Е, Грузия! Часть Вторая или Все ради Ветра.
Понедельник, 27 Февраля 2012
Image В Сванетию мы добрались часов за 12. Маршрутками, с одной пересадкой, причем водитель второй маршрутки подождал нас в Зугдиди (место нашей пересадки), так как ему позвонил водитель первой машины (подозреваю родственную связь) и попросил захватить людей с рюкзаками. Вот представьте себе: едешь-едешь, а вокруг только крепенькие домики в окружении садов. Фруктовых садов. По заявлению одного грузина, в каждом доме в этом районе можно найти далеко не меньше 200 литров чачи и 500 литров вина.
Несмотря на эти стратегические запасы жителей, в Зугдиди мы совсем не куролесили, а спокойно добрались до Местии. Собственно Сердце Сванетии. Небольшой такой поселок. Там живут сваны. У каждого крупного рода есть свои защитные башни, ну вы про них я уверен все в курсе. Башням – тысяча лет. Я не преувеличиваю, а если и преувеличиваю, то не сильно (XI век). Одна из башен принадлежит роду Хергиани. Дом музей Михаила Хергиани находится там же.
Image
Обязателен к посещению. «То что спрятал - то пропало. То что отдал – то твоё». Любимая присказка Тигра Скал, Сильнейшего Альпиниста своего времени.
Image
В общем сами зайдете, вам родственники расскажут.
В Местии мы созвонились с Зауром, чей номер нам, еще в Минске, любезно предоставил интернет. Да и без номера бы справились. Там все знают всех. Он руководитель местного молодежного альп-центра. Как я понял все на добровольных началах. Он крут. У него своя башня и трехдверная белая «нива». Его папа ходил с Хергиани. www.svanetitrekking.ge - там все есть. А что касается этих Башен, то они служили для защиты от набегов разных ворогов. В Башню залазили всей семьёй и жили там сколько угодно, пока врагу не надоест или пока помощь не придет. Внутри был колодец и запас еды, о как!
Михаил Пучков: Скажите, а можно у вас получить консультацию?
Заур Чартолани (с характерным акцентом): Ну берите вещи из машины и пойдемте…э-эм на консультацию.

Занавес. Это было так необъяснимо смешно…на консультацию ууух! Всю жизнь с Машенькой будем вспоминать(это как та шутка, если кто помнит, когда ехали к Казбеку - «Очэнь прыятно»). Переночевали прямо в этом альпцентре (на втором этаже имелся офис Заура, кухня и даже спаленка), естественно никаких денег с нас никто не брал. Там же познакомились с молдованом (его так звал Заури, и да он из Молдавии) Мишей. Помимо безумного сходства со скрипачом из Кин-Дза-Дзы, у Миши имелся греческий нос, сильные ноги и описание маршрутов которыми он с нами любезно поделился. Он – молод и одиночка. Ходил там уже, наверное, месяца два.

Пользуясь случаем, хочу отметить наше знакомство и передать Привет полицейскому и по совместительству таксисту на дальние расстояния МазЕру. Заядлый охотник на тура. Майор.

«О, вы уже спите, а я вам пивасика принес!»

Все. В море в этом году нам уже не покупаться, чего не скажешь о грузинских детях. В школу они идут с 20 сентября, а нашему батумскому другу Али вообще повезло, у них идут с 1 октября.

