После сезона 2008
Вторник, 02 Сентября 2008
Image

    Продолжение предыдущей публикации «Почему мы травмируемся?». Название получилось неожиданно актуальным. К сожалению, не предостерегло от травм в сезоне. Поэтому начнем с констатации фактов травм. В нашем коллективе за время летних сборов 2008 их было две, обе в Уллу-тау: Ананич Саша – ушибы руки, и Свиридов Коля – открытый перелом голени, ушибы.
    Тяжелая утрата у наших коллег, клуба «Зенит» в Безенги»: травма ноги у одного участника – Гена Король, и гибель во время спасработ инструктора – Владимир Ковган.
    За год, начиная с осени прошлого года с травмы Светланы, в нашем коллективе было семь травм.

 



   Начало июля 2008 г. Лето, жара, отпуск (в настоящий момент – больничный лист), с каждым поездом на Кавказ уезжают группы знакомых альпинистов, наполовину собранный рюкзак в моей квартире.… В общем, 11 июля с рюкзаком наполовину легче, чем обычно, с рукой, упакованной в качественную лангету немецкой фирмы, оставив врачу расписку в том, что беру на себя ответственность за несоблюдение режима больничного листа, я выехала из Минска в одном поезде с группой нашего клуба, которая направлялась в Уллу-тау и большой компанией клуба Хан-Тенгри.
    Уже два дня как начался Фестиваль в Узунколе, поэтому я не встретила ни единого попутчика. Однако дорога до альплагеря была исключительно удачной. С группой туристов из Бреста доехала на «Газели» до поворота на Карачаевск, тут же пересела в маршрутку. Пассажиров не было, и мы с водителем разговорились. Он подвез меня к месту пересадки на Хурзук и оставил номер своего телефона: «Если до вечера не уедете – звоните, что-нибудь придумаем». Спустя часа два подошел другой местный, спросил: не в Узункол ли? И пригласил к себе в такси. Это был водитель из Узункола, он привез Алексея Соловьева, постановщика скалолазных трасс для Фестиваля в Карачаевск за свежим пивом. По дороге мы пили замечательное пиво и посмеивались надо мной, мол, легко согласилась с местным на такси, а вдруг не в Узункол едем? Но к этому времени было названо много фамилий общих знакомых, было понятно, что мы – участники одного мероприятия.
    К моему приезду трое из нашей группы уже уехали, таким образом, вечером 13 июля нас было девять человек. Я сразу включилась в работу так, как виделось и оговаривалось из Минска. Предполагалось, что за эту неделю в полном объеме пройдены занятия, возможно, сделан акклиматизационный выход, поэтому я начала с зачетного восхождения 1Б Мырды Восточная. Выпускающей попросила быть Ирину Морозову. Подписывая маршрутный лист, Ирина покосилась на мою загипсованную руку, проходившая в это время мимо Кузнецова Елена вмешалась: «Там тропа по гребню, руки не нужны!»
    После восхождения, в тот же вечер вместе с Ишутиновым уехали двое новичков (впрочем, затрудняюсь, как их правильно назвать: значкисты? отдыхающие?), и в моем отделении остался один Леша. Оставалось еще отделение разрядников: инструктор Пучков и две участницы; Тихомиров, который уехал спустя еще три дня. Чтобы вписаться в программу разрядников и стараясь не отвлекать их, я подготовила программу двоечных восхождений для нас с Лешей, для сотрудничества привязываясь к ночевкам, с которых собиралось ходить отделение Пучкова. Таким образом, наши восхождения оптимально вписывались в программу Кубка Фестиваля. Ну и мечтала еще к концу смены сделать «тройку» с отделением разрядников: рука моя сама по себе совсем не болела, движения не причиняли боли – хорошо зафиксирована, правда, нагрузку держала меньше, но сильное отделение в состоянии провести любимого инструктора, если не выпускать его первым на маршруте. Видимо, отделение оказалось не «сильным», или инструктор – не «любимым». В общем, «человек предполагает, располагает Господь».
    Все получилось совсем не так, как виделось и оговаривалось из Минска. Восхождение на Мырды и обсуждение с коллегой наших дальнейших планов показало, что нужно срочно перестраиваться и приспосабливаться к сложившимся условиям. А сложились они следующим образом:
