Зимние похождения в Денешах.
Пятница, 10 Ноября 2006
Да, отъезжая на скальные тренировки в Денеши, мы знали, что погода будет плохая. Но, что настолько! И все равно мы поехали. Ну, может не все, пару человек отвалились по разным причинам, надеюсь не из-за испуга перед метелями…

4 ноября, вчетвером мы высадились в Житомире. Я, Андрей Дзисяк, и две сестры Дубовик. Быстро закупили «тульские самовары», пардон, украинскую водку, которую, как известно от нас везти не стоит. Скооперировались с пятью «зенитовцами» и на маршрутке отбыли к скалам. Ехать примерно полчаса, за это время едва успели по пару раз налить за приезд. Холодная погода быстро все выветрила из организма.

Мы на скалах. В первый вечер никакого лазания. Только быстрый осмотр. Времени в обрез, ставим палатки, натягиваем тент, и за дровами. С дровами легкий напряг, но уже в сумерках находим грабовый сухой ствол. Пилить трудно, нести до стоянки далеко и крайне тяжело, но отпиленного куска хватает на весь вечер и ночь. Утром непогасшие угли, несмотря на ночной мороз.

Утро встретило припорошенными ночью скалами.

deneshi2006_1.jpg

Прошел небольшой снегопад. И мы навесили всего один маршрут, на «мотоцикл». На нас четверых хватило с лихвой. День отрабатывали его на время. Света Дубовик показала лучший результат, поднявшись за 1мин 32 сек.

deneshi2006_12.jpg

Андрей за 2 минуты, а я за три. Хорошо, что вообще залез!

Вечером приехали остальные участники. Размещение, заготовка дров отняли весь вечер. Успели по разу пролезть все тот же «мотоцикл» пару человек. Вечером пошел сильный снег, засыпав все вокруг. Тем не менее, у костра была теплая атмосфера.

deneshi2006_2.jpg

Утром было навешено 6 маршрутов. 4 попроще, и два посложнее. И на те, что попроще стояла очередь! Энтузиазм участников просто радует.

deneshi2006_3.jpg

Отрабатывали прохождение по щели, «ежик», «старик» .

deneshi2006_9.jpg

Очень хорошо полазили, не обращая особенного внимания на заснеженность скал.

deneshi2006_10.jpg

И среди дня потеплело, даже временами проглядывало солнышко.

deneshi2006_8.jpg

А вечером пошел сильный снег. Но костру погаснуть мы не давали на протяжении всего дня, и вечер удался.

deneshi2006_4.jpg

Утро нового дня застало нас за откапыванием палаток от снега. На небе ни облачка, светит солнце и все чудесно. Утренняя зарядка поднимала и без того неплохое настроение.

deneshi2006_7.jpg

Навесили опять шесть маршрутов, из них два на «старика», чтобы не создавать очередей.

deneshi2006_11.jpg

В этот день устроили соревнования по скалолазанию. Участие приняли лазуны и новички нашего клуба и почти все зенитовцы, а также все желающие. Правила соревнований были более чем лояльные. Маршрут был одним из самых простых, поэтому поучаствовать могли все.

deneshi2006_6.jpg

И проходить его, и тем самым улучшать результат можно было, сколько хочешь. Ввиду простоты, ценилась скорость прохождения, а значит, можно было показать бег на дистанции. Поочередное прохождение дистанции, в том числе несколько раз, создало здоровую конкуренцию и позволило показать действительно сильные результаты. Первая цифра – время подъема до карабина подвеса, вторая – общее время до касания земли.

P.S. Малама А.А. Несколько неофициальных слов организатора поездки в Денеши к официальному отчету старшего тренера:

            Основная группа приехала на следующий день. Ровно год назад мы тоже были здесь, и в команде были только девушки. Возможно, поэтому первым вопросом ко мне по приезде в Денеши был: "Это правда, что вы привезли 30 девушек?". Удивилась, но подтвердила, это правильно: в нашем клубе самые красивые девушки! Как потом оказалось, и лазили очень неплохо, и готовили в тех условиях вкусно, и настроение у костра умели создать и поддержать. После ужина к нам приходили в гости соседи, чтоб скоротать у жаркого общего костра долгий осенний вечер, попеть песни, поговорить. Больше всех нас радовала "зенитовка" Ольга Черноокая, она очаровала своими песнями всех наших мужчин. Хочу поблагодарить завхозов: Яну Деянкову, Валю Пясецкую, двух Антонов: Шелковича и Михайлова за теплую атмосферу у костра - благодаря их стараниям под руководством Андрея у нас совсем не было проблем  с дровами и костром. Особо отмечу Антона Михайлова, попал он к нам, можно сказать, случайно, но проявил себя по-настоящему будущим альпинистом. Мы будем рады видеть тебя у нас, Антон, да еще учитывая твою будущую профессию врача!

            Осень в этом году, как видим, на редкость ласковая и теплая. Единственные по-зимнему холодные дни выпали на 4 – 8 ноября – именно тогда, когда состоялся наш тренировочный выезд на скалы. Ну что ж! Условия - приближенные к реальным, в горах бывает всяко. Предложенные природой трудности не отменили наших планов, но настроили на организованность и собранность, на готовность тренироваться. Расслабляться не пригодилось хотя бы для того, чтобы не простудиться, поэтому и день был спланирован соответствующим образом: подъем, зараядка для всех, кроме дежурных, завтрак, разминка на скалах, пока инструктора готовят маршруты и дальше - собственно тренировки, которые закончились лояльными соревнованиями. Световой день – короткий, в темноте мы уже не лазили, а заготавливали дрова, делали небольшие экскурсии по окрестностям, например: бар, мужской монастырь, развалины какого-то замка, катались с горок, ну и беседовали у костра с новичками и ветеранами.

По возвращении в Минск мне удалось сосчитать людей, ездивших в Денеши - в процессе подготовки этого сделать было невозможно из-за большого количества участников и быстро менявшихся их планов. 30 человек. Из них группа 11 человек жила и тренировалась практически автономно под руководством старшего тренера, остальные участники  тренировались под руководством инструкторов по отделениям, границы между которыми были нестрогими. Большого преимущества девушек перед ребятами на самом деле не было: 16  и 14 соответственно.

Итак, альпмероприятие "Денеши 2006" успешно состоялось. Мы благодарим всех, принявших участие. По традиции осенний выезд в Денеши - это вроде посвящения в альпинисты пришедших осенью в клуб новичков, он всегда бывает массовым и не таким серьезным, как  дальнейшие альпмероприятия. Новичков в таком выезде всегда больше, и их опекают, заботятся о них, показывают пример в лазании, обучают разрядники. Следующие скальные тренировки будут уже более спортивными в предверии близкого выезда в горы. Впереди у нас теперь зимний период тренировок  в спортзале, на скалодроме, на природе.

<font face="verdana,arial,helve

  
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100