Беседа с Ириной Вяленковой
Среда, 20 Февраля 2008
 ira_vyalenkova.jpg

5 февраля 2008 г. в нашем «концертном зале» состоялась встреча с Ириной Вяленковой, женщиной-легендой, самой знаменитой альпинисткой Беларуси, мастером спорта СССР международного класса. Светлые бездонные глаза на загорелом лице, короткая стрижка, по-девичьи стройная, сексапильная фигура. Кто бы мог подумать, что за этой хрупкостью скрыта непреодолимая страсть к жизни, к борьбе, к мечте?

Главное, благодаря чему я «сделала» себя – это мое умение «страстно мечтать», – признается Ирина. А отсюда – несгибаемая сила воли, не допускающая ни капли жалости к себе, никаких поблажек. Я всегда тренировалась, бегала кроссы, и какая бы погода ни «зверствовала» на улице, никогда не позволяла себе оставаться дома.

Чтобы попасть в сборную СССР по альпинизму, она тренировалась сначала на Кавказе, приехав туда раньше срока. Затем сделала два восхождения на семитысячники: Пик Корженевской и Пик Коммунизма.

Вернувшись домой, я крестилась. Мой путь к Богу лежал через горы. Я почувствовала Его. Когда ты часами работаешь один на высоте, а над тобой – только неисчерпаемая лазурь неба, появляется иллюзия соло: все это – Бог. Все на свете наполнено Им, Его частички в каждом из нас.


nepal_dhaulagiri_8172m.jpgЧувство ответственности не позволило Ирине замерзнуть, погибнуть, остаться на высоте 8000 метров, когда в 1995 г. она, совершив восхождение на Даулагири (8167 м; Гималаи), не успела спуститься до наступления темноты. Застраховавшись ледорубом на склоне 45° (температура ночью опустилась до -40°С) она около 13 часов двигалась, прыгала, «барахталась». И, как она утверждает, у нее даже и мысли не возникло о том, что это – все:

Я просто очень люблю своего отца. Я не могла представить, как бы он узнал.

Проблема альпинизма в Беларуси, по утверждению Вяленковой, это – отсутствие школы, преемственности опыта, разрыв поколений:

Я же собирала опыт по крупицам на стороне, а в Беларуси были только тренировки, – вспоминает она.

Высотный альпинизм отличается от технически сложного. Очень важна функциональная подготовленность (это когда быстро переставляешь ноги). А преимущество женщины – это техника. И как говорят мои друзья – альпинисты, в команде лучше женщина, чем мужик в юбке. Я классно работала с веревкой, никогда не путалась. Но, тем не менее, отношение к «слабому» полу в альпинизме выражалось словами: «Хотите играть в мужские игры – сдавайте мужские нормативы». Перед отбором в женскую Гималайскую сборную СССР я жила на Эльбрусе «на бочках», чтобы организм привык к высоте, бегала на высоте. При отборе заняла 7 место. Я была обычной девчонкой, даже не «просматривалась» по количеству восхождений рядом с другими отобранными. Но в процессе тренировок я открыла, что физические резервы организма безграничны.

 Что особенное чувствуется на высоте?

Каждый там идет в темпе своего организма. На 7 тысячах тело бурно протестует, требует: «Вниз!», а ты все равно шаг за шагом идешь вверх. Что тебя заставляет двигаться? Страсть к вершине. Очень важна отлаженная работа желудка и печени. Нужно поддерживать организм витаминами, иногда приходится помогать пищеварительной системе «гасталом». То, что с удовольствием уплетаешь внизу, выше 7 тысяч может обернуться головной болью. А может вообще вызвать отвращение.

Когда начинаешь серьезно заниматься экстремальным видом спорта, -- продолжает Ирина, – понимаешь нюансы: принять правила игры (в том числе возможность трагического исхода, смерти) либо нет. И делаешь выбор. А экстремальные условия обостряют вкус к жизни. Кредо, которое я вынесла из альпинизма: в горах и везде оставаться женщиной и человеком.
_________________________________________

Беседу вела Татьяна Бородуля.

фото г. Даулагири www.fotoart.org.ua

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100