Дневник Крым-2008. Альпклуб "Витебск"
Среда, 18 Июня 2008
foto71.jpgНаконец отброшены учебники и можно, хоть и ненадолго, забыть про скучные универские будни. Крым! Как много значит это слово для любителей активного отдыха. Море, солнце, скалы… Даже в мае там довольно неплохая погода, а чтобы ходить альпинистские маршруты, она вообще идеальна. Солнце не жарит, прохладный ветерок - условия супер! Крым – отличное место для получения опыта в альпинизме и скалолазании. Как новички, так и профессионалы найдут здесь себе маршруты по силам. Недаром на майские праздники в Крыму собирается много народу с различным уровнем мастерства.

Выезд 28.04.08 в 19:05 с Витебского вокзала.

Для альпинизма Крым - отличная школа, хорошо подготавливающая в техническом плане перед горами. В этом убеждаешься уже на первом восхождении, так как такого лазания, как на  крымской двойке в больших горах на тройке совсем немного. В Крыму лазанье сложнее. Здесь очень красиво: со стены и яйлы открываются изумительные виды на побережье и безграничные просторы Черного моря. Вот и мы, в целях повышения квалификации и отдыха (конечно!) едем в Крым.

Итак, в 18:30 все собираемся под часами, нас приходят проводить родители и друзья. Последние напутствия, пожелания, фото на память и, погрузившись в вагон, мы уезжаем на встречу приключениям. Из старого состава только Иосиф и Олег. Я только один раз был на Кавказе. Паша и Коля – занимались горным туризмом. Лена и Настя - совсем новички. Еще один участник нашего выезда – Саша Кутепов приехал позже нас с женой и дочкой.

Погода за окном – лучше не бывает: солнце, на небе ни облачка, налитая соком весенняя зелень – красота. Настроение супер! В вагоне поначалу душновато, но к вечеру становится прохладнее.

Перед сном поели, попили.

 

29.04.08

Ночью была граница, ходили, смотрели, проверяли заполнение иммиграционной карты. Мне пограничник забыл поставить штамп, что при выезде создало некоторые проблемы, так что смотрите внимательно.

Весь день пасмурно, за окном моросит мелкий нудный дождик, очень не хочется, чтобы в Крыму была такая погода. В Кременчуге вышли на улицу. Очень холодно. Купив пива, быстро бежим в вагон отогреваться.

 

30.04.08

Подъём в 4:30. На улице темень, хотя по небу видно, что дождика не будет и это радует. Поезд приближается к Симферополю. В 5:30 приехали.  На вокзале за 10 долларов с человека предлагают на маршрутке доехать до Фороса, для нас это слишком дорого. Идём к расположенной рядом троллейбусной остановке и за 12 гривен с человека доезжаем до Ялты. Дорога заняла около 3 часов. В Ялте на автовокзале сразу же купили билеты на маршрутку до Фороса за 10 гривен. На перекрёстке дорог, не доезжая Фороса, высаживаемся.

foto3.jpg
























Коля, Олег и Иосиф идут на
разведку мест для палаток. Мы остаёмся на рюкзаках и любуемся местными красотами.
Насыщенная зелень и серые крымские скалы - красотища! Прямо перед нами Форосский Кант - смотрится очень грозно.


foto5.jpg















Альпинистов с дороги почти не видно, хотя периодически слышны голоса со стены, значит, есть люди =). Приходят ребята, говорят, что нашли место. Идём по дороге вверх, потом тропой по склону и выходим на ровное место в крымском леску. Ставим палатки, рядом с нами группа минского клуба Хан-Тенгри. С Олегом по Севастопольскому шоссе направились за бензином на заправку. Коля с Пашей – за водой. Быстро пьём чай и решаем сходить маршрут. Выходим на  " Тележенко" или "по правому краю западной части массива" 2А, находящийся на Форосском канте. Маршрут несложный, берём с собой девчонок.



