Протокол отчетно-выборного собрания от 14 октября 2006 года.
Вторник, 17 Октября 2006

П р о т о к о л

Отчетно-выборного собрания альпклуба «Надир»

14 октября 2006 г.

Присутствовали:

1. Бородуля Т.

2. Винцкевич И. В.

3. Гедроить А. Г.

4. Гуринович З. В. (гость)

5 .Деянкова Я.

6. Дзисяк А.Б.

7. Дикусар Е. А.

8. Дубовик С.

9. Ишутинов А. М.

10. Кубышкин М.

11. Лукьянов А.

12. Малама А. А.

13. Мякиш П.

14. Пасанен В. Э.

15. Пучков М. Н.

16. Романов А.

17. Семененко А.

18. Суданова Л. М.

19. Шелкович А.М.

20. Шелкович А.А.

 

Повестка собрания:

  1. Отчет председателя клуба Дикусара Е.А. о деятельности клуба за весь период существования.

  2. Положение дел в клубе в настоящее время и планы на будущее.

  3. Выборы председателя клуба на следующий период.

 

Выступили:

Шелкович А.М. вступительное слово, где подчеркнул необходимость урегулирования вопроса председателя в клубе, т.к. Дикусар перед сезоном 2006 года написал заявление о выходе из клуба и о снятии с него обязанностей председателя. Заявление его оставили на рассмотрение после сезона, чтоб не отвлекаться от насущных проблем, и назначили и.о. председателя Маламу А.А. До сих пор эту должность с нее не сняли, таким образом  в клубе есть действующий председатель и и.о. председателя.

 Огласил повестку дня. Предложил президиум собрания:

Председатель: Шелкович А.М.

Секретарь: Малама А.А.

Член президиума: Дикусар Е.А.

 

1. Отчет председателя клуба о деятельности клуба за весь период существования. Докладчик Дикусар Е. А.

Клуб возник в 2002 году в ноябре, в его состав вошли бывшие участники «Зенита», по разным причинам покинувшие клуб. Для занятий альпинизмом необходимы схоженность и совместные тренировки, в отличие от других клубов, куда берут случайных людей. «Надир» - продолжатель традиций «Зенита». Вначале участники клуба «Надир» тренировались на стадионе «Трудовые резервы», проводили совместные походы. Затем был временный альянс с коллективом Е.Ковган в 2003 и 2004 г. В 2003 году Дикусар Е. и Заяц П. проходили обучение в АУСБ «Дигория», где проводила сборы Е. Ковган, там же были совместные сборы клубов. В 2004 году проводились совместные сборы в а\б «Алибек». Но в результате трагической гибели Е.Ковган, клуб, возглавляемый ею распался, и только пару человек примкнули к нам. И далее клуб «Надир» проводил свои собственные сборы. В 2005 г. – Безенги.17 человек, из них 4 инструктора, совершено 12 восхождений, 9 человек выполнили 3 разряд. 2006 г. – Дигория, 22 человека. Из них 4 инструктора и 2 стажера, впоследствии инструктора, совершено 21 восхождение, вышли на уровень восхождений 4А-4Б, 5 человек выполнили 3 разряд и 2 – второй. Наблюдается, как количественный, так и качественный прирост уровня восхождений. Оба мероприятия успешные, без ЧП и травм.

 Кроме АМ клуб проводит большую туристскую работу. Туризм позволяет лучше адаптироваться к условиям гор, и физически подготовиться к восхождениям.

 Регулярно проходят тренировки, особенно накануне сезона. Явка на тренировки, однако, недопустимо слабая.

Вопросы к докладчику и ответы.

Пучков: что означает слово «Надир»?

Дикусар: позвольте этот вопрос переадресовать В. Пасанену, который лучше знает астрономию.

Пасанен: с позиции астрономии, геометрии, по отношению к наблюдателю, находящемуся на земле – зенит, это наивысшая точка небесной сферы, находящаяся у него над головой. А надир – точка противоположная зениту, находящаяся на другой стороне этой небесной сферы, то есть у него под ногами. Надир – греческое слово, применяется обычно к космическим объектам.

Пучков: если это низшая точка, то я чувствую себя опущенным вниз.

Дикусар: из зенита дорога только вниз – в надир, из надира – вверх.

Пучков: вы в детстве читали истории? Вывод - как судно назовешь, так оно и поплывет.

Дикусар: исторически у нас сложилось такое название. Если кому-то не нравится, имеет право создавать свой клуб с любым названием.

Пучков: вопрос не стоит в смене названия, вопрос в том, чтобы выработать атрибутику клуба, чтобы у него были название, девиз, вымпел, эмблема соответствующие его деятельности. А также, применительно к нашему собранию, чтобы собравшиеся готовили себя к принятию решений.

Дзисяк: бесспорно важны название и атрибутика, но цель и задачи – важнее.

 

2. Положение дел в клубе в настоящее время и планы на будущее. Деятельность клуба. Докладчик Шелкович А. М.

