Геннадий Скосырев
Суббота, 02 Февраля 2008
gena(nekrokodil).jpg

    Как ни странно, в походах никогда не хватает времени напеться, вволю насладиться туристскими песнями. Почему? Возможно, душа туриста не ощущает недостатка походной экзотики. Душе, изголодавшейся по дому, хочется теплоты и уюта.

 Чтобы заполнить этот пробел, не забыть романтику вечерних костров, 26 января мы собрались послушать песни нашего коллеги по спорту, инструктора II категории, КМС по альпинизму, известного российского барда и автора двух альбомов – Геннадия Скосырева, приехавшего из Москвы на встречу с нами.

     Ожила в чутких руках музыканта гитара, и время как будто прекратило свое существование, сжалось в комочек и заснуло на пороге комнаты, по периметру которой разместилась скованная поначалу публика. «Вы реагируйте хоть как-то, вам же легче будет», - стеснение и зажатость, разбитые советом Геннадия, уходили прочь, воцарилась атмосфера полного взаимопонимания и доверия, аплодисменты раздавались после каждой песни все увереннее. Но после некоторых песен реагировать никак не хотелось; все слушатели, словно сговорившись, будто боялись спугнуть разбуженные в душе тонкой лирикой и нежной мелодией неуловимо-прекрасные, щемящие и, казалось бы, давно забытые чувства – тишина была единственно возможным, естественным завершением этих песен.

 Аудитория отогревалась, сердца освобождались из клеток своих одиночеств. Песни текли от оптимистических к пессимистическим, от пессимистических к романсам и наоборот. Изредка между ними вклинивались юмористические, - и тогда даже на «ушедших в себя» лицах появлялись задорные улыбки. Любимые поэтессы Геннадия – А. Ахматова, Ю. Мориц, Т. Путинцева, Архитекторова незримо присутствовали с нами. «Женский драматизм» звал любить отчаянно, без оглядки, как будто на краю обрыва, без тени сомнения растворяясь в своем Герое, будил в душах жажду безмерных страданий ради Любимого и новых свершений плечом к плечу с Ним.

 «Есть люди, которые сжигают себя», - эта фраза Геннадия предварила песню о Высоцком, тем самым «пригласив» и его немного побыть среди нас.

Все хорошее рано или поздно заканчивается. К сожалению, встреча подходила к своему завершению. Но уходящие уносили в себе искорку огня, горящего в большом и бесстрашном сердце Геннадия, а мне посчастливилось познакомиться с ним поближе и задать ему несколько вопросов.

Насколько я знаю, Вы - врач-иммунолог, работаете на станции скорой помощи (исправьте, если не так). Помогают ли Вам в работе качества характера, которые выработались у Вас благодаря занятиям альпинизмом и какие это качества?

- Сейчас я официально временно безработный. По сути работаю в промышленном альпинизме. До этого 20 лет работал на Станции переливания крови в качестве иммуногематолога (специалист по группам крови), занимался научной деятельностью (защитил кандидатскую диссертацию), преподавал в нашем медицинском институте. Конфликт с главным врачом по сути пока прервал мою медицинскую карьеру. Предпочел в силу других параллельных увлечений - свободу, которую дает промальп. Но не зарекаюсь - возможно и вернусь в медицину, это все таки значительная часть моей жизни.

- Как для Вас совмещается семейная жизнь и альпинизм? Не бывает ли против гор и поездок Ваша половинка или же делит все это с Вами?

- Супруга когда-то съездила пару раз в альплагерь - но это было давно, сейчас она в основном ходит в походики на байдарках на Белое море.

В принципе, семейная жизнь и серьезный альпинизм, я считаю, сочетаются очень плохо. Даже если пара соединяется на общих интересах, таких как любовь к горам, разница в психологии приводит к серьезным разногласиям. Но это касается наверно любого сильного увлечения, не только гор. Очень тяжело для женщины жить в разлуке и ожиданиях, да еще и "тянуть" семью в отсутствие любимого мужчины. Очень тяжело для нормального сильного мужчины не иметь возможности для максимальной самореализации. И, к сожалению, для женщины, обычно это не связано с семьей, а направлено во внешний мир - такова суть мужчины. Отсуда и "женский драматизм" - когда в ее душе соединяется желание несовместимых вещей. Чтобы рядом с ней был нестандартный сильный мужчина, но чтобы он был дома. Но это же невозможно, эти же его качества гонят его в путешествия, а иногда и на значительный риск.

- Что для Вас "женский драматизм"? За что Вы его так любите? Существует ли "мужской драматизм"?

- Насчет женского драматизма ответил выше. Мужской драматизм, конечно же, существует. На самом деле это не половой признак – драматизм - это универсальное качество нашей души.

- Сами Вы писали стихи?

- Нет, не писал, это мне не дано. Есть, к счастью, способность чувствовать хорошие чужие стихи. И иногда пытаться их напеть.

- Насколько, по-Вашему, совмещаются понятия женщина и горы? (Это я вспомнила Вашу песенку с припевом "баба-дура").

- Очень хорошо совмещаются. Горы и женщины чем то схожи.
Вызывают похожие эмоции - восторг и эйфорию, томление в груди и учащенное сердцебиение, все в них будоражит!
Ожидаешь свидания с ними каждый год, как свидания с любимой.
Они такие же таинственные и притягательные. Высокие и желанные. Издалека. А вблизи - очень коварные и опасные!

Высоцкий сказал: "Лучше гор могут быть только горы..." Наверно, мы и любим похоже горы и женщин, они вызывают у нас очень разнообразные эмоции!

- Можете вспомнить какую-нибудь шутку, связанную с альпинизмом?

- Ну, вот выше - пошутил же, неужели не заметила, Таня?

- Самый яркий случай, связанный с горами, из которого Вы вынесли для себя какую-либо философию?

- Был один случай в 1999 г. в Адырсу, когда мы с моим напарником по связке Сергеем Павловым (к сожалению, погиб в 2002 году на Даларе) делали восхождение в двойке на в. Джайлык. После удачного восхождения спускались по крутому закрытому леднику и, несмотря на то, что были в связке, провалились оба в трещину. Может быть, и ординарное в горах событие.
Но, во-первых трещина длиной была, мне кажется, во весь ледник метров 400, а глубина 50-70 м. Мы же пролетели метров 10 и упали на единственную трехметровую снежную пробку!
Во-вторых, я летел вниз головой с кайлом в руке и упал ровно посередине между ледяным сталагмитом и Серегой, не задев ни то, ни другое. Упал в мягкий снег (откуда от там взялся - мягкий?), зарывшись в него на полтуловища!! В-третьих, ни одной травмы и даже царапины!!!! И это при отсутствии (разгильдяйство!) - раций.
Вероятность благополучного исхода - нулевая даже при легкой травме. Что то Боженька от меня еще хочет, подумал я - .. и записал осенью 2 диска.


       И, самое главное, осознал, что с какого-то времени каждый опытный альпинист должен взять на себя личную ответственность выбора риска хождения и пребывания в серьезных горах.
Что я и сделал после этого случая.

- Согласны ли Вы с тем, что в повседневной жизни не хватает поэзии?

- Да есть она, поэзия, в повседневной жизни. Ее просто можно не замечать. Поэзия - это просто другие слова и образы - которыми мы обычно не пользуемся в прозе и обычном разговоре, а описывает поэзия те же самые события, и те же самые чувства, которые испытывает каждый человек.


 

Беседу вела Татьяна Бородуля.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100