Не буду описывать всех прелестей неторопливого акклиматизационного подъема на перевал с дальнейшим спуском и дальнейшим подъемом. Воздух, солнце, небо. Кто знает, тот и так знает, а кто не знает - тот сам виноват. Могу лишь сказать, что по дороге нами встречались: орехи в большом количестве, туманы, крупная черничка с не менее крупной ежевичкой, кони и коровы и птицы, коши (это такие ветхие домики-сарайчики в высокогорье, куда с долин приезжают на долгое полугодовое лето бабушки с целью поднятия иммунитета, выпаса братьев меньших, ну и конечно, чтобы угостить нас по дороге наверх сыром, хлебом и мацони… ум, мацони). Мацони. Ешьте его каждый день и будет вам здоровья на двести лет.
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Внизу туристов много. Чем выше – тем меньше. В Грузии сейчас туристический бум. Поражает сам национальный винегрет и разношерстность туристов, итак, нами встречались: поляки, прибалты, немцы (в том числе и поволжские), французы, итальянцы, американцы, австралийцы, японцы, румыны, алеуты и другие. Но больше всех нам попадалось представителей Израиля (каждый второй). Еще думаете кто такие алеуты? Это жители Аляски, о них чуть позже. Туристам надо где-то жить. А скоро зима и лыжи. Строятся хостелы и отели (сутки стоят 20 лари = 12 баксов). Плюс каждый дом – guesthouse. Поверьте на слово, в месте, где тысячу лет стояла себе и никого не трогала Башня, выросшие под ее боком, отели и свежепостеленный асфальт смотрится дико! Конечно, наиболее ушлые местные не кисло так зарабатывают на толпах немецко-швейцарских туристах.

Еще мы познакомились с домом Шалико (его фамилию в комментах напишет Михаил Николаевич)
Image
и с усатым человеком по имени Томаз.
Image
Он показал нам речку с кусочками золота в камушках и рассказал свою грустную историю. Живет без часов и календаря. Турецкий кофе в его исполнении – был и, наверное, останется лучшим. Обещал заехать в гости и сделать нам шашлык. Жду тебя, Томаз.

Вот мы и не спеша добрались до погранцов. Они притаились в лесу вместе с кониками и песиками. Мимо них туристам никак не пройти. Очень хорошие ребята. Сначала конечно документы проверили, а уж потом делились с нами хачапури, костром-чайком, и даже предложили переночевать в сарайчике без раскладывания палатки. На фото запечатлена королева-гусеница.
Image
Уже на обратном пути, встреченный нами пограничник Спартак (Выглядел он под стать своему имени), добрым словом вспоминал прошлогодних белорусских гостей. А именно братьев Лутовых со спутницей, которые пели песни на мове и вообще молодцы, на Ушбу сходили. Моё дело Привет передать от Спартака, вот и передаю. Еще мы ему сидушку подарили, потому что он знал ценность сидушки, а ее у него не было. Теоретически маршрут от Местии до Ушбинского ледника считается туристическим и даже заботливо отмечен Зауром и компанией маркерами (кстати, бело-красными).
Image
И там где перед ледником для нормальных людей на большом камне написано Finish, мы смогли прочитать только Start.
Image


От погранцов до ледника день пути. Круто вверх.
Image
На леднике встречаем земелю с Гомеля Серегу. Собственно там мы с ним и расстались, но как покажет время, совсем не надолго.
Image


Легенды про двурогую Ушбу читайте сами, да и песни я вам петь не буду все найдете на просторах известных. Гора-Убийца. В это верится безропотно и сразу. Каждый год на леднике, что-то находят. Останки складывают под камень как бы намекая. Наш грустная находка датируется судя по банкам 1978-1988 годом.
Image
Image



Вообще увидеть Ушбу не курящейся очень-очень редкое явление. На ее рогах обычно все темно и клубно. Обычно похоже на это.
Image
Нам повезло. Она была открыта. Красавица. В прочем везение это или нет я точно сказать не могу. Михаил Николаевич еще в Минске прикинул по статистике восхождений, что сентябрь для Ушбы самое оно. Так и вышло. И вообще со всеми подробностями маршрута подхода прошу к нашему организатору и руководителю команды. Я лишь скажу, что было полнолуние.
Image

Image

Image

Image

Image


Цель наша была – добраться до Ушбинского плато. Удалось нам это со второй попытки. Ледник сложный и опасный. Через каждый шаг – вход в ледяной ад. В щелях как сыр в дырках. Зато мы хорошо потренировались с ледобурами)
Image


На плато и обратно мы сходили часов за 12-13. Там (на плато) можно организовать ночевку и оттуда уже ходить маршруты. Благо ходить там есть что. Маршрутов вокруг хватает. Но будет холодно. Очень холодно.