Важно определить членство в клубе. Актив клуба выработал определенное положение. Членом клуба является альпинист, написавший заявление о приеме в клуб и сдавший вступительный взнос. И остается членом клуба до тех пор, пока не перестанет платить годовые взносы и принимать активное участие в жизни клуба, в мероприятиях. У кого будут еще предложения?

Вопросы к докладчику и предложения

Кубышкин: предложил помесячные взносы.

Пучков: мы являемся общественным объединением которое не преследует коммерческих целей. Членство в таких объединениях бывает фиксированным и нефиксированным, наше положение – фиксированное, т.е. заявление и разовый взнос. Остальные взносы рассматриваются, как текущие и должны быть отдельно рассмотрены для активных членов и иногородних членов клуба, так как местные члены участвуют в различных мероприятиях, покрытие расходов на которые должно быть целевым.

Пасанен: предложил продолжить прошлогоднюю практику - казначей в начале месяца собирает деньги, которые тратятся потом на оплату тренировок. Это стимулирует посещение тренировок.

Шелкович: вернемся к вопросу членства: годовой взнос и заявление. Раз в месяц собирать членские взносы, для того, чтобы определить, кто является членом, а кто нет – неверно и слишком затратно. А раз в год провести ревизию членов клуба, вполне по силам.

Дикусар: член клуба определяется не по взносам, а по активности деятельности. Наш клуб не по сборам взносов, а по активности в мероприятиях.

Пучков: по правовым требованиям - по взносам. И давайте придерживаться положений законодательства. Бывают взносы вступительные и целевые, разовые. Написал заявление, уплатил вступительный взнос – все, член клуба.

Дзисяк: фиксированный вступительный взнос, – на какие цели он будет израсходоваться?

Шелкович: взносы будут расходоваться на оформление членства и может быть на текущие расходы, например, на оплату скалодрома.

По занятиям на скалодроме: нам предложили аренду скалодрома в пятницу на условии оплаты 15 человек. Оплата будет фиксированной и предварительной исходя из 15 человек, то есть должно быть 15 обучаемых, тренеры не в счет, с них оплата не должна браться, чтобы можно было контролировать качество обучения.

 Клуб сумел организовать подготовку начинающих альпинистов и свозить их в горы. Но из прошлогодних в этом году никто не поехал на очередные сборы. Может, им неинтересно с клубом? Однако, те разрядники, не нашего клуба, что съездили с нами, походили очень неплохо. Несмотря на нетипично плохую погоду. Наши инструктора не самые лучшие альпинисты, но мы учимся, и стараемся стать лучше.

Романов: отпугивает излишняя заорганизованность.

Пучков: так поступать (организовывать, формализовать) обязывает рискованность нашего спорта.

Шелкович. По тренировкам.

Факт – мало и некачественно тренируемся. Насильно тренироваться заставлять не будем. Рассказал о структуре тренировок и рекомендовал посещать их в составе клуба, независимо от личных физических нагрузок. Можно не ходить на тренировки по технике, но это скажется на восхождениях негативно. Рассказал об особенностях наших тренировок. 1 раз в неделю – ОФП, 1 раз в неделю – скалодром, 1 раз в неделю – техника альпинизма.

Для разрядников будут проводиться тренировки в реальных условиях, перед поездкой в горы обязательно нужно будет сдавать контрольные нормативы. Наш клуб наработал опыт подготовки новичков на третий разряд по альпинизму. Это означает, что неподготовленный человек имеет возможность, потренировавшись зиму, в летний период сходить восхождения в количестве необходимом для закрытия третьего разряда. За три недели. Отделения будут формироваться из расчета 6 человек и один инструктор. Для получения значка альпиниста достаточно пройти учебные занятия, и сходить зачетную гору категории 1б. И обычно отделения формировались из расчета 1 инструктор, один стажер и 10 участников. А для выполнения норм 3 разряда нужно было пройти занятия и сходить еще 4 горы, закрыв разряд восхождением категории сложности 2б. Мы считаем расточительным поездку в горы за 300 у.е. только для того, чтобы сходить 1 гору. Поэтому нацеливаем людей на закрытие 3 разряда в один год. Сходив 5 гор. И получив базовые знания здесь на месте, тем самым,  сэкономив время для восхождений. Как быть с новичками, пришедшими в клуб непосредственно перед поездкой в горы? Если у нас будет техническая возможность их взять, мы их возьмем. Но гарантировать получение третьего разряда ими никто не может. Так как базовых теоретических знаний у них не будет, и подготовленность может оказаться недостаточной.

Планы на предстоящий сезон. 

  1. Кавказ (Уллу-Тау, Дигория, Безенги) По соотношению цен наиболее приемлемо.

  2. Азия. Дорога стоит больше чем на Кавказ. Разница в 130 у.е., и в несколько лишних дней дороги.

Если поездка в Дигорию на 3 недели стоила 270 у.е., то в Ала-Арчу будет стоить 400 у.е.

Дзисяк: санкции к непосещающим тренировки?

Шелкович: Не будем применять санкций к новичкам, и так можно сделать третьеразрядника из новичка. Разрядникам же нужно будет посещать тренировки, и сдавать нормативы, чтоб получить допуск для выхода на тройки.

