Альпинизм, как он есть (Ответ на статью Е. Дикусара «Альпинизм - здоровый образ смерти» )
Среда, 31 Августа 2005

       Альпинизм – здоровый образ смерти. Довольно эффектное название статьи, нет сомнений. Этим названием автор, несомненно, привлек определенное количество читателей. Однако соответствует ли действительности такая точка зрения на альпинизм? Попробуем разобраться.

      Прочитав статью Евгения Дикусара очень внимательно, постарался понять, а в чем, собственно, смысл, мораль басни? Похоже, что Дикусар старается дать понять, что в гибели наших соотечественников, (с двумя из них я был лично знаком и дружен) виноват просто слепой случай. «Просто они оказались в неурочное время в неудачном месте». К сожалению, чаще всего в это самое неудачное место попадают из-за чьей-то, а иногда и своей недальновидности. Не зная всех подробностей приведенных четырех несчастных случаев, не считаю вправе обсуждать их. Остановлюсь лишь на общих тенденциях несчастных случаев в горах. Полностью согласен с автором в том, что горы опасны. Это опасное и не приспособленное для жизни человека место. И хороший альпинист знает эти опасности, и знает, как их избежать. Падают камни сверху? Это известная аксиома, и как на стройках пишут красными буквами на кранах – «не стой под стрелой!», так и в голове альпиниста должно быть записано – «не стой под товарищем!». Потому что в половине случаев камень, летящий сверху, спущен им по неосторожности. Какой-то процент камней падает из-за вытаивания при освещении солнцем. Эти камнепадные места тоже хорошо известны и отмечены в описаниях маршрутов. И если проходить их ранним утром, опасность минимальна. А «сами собой сорвавшиеся со скального гребня камни» - это явление, конечно, присутствует, но оно минимально.     

     Есть и другие опасности. Но гроза и изменение погоды тоже не происходит мгновенно. И только простое человеческое упрямство, и нежелание замечать очевидной опасности толкает альпинистов продолжать восхождение вместо того, чтобы вовремя повернуть назад. И шквальный ветер тоже случается, только «запросто» сопротивляющегося человека ему не сбросить. А если и сбросил – так ведь есть страховочная веревка, это не повод чтобы умирать.

      В СССР по несчастным случаям в горах велась ежегодная статистика, с разбором этих случаев. В большинстве несчастий были виноваты не мифические «духи гор», а элементарный человеческий фактор. Не сделали страховку там, где надо было, или делали там, где не надо, и потеряли время, в результате попали в аварию.

      В горах можно и должно ходить безопасно. На 90 процентов. Не на сто, потому что гибнут и самые сильные, умные и подготовленные. Потому что и они иногда делают неверный шаг, который оканчивается трагически. Что нужно, чтобы использовать эти 90 процентов по максимуму? Нужно быть сильным и ловким, что достигается тренировками. Нужно быть смелым, ибо страх подгибает колени, а на полусогнутых ногах далеко и быстро не пойдешь. Нужно иметь голову. И перед тем как сделать шаг, нужно знать, как ты его сделаешь, и что из этого получится. А чтобы ходить в горах на сто процентов безопасно, нужно еще иметь везение, как раз на те недостающие 10 процентов. Или на один? Кто ж посчитает… 

     Относить ли эти категории к философским? Я бы не стал. В альпинизме я материалист, и полагаюсь не на «духов гор», а на критерии описанные ранее. И руководствуюсь мудрым правилом – лучше сто раз на гору не сходить, чем один раз не вернуться.

     Нужно ли смешивать нашу славянскую психологию с японской? Считаю, что нет. И перед восхождением представлять, как советует Дикусар, свое тело, падающее в пропасть, или размазанное камнем считаю вредным. Как-то хочется более оптимистично смотреть на жизнь, и от камня постараться увернуться, а не быть загипнотизированным кроликом (а что, как не самогипноз эти предстартовые размышления?) Как-то не слышал я о методиках, в которых футболистам бы рекомендовалось поразмышлять перед матчем о том, как они продуют. Или гонщикам «формулы» о том, как у них отлетят колеса на повороте.

      И, наконец, сакраментальный вопрос – а зачем люди ходят в горы? Да очень простой ответ – потому что интересно! И главное – кто в эти горы ходит? Факт был и остается, в горах вы встретите преобладающее количество людей с образованием. И очень мало людей рабочих профессий. Хотелось бы, чтобы это было не так, но… Задаюсь вопросом, а что толкало людей в СССР на получение высшего образования? Когда ты совершенно четко знал, что, отучившись, пять или шесть лет в институте ты станешь инженером и будешь получать значительно меньше рабочего? Для себя я этот вопрос решил давным-давно. Потому что мне интересно было быть инженером и неинтересно рабочим. Вне зависимости от зарплаты. И мне интересно ходить по горам, и неинтересно отдыхать в санатории. Даже в самом лучшем.

      Сезон альпинизма закончился. Для нашего клуба «Надир». И он показал, что не от духов и не от теории вероятности зависели наши жизни и здоровье. А от нашей тренированности и нашего здравого смысла, не позволившего нам полезть в те места, к прохождению которых мы не готовы. И еще от сплоченности коллектива, позволившей сделать наше пребывание в горах приятным.

     Горы стояли, стоят и стоять будут. Они ожидают нас живыми, мертвые мы им не нужны!

Анатолий Шелкович.
Инструктор альпинизма.
Тренер альпклуба «Надир»

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100