О Кате и нашем клубе
Понедельник, 20 Марта 2006
                                                                                                           В горы ушел искатель…
                                                                  (Климович Игорь)

            Екатерина Владимировна Ковган (до замужества Левашева) родилась 4 августа 1958 года. Впервые выехала в горы в 1981 году В Уллу-Тау, видимо, это стало диагнозом на всю жизнь, как у многих из нас

           Кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму, активная туристка – путешествовала на лыжах, байдарках, на велосипеде, пешком, каталась на горных лыжах. Екатерина Владимировна была прекрасным специалистом на основной работе. Неплохо играла на гитаре и пела хорошие песни негромким голосом. Катя была хорошей собеседницей: умела слушать и молчать. Кто знал Катю, наверняка помнят ее взгляд во время разговора, поощряющий не стесняться быть собой, доверять, прежде всего, собственным мыслям и чувствам. Возможно, благодаря этим качествам, Катя была замечательным другом с очень широким и разнообразным кругом друзей. 

             Живая жилка в клубе "Надир", главная струна все-таки от Кати. Почему мы раньше не написали о ней, не отвели ей заслуженно достойное место на нашем сайте? Потому что не до разговоров было, надо было в первую очередь спасать Катино детище, не дать угаснуть искорке ее мечты, спасти «звезду на ладошке». Отчасти нам это удалось. Главным экзаменом по претворению в жизнь альпинистской идеи Екатерины были наши сборы летом 2005 года в «Безенги», которые прошли безаварийно и в целом успешно.

 После развала Союза и в альпинизме тоже произошли перемены: например, перестали функционировать в привычном режиме альплагеря, некому стало обучать новичков. Но люди по-прежнему, а может, даже больше, стремились в горы. Чувствуя момент, Катя стремилась как-то объединить людей. Прежде всего, опытных альпинистов и новичков для обучения и передачи опыта, тормошила, притягивала к себе, была активным центром. Не сразу, но как-то само по себе определилось, что нужен клуб (раньше были альпсекции при ВУЗах и крупных предприятиях). Первый разговор о клубе был у нас в осеннем велопоходе 2003 года. Показалось это тогда несбыточным и несерьезным, как и предложенное название «Бугорок». Далее был «Альпион», по недоразумению превратившийся в «Альбион» (девчата, которым было поручено подготовить стандартные листочки с названием клуба для записок на вершины, написали «Альбион» вместо «Альпион»). 

 В это же время параллельно развивал деятельность по организации клуба «Надир» Евгений Анатольевич Дикусар. Возможно, более продумано и менее эмоционально – по-мужски, потому и более успешно. Братья-клубы росли рядом. Как и полагается близким родственникам, ревниво следили друг за другом в обыденной жизни и объединялись, чтобы противостоять внешним трудностям. Так, летом 2003 года вместе со своими участниками - Екатерина – командир сборов, и Евгений – стажер после окончания школы инструкторов – выехали для проведения совместных спортивных сборов в горы. Третьим в инструкторский состав был приглашен стажер Павел Заяц. Конечно, велись разговоры об объединении, но как-то было недосуг, все еще так неопределенно. И главным образом не сходились в названии: одной не нравилось слово «Надир», для другого это было принципиально. В течение года продолжали тренироваться сами по себе, а весной 2004 года провели несколько совместных тренировок, и летом того же года опять вместе выехали в «Алибек». Екатерина – командир сборов и инструктор отделения 3-разрядников, Евгений –  инструктор отделения новичков, снова пригласили Павла Зайца, так как участников собралось на три отделения. Во время этих сборов 15 июля при спуске с траверса пиков Германского, Австрийского комсомола Екатерина разбилась, вылетев на крутые скалы со снежного склона. Ее жизнь оборвалась в возрасте без трех недель 46 лет. По приезде в Минск Евгений, посоветовавшись с Павлом Зайцем, принимает решение присоединить Катин новорожденный неокрепший клуб к своему под общее название «Надир». Белорусская Федерация альпинизма провела необходимое переоформление, и клуб «Надир», как старший и более жизнестойкий брат, взял опеку над младшим. Чего не сделали люди, сделала Судьба. Не стало названия «Бугорок – Альпион – Альбион», но осталась Катина идея, претворилась в жизнь мечта Альпинистки, Человека. Клуб "Надир" работает с новыми новичками и другими учатниками, т.к. "Большая часть первоначального контингента участников альпклуба, возглавлявшегося Е.В.Ковган, потрясенные ее гибелью, прекратили занятие альпинизмом или рассеялись по другим клубам и секциям" (Дикусар Е.). Внимательно прочитав объяснительные записки ее участников, я нахожу, что причина неприсоединения к нашему клубу не только в "потрясеннии", но это тема для отдельного разговора. На сайте mountain.ru в очерке "Жизнь, оставленная в горах" приведены объяснительные записки участников событий, происшедших на спуске с траверса пиков Австрийского и Германсокого комсомола   http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1058 А здесь я привожу фамилии альпинистов Катиного последнего отделения.