Ветер. Для меня он был похож на перезагрузку. Встретил он нас как только мы поднялись к плато. И он был хорош. Ледоруб летал как шарик с гелием. Если бы Машеньке вздумалось подпрыгнуть, то, думаю, что она научилась бы летать.

Это Мой самый сильный, самый мощный, агрессивный, молодой Ветер. Встреча так встреча. Признаюсь, я даже всплакнул.

С плато хорошо виден Эльбрус. Да и вообще оттуда все хорошо видно.
Image

Image

Image
Ночевки возле ледника тоже были класные. Воду регулярно включали раз в день на солнышке, прекрасный вид на Ушбу, тем паче на не прикрытую.
Image
Правда, как только спустились с плато погодка испортились. Откушали снежку и стали спускаться.


Image
Потом мы благополучно спустились и двинулись в Местию к Зауру. Стоит отметить, что с нашего прошлого визита в Местию прошло дней 7-10 и в городке заметно прибавилось асфальта. Помните нашу Вардо? Мы по ней скучали. Она скучала по нам. Мы действительно очень сдружились. Постоянно переписывались смс. И вот представьте. Идем мы значится с Машенькой за шоколадкой (ну вы понимаете), оба такие уже загорело-обгорелые, носы по два раза облезшие, здоровьем вобщем так и дышим. Заходим за уголок дома и БАЦ. Президент. Ихний. Стоит, под вспышки камер, народу сказки рассказывает. На нас сразу возбудившиеся телохранители типа мол: кыш в сторонку! Ну мы и кыш. А то оно нам надо? Смешно. А приехал он дать народу хлеба и зрелищ. Бесплатный шашлык, орехи, сыр, напитки на площади. Старики стояли в сторонке, смотрели с брезгливостью и вздыхали. Вечером был салют круче, чем у нас на 9 мая и концерт. Так вот, журналистиков было много, видеокамер, объективов. И пишет нам наша Вардо на следующий день: мол так и так, готовлю завтрак, телевизор рассказывает о новой туристической Мекке в Местии. И тут показывают вас, Нико с Марией! О! Как мы были рады, просто Чудо. Настроение поднялось ого-го! Словно вся эта катавасия с Саакашвили только для того и организовывалась, чтобы передать визуальный привет Вардо. Мелькнули мы всего на секундочку и то как-то бочком. Она заметила! Она не могла не заметить!

(Для любопытных: http://ajaratv.ge/ge/index.php?page=shownews&id=35600 Кликните на сиреневенькой кнопочке, мы мелькнем после 1:50)
 

Комментарии  

 
#1 anka 2012-03-01 08:22 классно съездили :)
только братьев не Летовых, а Лутовых. и по-моему там был только старший из братьев.
 
 
#2 Николай 2012-03-02 08:53 Совершенно верно. Я просил исправить. Лутовы
 
 
#3 Леша 2012-03-02 13:33 А что со спальником моим?
 
 
#4 ksusha 2012-03-04 14:22 Не хочет ссылка открываться…:(((
 
 
#5 ГЕРМАНЧУК ЖЕНЯ 2012-03-05 11:26 А третья часть будет?
Есть шанс ?-)
 
 
#6 Николай 2012-03-05 13:32 Королева Гусеница уже полностью готова к транспортировке . На весенних праздниках - заскочу, если всем удобно будет.

Третья часть - на этой неделе.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com

Дождеприемник ливнесточного колодца и другая колодезная инфраструктура в Ижевске . Ежедневники, перекидной календарь на на 2018 год оптом от производителей






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100