    В течение недели после приезда наша группа участвовала в официальных мероприятиях открытия Фестиваля, была занята обустройством быта, сделала два восхождения: Кругозор Мырды и Ай-Петри. Но вот занятия если и проводили, то чисто символически, даже не смотря на замечания Морозовой и Швырева, ответственного за безопасность на период Фестиваля. Это очень хорошо прочувствовалось на нашем восхождении на Мырды. Дважды возникала ситуация, когда группу следовало повернуть с маршрута. Не привлекая участников, я принимала такое решение. Однако погода была замечательная, группа небольшая, мобильная, в график мы хорошо укладывались, и мне почему-то очень хотелось наверх (собственно именно это стало решающим фактором), и была уверенность на 120 % в успехе восхождения. Внизу, на ночевках, нас ждал Анатолий Михайлович Ишутинов, он отдал свои кошки нам, так как в группе не хватало одной пары, и следил за нашим восхождением в бинокль от начала до конца. Это согревало. По возвращении накормил ужином. Наше восхождение оказалось первым из заявленных на Кубок Фестиваля. Тут же на ночевках с судьей Фестиваля Кавуненко Игорем заполнили необходимые документы. Выяснилось, что мы с ним земляки, так сказать, в третьем поколении – его бабушка родом из белорусской глубинки.
    Предложенную мной программу восхождений мой коллега «зарубил» просто и категорично: «Никаких восхождений! Сиди дома, пока рука не заживет!». Да и мне самой стало понятно после Мырды, что прежде, чем идти на восхождения, с новичками необходимо провести занятия по страховке и самостраховке, по работе с веревкой. Ишутинов уехал, больше не поддержит меня. В общем, моя уверенность в успехе дальнейших восхождений значительно поубавилась. Однако мы еще могли с Лешей, туристом-горником, как напарники сделать интересные переходы через перевалы, единичные восхождения, что я и предложила ему. Леша не поддержал: «Вот если бы восхождения. А на занятия… Нет, я не пойду». Сходили мы только в верховья речки Кичкинекол, посмотрели в бинокль на вершины, потом встретили отделение наших разрядников с Кирпича, помогли переправиться через речку, накормили ужином. На следующий день было заявлено восхождение на Кара-баши 2Б совместно с Пучковым, однако со своего восхождения он пришел поздно и по пояс мокрый после переправы на спуске. После чего Леша объявил, что завтра уедет. Ну что ж, до свидания! Прости, если что не так.
    Итак, мы остались вчетвером: Пучков, две его участницы-разрядницы и я. До отъезда домой ровно неделя. Теперь, когда на мне не висит ответственность за отделение новичков, «сидеть дома», естественно, не буду. Не за этим ехала из Минска. Там, по крайней мере, оплатили бы больничный лист.
    Довольно много времени «сидят дома» наши разрядники, ближе к полудню сменяя духоту палаток на запах близкой мусорки снаружи. Перед завтраком обычно устраивается утренний кофе, после чего стол выглядит так, что непонятно, «то ли свиньи ели, то ли шляхта пировала». К моей досаде еще и моя кружка используется, и также остается немытая. За «утренним кофе» сметается пайка перекуса, после чего завтрак идет довольно вяло. Это – личностные издержки, вопрос же питания у нас поставлен очень хорошо стараниями нашего завхоза Леши. Видна отличная подготовка туриста и школа его предыдущего руководителя. А я еще переживаю за снаряжение. Мне грустно видеть, что разрядники забывают вовремя просушить новенькие веревки, что треплют их на занятиях, где с успехом можно было использовать б/у, что тент в течение всего месяца, даже если мы уходили на несколько дней, не снимался, горел на солнце и продавливался лужами от дождя.