Нормативы для сдачи уже существуют: 1. По скалолазанию (маршрут на мельнице в Лошице) для выхода на тройки нужно пройти за 1 минуту, для выхода на четверки и выше – за 40 секунд. 2. технические (полоса препятствий), 3. ОФП? Вопрос по сдаче норматива по общефизической подготовке остается нерешенным. Пока никаких нормативов не предусмотрено, хотя сама подготовка не отменяется.

Дикусар: Что будет, если наплыв участников увеличится? Нормативы позволяют отсепарировать сверх нормированного количества участников. (6 инструкторов х 5 участников = 30 человек может подготовить клуб для выезда в горы. Цифра приблизительная.).

Дзисяк: Будем ли проводить беседы и лекции по медицине и связи?

Шелкович:  будем.

3. Выборы председателя клуба на следующий период.

Винцкевич предложила кандидатуры:

Шелкович А. М.

Дикусар Е. А.

Малама А.А.

Романов предложил: Пучков М. Н.

Шелкович предложил: Дзисяк А. Б.

 

Выступления по кандитарурам:

Шелкович:

Председатель – административная должность, ее может занимать не обязательно спортсмен. Пучков и так очень занят, не может быть председателем, я – старший тренер, не нужно совмещать с председателем, Дзисяк моложе всех нас, входит в активный возраст для альпинистской деятельности.

Романов: председателя определяет авторитет.

Пучков: председатель должен обладать определенными организаторскими и координирующими способностями.

Пасанен: у председателя должен быть еще и опыт.

Кубышкин: предлагаю дать слово каждому кандидату.

Пучков: в силу того, что работать приходится в коммерческой структуре, очень занят и не имею возможности быть председателем клуба. Когда остановил свой выбор на клубе «Надир», определился, что хотел бы участвовать в тренировочном процессе, помогать в руководстве, в составлении документов.

Дикусар: 4 года, как видите, клуб действует и развивается под моим руководством. Если изберете на следующий период, то он будет развиваться так и дальше.

Дзисяк: вижу себя не в административной должности, скорее – тренера. Но быть председателем не отказываюсь.

Малама: себя вижу прямой наследницей Е.Ковган и последователем ее идеи клуба. И деятельность свою по развитию и укреплению клуба основываю на этой идее. Поэтому моя работа в дальнейшем не изменится, и не будет зависеть от звания, должности и названия клуба. Считаю, что главой альпклуба правильно быть мужчине.

Голосовали:

Дикусар Евгений Анатольевич: за – 3;

Малама Антонина Андреевна: за – 7;

Дзисяк Андрей Богданович: за – 8.

Постановили:

С 14 октября 2006 года председателем клуба «Надир» назначить Дзисяка Андрея Богдановича, секретарем – Малама Антонину Андреевну.

  

 В Ы П И С К А.

из протокола отчетно-выборного собрания альпклуба «Надир» от 14 октября 2006 года.

 

Постановили:

С 14 октября 2006 года председателем клуба «Надир» назначить Дзисяка Андрея Богдановича, секретарем – Малама Антонину Андреевну.

 

 Председатель собрания:  старший тренер клуба "Надир"

 Шелкович А.М.

 

Секретарь собрания:  Малама А.М.

 

Комментарий к собранию Шелковича А.М.

 

 Хотелось бы дать несколько пояснений к событиям непосредственно произошедшими после собрания. Перед голосованием по избранию председателя клуба я попросил воздержаться от голосования тех, кто не считает себя членами клуба. Специально я не смог, и не хотел запоминать, кто за кого голосовал, поэтому и не помню. В мои обязанности входило правильно и беспристрастно посчитать голоса, с чем я, думаю, справился. Голоса распределились так, как записано в протоколе, единственно, за Дзисяка и за Маламу было по 7 голосов. Но тут встал Дикусар и отдал свой голос за Дзисяка, таким образом, обеспечив ему перевес в 1 голос. И тут же объявил о своем выходе из клуба. Я пытался с ним поговорить, но Дикусар ушел, не вдаваясь в объяснения. Впоследствии, в телефонном разговоре он объявил, что с ним поступили подло, поэтому со мной он не хочет иметь никаких отношений. Это его право, с кем дружить, а с кем нет, но довольно странно себя вести так взрослому мужчине. Такое поведение характеризует нашего бывшего председателя с самой худшей стороны. Хлопнуть дверью, изобразить обиженного – для настоящего мужчины это просто недостойно. Да и на что обижаться? Что коллектив не избрал председателем? Женя видимо забыл, что люди в клубе это не его личные игрушки. Это он взялся быть ответственным за них, а не они пришли, чтобы он с ними баловался. Люди тебя не избрали, так задумайся почему, а не строй из себя обиженного. И нет ничего особенного, что руководить клубом будет молодой и энергичный человек. Для нас всех это будет полезней. А мы, кто постарше поможем и возьмем каждый посильный участок работы. Работы хватает, и неважно кто как будет называться и какую должность занимать.

 Так закончилось первое открытое общее собрание клуба «Надир».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100