Отделение 3-разрядников «Алибек 2004» под руководством инструктора Ковган Е.В.

  • Повалишев Владимир
  • Ходырева Марина
  • Котляр Михаил
  • Коваленок Виталий
  • Суданова Людмила (единственная из группы является членом клуба до сих пор)
  • Романенко Дмитрий
  • Кокош Наталья 
  • (еще двое участников были из г.Москвы, сведениями о них не располагаем)

 «Прежде, чем люди смогут следовать за своей мечтой, другие люди должны принести себя в жертву» – где-то вычитанная фраза. И жизнь Кати была интенсивной и насыщенной, и гибель прозвучала на высокой ноте – как струна оборвалась. Такова плата за мечту. Мы видели, как много Екатерина работала, размышляла, колебалась, делала ошибки и опять искала правильные решения при проведении тренировок, организации клуба, выездов и спортивных сборов. Не всегда при поддержке и понимании товарищей, а иногда и вопреки. Когда мы виделись в последний раз, я пообещала Кате помочь в следующем году воспитывать новичков. Не знаю, как бы сложилось наше сотрудничество, останься Катя в живых, стала ли бы ее идея в такой же степени и моей, но активно занимаясь после ее гибели деятельностью клуба, я всегда советуюсь со своей погибшей подругой, с горечью чувствую невосполнимость утраты.

После того, как материал уже был написан и выложен на сайт, я услышала песню "Искатель" Игоря Климовича. Образ - как будто списан с Кати. Потом Игорь встречался с нами. С его позволения, я привожу прямо здесь текст песни "Искатель".   А.М.Ишутиновым в память о Кате аписана песня "В Домбае  - осень".

Март 2006г.

 

Климович Игорь
Искатель
  В погоню за блеском созвездий
В горы ушел искатель, но
Тем не везет, кто лезет
Своею тропой старательно
Кто ищет романтики скал отвесных
Кто алчет нектара диких цветов
Не всем доступных
Не всем известных
С шипами вместо листов
 
И вот, избегая прозы
Людьми за это гоним он
Целью поставил звезды
И стал карабкаться к ним, но
Скрывались звезды за облаками
Чужих советов,
Чужих икон
И погребали сомнений камни
Рождая в горле смертельный стон
 
Тот стон разносило эхо
По всей округе мгновенно…
Люди давились от смеха
А он мечтал сокровенно
Мечта сверкала росы алмазом
Дышала ветром назло прогнозам
Вселяла веру из сердца в разум
И вновь тянула
Сквозь тернии к звездам.
В задаче своей нелегкой
Он не решил половины…
Своей пробираясь тропкой
Сорвал себе пуповину
Разжались кисти у иноверца…
Но есть очевидцы любых начал –
Когда он упал еще билось сердце…
И падая в пропасть, он не кричал…
Зачем он полез на кручи?
Кому доказать хотел он?
Кому стало легче и лучше
От песни, которую спел? Но
Кому-то хочется скал отвесных
Кому-то нектара диких цветов
Не всем доступных
Не всем известных
С шипами вместо листов.

 

Комментарии  

 
#1 amalama 2009-12-01 15:25 День рождения клуба - 10 декабря. В этот день в 2003 г. в Первомайском РИК был зарегистрирован клуб альпинизма и туризма, первичная организация БФА. Авторы регистрации: Ковган Е.В., Ишутинов А.М.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100