    К тому времени, когда от нашей группы в Узунколе остались только мы вчетвером, я уже успела поближе познакомиться с районом. И теперь оставшуюся неделю посвятила более глобальным прогулкам в одиночку. Вставала раньше других, оставляла записку, где указывала место прогулки и контрольный срок возвращения, и с лыжной палкой, небольшим рюкзаком, в котором были: гайдбук (очень оценила путеводитель по Узунколу, выпущенный рисковцами к Фестивалю!), бинокль, погранпропуск, фляга с водой, жменька изюма, крем от загара, книга (брала с собой на случай непогоды, но вот фотоаппарата, к сожалению, не было, не восстановила кражу прошлого сезона), я отправлялась в горы по тропам. Именно эта неделя и эти походы оказались полными самых ярких впечатлений от сезона. После восхождений предыдущих сезонов, работы инструктором и ответственности вдруг целая неделя в горах в собственном распоряжении! И никакого соединения полезного с приятным! «Баба - отдельно, ром – отдельно», - как говорил один мой хороший знакомый (речь шла о кондитерском изделии «ромовая баба»). Соединение не доведенных до совершенства по отдельности умения качественно отдыхать и хорошо ходить в горы создают травмоопасную ситуацию, или, в лучшем случае, «бардак редкостный», как отозвался все тот же мой знакомый о сборах, где он был инструктором в этом сезоне. С каким же удовольствием ходила я по тропам, поднималась на перевалы и перемычки, на ночевки и под начала маршрутов, что запланировала для восхождений! В бинокль разглядывала «вершины снежных гор, серебро слитками», поздно вечером загадывала желания падающим звездам, а полуденный зной пережидала у прохладных хрустальных струй горных потоков в обществе стрекоз и кузнечиков. Однажды наблюдала весь процесс завтрака огромного слизняка. На завтрак у него был фиолетовый колокольчик. Жалко, что не было камеры. Очень хорошо думалось о жизни: о прошлом, настоящем и будущем, о нашем коллективе, виделись возможные перспективы.
    Основное общение с участниками Фестиваля было у меня именно на этих тропах и ночевках. Встретила много старых знакомых, приобрела новых. Запомнился разговор с одним немолодым альпинистом из Иркутска и его фраза: «альпинистов бывших не бывает, альпинизм – это на всю жизнь». Его путь был с ночевок из-под Далара, траверсируя без потери высоты Кичкинекольский ледник, далее без троп через перемычку на Доломитские ночевки, где наши дороги пересеклись. «К восьми вечера, - говорит, - планирую попасть назад на ночевки, к своим». На фоне такой прогулки я устыдилась назвать свой маршрут, хотя в этот день я им гордилась: с нижних Доломитских ночевок - Доломитские озера – перевал Охотничий – Чатские ночевки – перевал Северный Доломит – перевал Охотничий – Доломитские ночевки. На этих же ночевках вышло небольшое недоразумение с отделением наших разрядников. Они делали восхождение на Доломитах, и я с утра забросила для них продукты. Договорились встретиться на нижних ночевках. Там я и остановилась рядом с девушками, знакомыми по Хибинам. У них были восхождения на Женский кубок, а в этот день они спускались на базу, где виделись с Мишей. Они-то и сказали, что группа Миши не собирается сегодня подниматься. Когда я перестала ждать, группа Миши все-таки поднялась и, не заметив меня, прошла выше, на верхние ночевки, оттуда сообщили о своем прибытии. В этот вечер у меня был личный рекорд по скоростному подъему по тропе с продуктами для группы. На обратной дороге я еще засиделась в судейской палатке со знакомыми альпинистками, тем временем совсем стемнело, и свою темно-зеленую палатку я долго разыскивала с фонариком.
    Утром 29 июля мы уезжали. Вечером 28-ого, присутствовали на встрече участников и организаторов Фестиваля, представили отчет по восхождениям (от нашей группы было заявлено четыре восхождения) на Кубок Фестиваля. Отчет был оригинально и художественно оформлен, однако вызвал у зрителей недоумение. «Все отчеты неинтересные, а тут еще девчонки стали нести какую-то хрень про НЛО» – отзыв одного из незнакомых альпинистов.
    Особенностью обратной дороги была только беспрецедентная жадность и наглость водителя машины, что доставил нас в Карачаевск.
    Бесспорно, участие в различных соревнованиях, тем более фестивалях, есть прогрессивный шаг в развитии спортивного клуба. Пока что наше участие в МФА «Узункол 2008» было чисто созерцательным, достижений больших мы не сделали, однако важными достижениями можно считать отсутствие травматизма в группе и смелость самого факта участия в таком мероприятии – мы были единственными представителями из Беларуси. То, что мы увидели и поимели для себя, есть важный материал к размышлениям, можно и нужно делать выводы, двигаться вперед, развиваться.