foto7.jpg















Погода отличная, светит солнышко, настроение боевое. От стоянок надо выйти на дорогу и идти в сторону Байдарских ворот метров 200-250. Будет резкий поворот дороги. Маршрут начинается правее надписи Тележенко Ю. Весь маршрут я иду первым с Настей в связке. Перед нами группа ребят дюльферяет вниз. Сказали, что не смогли пройти маршрут. Ключ маршрута - по крутой щели, в средней части которой растёт небольшое дерево (уже засохло). Вверху сосна - пункт страховки. Затем еще одна верёвка и внутренний угол и щель, которые можно обойти левее по полочке.  Далее вверх. В целом маршрут очень приятный и ключ не вызвал никаких
сложностей.



foto9.jpg














На яйле было довольно прохладно, спускаемся вниз через церковь, в магазинчике покупаем вино. Вечером костерок, макарончики с тушёнкой и вкусное крымское!

 

1.05.08

 

Просыпаемся в 7:00. Завтракаем: чай, бутерброды. Лена, к сожалению, осталась в лагере. А мы вшестером вышли на маршрут. Идти довольно далеко. Маршрут на вершину Башня “Труба” 2А. Пришли в 9:00. В начале маршрута нас обогнала справа группа наглых киевлян, хотя на маршрут мы пришли первыми.


foto10.jpg
















Киевлян 7 человек, и мы решаем их обходить. Уже на 3-ей верёвке мы успешно вышли вперёд, как раз перед ключом. Ключ - по трещине метров 25 довольно сложное лазание. Доктор проходит первым. Трубу доктор и я лезли снаружи, а Олег её просто не заметил. Наверх вылезли в 12:30. На Яйле солнце, цветут деревья, скидываем снарягу и валимся на траву загорать. Непередаваемые ощущения! Ждём, пока вылезут ребята, фоткаемся. Дальше спускаемся по дороге вправо через лес к Чёртовой лестнице. Лесники пытались содрать денег, но мы сказали, что мы бедные альпинисты и ничего у нас нет. Спустились, помылись в ручье, посмотрели маршрут Сюрприз (единичка). По пути глянули сектора со скалолазными маршрутами, они прямо вдоль дороги. Простых там мало, в основном семерки. Вернулись в лагерь.

Пообедали и пошли гулять в Форос, пили шампанское, коньяк, очень весело погуляли.

 

2.05.08  

 

Этот день для нас с Леной и Настей был днём отдыха. Остальные ребята пошли на маршрут ПК 2Б. Мы с девчонками пошли в Форос, купили сок, пирожных, вкусных тёплых лавашей у бабушки и направились к берегу моря. Погода холодная, набежали тучки, но у нас миссия искупаться, так что мы мужественно помыли головы-руки-ноги под трубой. Я, взяв пример у какой-то рядом плавающей девушки, вдохнув побольше воздуха, героически зашел в море. После погружения в воду героизм исчез, и я с криками УУУУУ выскочил на берег. Мы набрали воды из трубы и вернулись в лагерь.

Вскоре пришли ребята. Пообедали. Вечером небольшой компанией пошли на скалу Парус. Идти не близко, мимо заправки в сторону Севастополя. Дошли до охотничьего домика и потом вверх по тропе. Здесь скалолазный рай – много простых и сложных маршрутов.


foto17.jpg















Провесив Галлею, мы чуть полазали, а затем собрались обратно, так как замерзли.

Ночью нас очень развеселила фраза Бандалета Николая “белорусский альпинизм -это комплекс неполноценности на фоне общей физической импотенции”.  Чтобы такое завернуть, надо постараться =).

03.05.08

 

Подъём в 7:30. Девушки дежурные. Кушаем и выходим на маршрут «Вилка» 2Б. Выходим на маршрут 9:30. Начало - ооочень интересное, лазание буквально на трении в некоторых участках. Дальше становится проще. Решаем идти вилку справа, так как нам сказали, что слева без френдов - неприятно. Справа маршрут по кулуару, довольно камнеопасно, так что идём осторожно. Идем с Олегом первой связкой. На Яйлу выходим в 11:30.


foto20.jpg















Маршрут очень понравился, довольно ровный по лазанию, без выраженных ключевых участков. Можно выделить моменты в начале, и в кулуаре небольшой лобик. Спускаемся в лагерь. Паша, Олег и я едем в Семеиз, за подарком Коле в магазин «Кошка». Заодно и себе жумарчик прикупил. Идём на пляж, пьём пиво, купаемся, загораем. На набережной возле столовой есть душ, и мы помылись с превеликой радостью, правда, за 4 гривны с человека.

