы проезжали. Поезд – это проза жизни. Что там можно делать, кроме того, чтобы с толком готовиться к прохождению пограничного контроля? Правильно, кушать и спать. Что мы с успехом и делали вплоть до Минска. Зато неплохо попели песен!

 

Комментарии  

 
#1 amalama 2008-09-05 13:50 Понятно. Ехать надо до Симферополя, затем до Фароса. Остается поискать инфорацию, где искать место для ночевок, источник пресной воды. Описания маршрутов посмотрим на mountain, стоимость проезда - в справке.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100