    Результаты сборов сезона 2008 приведены в соответствующих отчетах.

    Я благодарю Машу и Веру за предоставленные фото, благодарю своих товарищей по поездке в Узункол за сезон.

Image

Image

Image

Image


31 августа 2008 г.


 

Комментарии  

 
#1 amalama 2008-09-02 14:52 Сегодня узнала, что у Саши все-таки перелом. Наложили гипс.
 
 
#2 sushi 2008-09-02 15:26 Название статьи расходится с содержанием.
 
 
#3 amalama 2008-09-02 15:57 Вы привередливы, уважаемый sushi. А какое назавание, по-вашему, сюда могло бы подойти?
 
 
#4 Ирина 2008-09-02 16:06 Да, кстати, я все ждала, по мере прочтения статьи, когда же начнут обсуждать причины травмирования в горах, на так и не дождалась Нет, ну статья, конечно, интересная, но в предисловии к статье была заявлена совершенно другая тема
 
 
#5 sushi 2008-09-02 16:25 Цитата:
Вы привередливы, уважаемый sushi. А какое назавание, по-вашему, сюда могло бы подойти?

amalama! Вы ходите по тонкому льду !). Это дает повод развернуть большую ветку различного рода веселых названий.

Как вариант - "Может быть, не самая лучшая поездка в Узункол"
 
 
#6 amalama 2008-09-02 16:34 Спасибо, Ирина. Похоже, того же ждал и sushi.
О своих травмах и их причинах мы узнаем непосредственно от пострадавших. На сайте будут выложены интервью с ними, возможно еще комментарии компетентных лиц.

Как вариант - "Может быть, не самая лучшая поездка в Узункол"

Собственно, пока единственная в этот район. И по-своему неповторимая.
 
 
#7 Marina 2008-09-02 17:16 А мне нравится крайняя фото))
А еще по поводу того, что вашу кружку использовали и не мыли - мудрый Михалыч знает, что с этим делать, спросите у него
 
 
#8 Антон 2008-09-03 04:02 А ещё у коли рука поломана, да.

Цитата:
в тот же вечер вместе с Ишутиновым уехали двое новичков (впрочем, затрудняюсь, как их правильно назвать: значкисты? отдыхающие?)

Можно, к примеру по фамилиям :)

Цитата:
Ну и мечтала еще к концу смены сделать «тройку» с отделением разрядников… Видимо, отделение оказалось не «сильным», или инструктор – не «любимым».


Было бы очень смешно, если не так грустно. С поломаной рукой на тройку. И чтобы ты там делала? Даже "пассажиру" надо перилить… Но это всё ерунда. Не понятно, в чём виновато отделение? Почему нет варианта "Видимо, отделение оказалось не «сильным», или инструктор – не «любимым», или просто идея настолько плохая, что хорошо, что не нашлось никого, кто рискнул бы её воплотить."?

Цитата:
Перед завтраком обычно устраивается утренний кофе, после чего стол выглядит так, что непонятно, «то ли свиньи ели, то ли шляхта пировала». К моей досаде еще и моя кружка используется, и также остается немытая.

Стол вне дома - он вот именно для этого :) Чтобы локализовать немытую посуду и недоеденую пищу. Думается мне, ваш стол выглядел куда цивильнее нашего. Однажды я пришёл покушать, с полной уверенностью в том, что имею такое право, потому что еду Михалыч накладывал только в чистые тарелки, но узрел, что в тарелке моей кто-то мариновал грибы, а из кружку, о ужас, пили водку! Ну то есть ситуация практически тупиковая. Пришлось помыть всё немедленно! А один раз случилось, что миски у меня и вовсе небыло. И поел я из миски Михалыча. И помыть забыл. Ну то есть снова вопиющая провокация и назревающий кризис в группе. Но Михалыч вышел из ситуации достойно. Помыл миску сам.
А ещё Михалыч как-то раз взялся готовить. Ну оно и понятно, если он встаёт в пять, а остальные в десять, то и с голодухи помереть можно. Но какой из этого грандиозный скандал назревал. Михалыч сказал, что готовить ему не трудно и вообще он готов только этим и заниматься, а с учебной частью мы как хотим сами разбираться можем. Но тоже улеглось как-то :)

