Скалы Довбуша. Май 2008 (+ФОТО)
Понедельник, 12 Мая 2008
imgp3097.jpg

В связке только девушки. Часть 3. А также еще раз про человеческий фактор

 Сроки проведения АМ: 2-9 мая 2008г.

Место проведения АМ:Скалы Довбуша, Ивано-Франковская обл. Украина.

Состав группы:

  1. Малама А.А. – инструктор
  2. Малама Таня – 3 р-д по альпинизму
  3. Ломакина Аня – новичок
  4. Попел Ольга – новичок
  5. Герин Надежда – новичок

 Дорога:

Туда: ж/д Минск-Львов, далее до Болехов электричкой с пересадкой на ст.Моршин, далее микроавтобус до д.Бубнище, далее пешком около 4 км до скал Довбуша.

Обратно: от скал до д.Труханово около 4 км пешком, далее маршрутный автобус до Львова, поезд Львов-Минск.

 Расходы: (5 чел.х 7 дн)

  1. ж/д Минск-Львов и обратно: 110000 бел.руб. х 5 = 550000 бел.руб
  2. трансфер Львов- скалы Довбуша и обратно: 120 гривен
  3. еда из Минска: 115000 бел.руб
  4. еда на месте: 230 гривен
  5. др. расходы (связь, топливо для горелки): 40 гривен

 ИТОГО: 80 у.е./чел. + страховка (курс обмена: 1у.е. = 4,7 гривны)

 Маршруты. Описания есть здесь http://www.extremeua.com/rus/crag/skeli-dovbusha#r.

 На самом деле их больше. Местные,  стрыйские, скалолазы показали нам их, помогали провешивать. Мы тренировались: на «Одинце»  3 маршрута; на «Колобке»  3 маршрута; на «Ляльке»  2 маршрута (один из них с Юлей Долговой в связке до верха); на «Основняке»  маршрут «Орган».


frommemory.jpg












Комментарии и впечатления (не основная часть)

 В связке только девушки. Часть 3-я. А также еще раз про человеческий фактор и др.

  В этом году на майские выпало много свободных дней. Куда едем? Основной вариант:  Крым  предложен задолго заранее, собрал большое количество желающих. Карпаты скалы Довбуша, хоть и значился в моих планах основным, получил незначительную поддержку. Вариант Денеши вызвал интерес только у единиц. В пользу скал Довбуша у нас состоялся разговор с Юлей: «Собираюсь в Карпаты. Ты не знаешь, кто там будет?» - «Знаю. Я» - «А с кем?» - «Возможно, одна» - «О, отлично! Я приеду после гонки, что заканчивается в Ворохте». (Вместе с Юлей были Аня и Миша).

jula.jpg


 























Карпаты или все-таки Крым? В пользу Крыма: это тренировки перед скальными восхождениями на Кавказе с молодыми разрядниками, выросшими в нашем клубе за последнее время; Крым – это моя мечта еще с тех пор, как выезжала туда на заре своих занятий альпинизмом.

 Однако размах, что приняла крымская экспедиция, испугал и оттолкнул: небольшая группа клубных разрядников просто растворилась в толпе новичков. Мое желание потренироваться в скалолазании превратилось в шансы совершенствоваться как руководителю. Руководить таким большим и разношерстным коллективом под силу только опытному инструктору. Ехать вторым инструктором? В собственные выходные с группой неподготовленных новичков, некоторые из них ни разу не посетили моих тренировок в городе? Пожалуй, этого от меня и ждали. Воспитание и собственное чувство долга требовали того же. Так бы оно и было, если бы давление на эти стороны моего характера оказалось не столь напористым и эгоистичным (хорошо знакома с этим понятием.  Грешна. Каюсь). Чем больше на меня «давили», «взывая к совести и долгу», тем больше укреплялось намерение претворить в жизнь собственные планы. Меня поддержал инструктор Миша, однако производственные проблемы не выпустили его из города. Другой мой постоянный напарник по походам и восхождениям  Николай  смог вырваться только в Денеши.

 Итак, 2 мая мы,  пятеро женщин,  выехали из Минска. Экипированы хорошо, морально готовы, все должно сложиться. Дорога туда была незнакома и несколько затянута, обратно нам показали более удобную и короткую стрыйские скалолазы. Что такое скалы Довбуша, можно узнать с сайта львовского горного клуба «Экстрем». 

Отдельно следует сказать о ребятах, с которыми мы подружились там. Их было трое: два парня и девушка. Просто проходили мимо «Одинца», где мы лазили, они собирались уезжать. Остановились, провесили недалеко свой маршрут. Очень скоро один из них буквально пробежал мимо нашей девочки, надолго и уныло зависшей на страховке.


mhergiani.jpg

«Ой, мальчик, не бегай там без веревки – не пугай нас!». А мне вспомнился Хергиани, «русский вариант», как про него писали его современники. В общем, ребята в тот день домой не уехали, зато у нас было 4 или 5 отличных маршрутов, благодаря им. Уже совсем поздно под вечер я с завистью смотрела, как они вдвоем сделали восхождение на самый верх «Ляльки» (через день мы с Юлей повторили это восхождение вдвоем). На следующий день нам повесили маршрут на «Орган». Потом погода испортилась, девчата меланхолично мечтали про шоколад и другие блага, ребята уехали. Мы еще вяло потренировали технику подъема и спуска по закрепленной веревке. Вечер получился довольно грустный. Уснуть не давали соседи-туристы-дровосеки. Каково же было наше удивление и радость, когда мы услышали за палатками знакомые голоса наших скалолазов: «Лезь, давай! Ноги подбирай!». Ребята, побывав дома, помытые и побритые, приехали к нам в гости с шоколадом. Организовали нам интересную ночную экскурсию,  днем мы-то так и не собрались осмотреть окрестности. В углублении в скале, где была хорошая акустика, пели белорусские и украинские песни. Той же ночью ребята уехали. На следующий день выдалась отличная погода для  продуктивной работы. А через день мы уже уезжали. Опять под аккомпанемент накрапывающего дождика, как и в день приезда.





pamatnik.jpg

 

































Заключение. Так как наш выезд был по большому счету разведкой, то заключение будет выглядеть, как доводы в пользу тренировочных выездов на скалы Довбуша.

  1. относительная близость и недорогая дорога
  2. большое количество пробитых маршрутов для начинающих
  3. прекрасная возможность безопасно отрабатывать работу в связках и взаимодействие связок, технику альпинизма для продолжающих.
  4.  обязательная тренировка лазания с нижней страховкой (невозможно повесить маршрут сверху, как в Денешах, предварительно следует занести веревку).
  5. вежливое и доброжелательное отношение местных к скалолазам
  6. комфортный быт (бивак в удобном живописном месте недалеко от скал, обилие дров для костра, не гоняют лесники)

amazonka.jpg 














Доводов «против» у меня не нашлось.

  А.Малама

 9 мая 2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100