Пока мы были в Симеизе наши ребята сходили единичку «Киевская2 на Замок. Вечером ужин у костра.

04.05.08

 

Опять раннее просыпание. Будильник на 7:30. Мы с Олегом дежурные. Погода отличная. Сегодня идём на серьёзный маршрут. “Контрфорс Филатовой” 3Б. Маршрут довольно близко к нашим стоянкам. От дороги по несложным скалам до сосны – это станция. Олег – первый, верёвка сложная. Далее я по кулуару. Камин мы обошли справа. Олег лез ключ – сложное лазание, ключ начинали лезть с дерева. Уже на ключе стало холодать, и начался мелкий дождик. Вылазим на Яйлу – идёт дождь, ждём ребят, нам очень повезло, что наша группа успела проскочить ключ не под дождём. А тем, кто шёл после нас, явно пришлось туго. Под дождём, который периодически усиливался, быстро спускаемся вниз. Вечером сходили в посёлок, попили пива с вкусной рыбкой «бычок».

 

05.05.08

Последнее восхождение в этой поездке – это маршрут 3Б “Коля-Толя” Малый Кильсе-Бурун.

Первая верёвка по наклонным скалам. В правой части стены подойти к щели выводящей на полку с земляничными деревьями. Станция на шлямбуре с надписью "8 марта".

Далее по камину вверх до полочки с небольшим деревом (15м 5b). Очень сложный участок. Станция на дереве. Далее вправо за отколотую плиту, на ней петля, и строго вверх (есть новые шлямбура). Левее - более сложный вариант маршрута. Далее маршрут выполаживается, и лезть становится проще.

foto23.jpg
















По Киевскому кулуару возвращаемся в лагерь. Кушаем, собираем палатки и едем в Ялту, а затем до Краснокаменки. К месту под камень дошли в сумерках. Сегодня у Коли день рождения. Делаем курицу, пьём вино, очень приятно сидим у костра. У Красного камня людей не очень много. Климат здесь холоднее, т.к. совсем рядом есть вершинки, на которых снег еще не сошел. Ветрено.


06.05.08-09.05.08

Иосиф и Саша с семьёй уехали утром в Симферополь и оттуда Витебск. Мы же принялись за скалолазные маршруты. Для нас это в новинку, решаем начинать с пятерок. За это время мы пролезли все пятерки от “а” до “с” Среди них в секторе Холодильник “Роки”, “Сорока”, в секторе Справа от центра “Come In”, “Beginner”, “Закат”, “Октава”. На Утюге “Ватрушка” и “Извращенец”. Также были сделаны три 6а: Орех, Сибириада и Свист Деда мороза. Орех и Сибириаду я пролез on-sight. Из 5ок самая интересная - это Октава, а из 6ок-Свист Деда мороза, точнее его начало.

foto28.jpg
















Паша и Коля поездили по Крыму, побывали в двух дворцах, Бахчисарае, Ялте, а также в Чуфут-Кале. Мы ходили в Гурзуф, валялись на берегу, отдыхали.

10 мая подъём в 4:30, шмотки в рюкзак и бегом на первый троллейбус до Симферополя. В Симферополе в магазин, как никак у меня день рождения. И в 9:25 "вагончик тронется – перрон останется".

Вывод: Крым – рулит!!!! Ездить надо обязательно, так как опыта здесь можно получить очень много. Было бы хорошо ездить два раза в год. Команда в этот раз была отличная. Было пройдено много маршрутов, в том числе два 3Б категории. По поводу скалолазных маршрутов, на Красном камне гораздо уютнее летом и ездить туда лучше, когда жара, а так очень прохладно.

Поездка удалась, спасибо нашему инстуктору и всей команде.

 

Автор: Ходьков Евгений

 

Комментарии  

 
#1 amalama 2008-09-05 13:43 Собираясь в Крым, ищу информацию по проезду, дороге, стоимости, местах для ночевок, источниках пресной воды. Но нахожу только эмоции. Информацию - продолжаю поиски.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100