Я просто хочу сказать, что это мелочи, пустяки, а им уделяется столько внимания. Нет чтобы рассказать, что там у вас за переправа была, что Мишка вернулся по пояс мокрый (этож какое приключение, а про это только пол слова), или рассказать, что за ситуации дважды возникали на еденичке Б, "тропе по гребню", что группу следовало завернуть. Это, мне кажется, куда важнее немытой посуды.

Цитата:
То, что мы увидели и поимели для себя, есть важный материал к размышлениям, можно и нужно делать выводы, двигаться вперед, развиваться.

Хочется услышать выводы. А то с фразой я согласен, вот только она может приобретать различный смысл в зависимости от выводов.
 
 
#9 Хоружко Алексей 2008-09-03 09:22 Антонина, глядя по отзывам, вы просто не можете не написать еще одну статью . Люди просят.
 
 
#10 amalama 2008-09-03 09:28 "Хочется услышать выводы. А то с фразой я согласен, вот только она может приобретать различный смысл в зависимости от выводов".

Антон, не могу не оценить твои претензии и поставленные очень правильно вопросы. Должна сказать тебе, что ответы на многие из них и некоторые выводы уже представлены в тех отчетах, что переслала вам, админы, для рассмотрения и опубликования на сайте. Например, про переправу очень подробно, со слов самих участников. Возможно, из-за прямоты, а то и насмешки, с которой я рассказываю также и о себе и своих недоделках, но мой представленный отчет что-то залежался. Что, впрочем, вам видней. Прочти сам. Поговорим в приватном порядке.

Насчет того, чтобы с поломаной рукой на "тройку", конечно это шутка. Грустная шутка. Озвученная только как на намек на то, что с отделением не только нет необходимой схоженности, но и ни одной тренировки в сезоне. А мы однако в одном клубе состоим, в одном городе живем…

Также про мелочи с немытой посудой. Поступала также, как и Михалыч. Это - смешные мелочи. Однако, когда они множатся, теряется граница перехода в немелочи, и становится уже не до смеха.
 
 
#11 Хоружко Алексей 2008-09-03 16:08 Так. Насчет полученных, но не опубликованных, отчетов:
Первый из них "МФА «Узункол 2008». Женский альпинизм. Женственность. Альпинизм." опубликован на риске:
http://www.risk.ru/users/malama/4417/

На нашем сайте - прошу простить меня - из-за своего отъезда я не разместил.
Второй отчет: - разбор восхождения на Мырды 3А. Руководитель Пучков М.Н. Данный отчет я и не собирался публиковать в силу того, что ни один разбор восхождений на сайте мы не публиковали. Такая вот у нас не гласная политика.
 
 
#12 Mihanikk 2008-09-03 18:40 Цитата:
Я просто хочу сказать, что это мелочи, пустяки, а им уделяется столько внимания. Нет чтобы рассказать, что там у вас за переправа была, что Мишка вернулся по пояс мокрый (этож какое приключение, а про это только пол слова),


Антон, Там где брод Медведю по щиколотку, Малиновке - по пояс…
 
 
#13 Хоружко Алексей 2008-09-03 21:15 А как бы это посмотреть (или узнать) документы о которых говорится
"Отчет был оригинально и художественно оформлен, однако вызвал у зрителей недоумение. «Все отчеты неинтересные, а тут еще девчонки стали нести какую-то хрень про НЛО» – отзыв одного из незнакомых альпинистов."
а? Мне очень интересно. И уверен, отчеты стоят внимания.
 
 
#14 Mihanikk 2008-09-03 23:34 Цитата:
А как бы это посмотреть …


Автор обещает на блинах по итогам сезона
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100