У, Грузия! Часть третья или Румынская Шхара перед Тифлисом.
Понедельник, 16 Апреля 2012
Image
Из постепенно превращающейся в туристическую Местии, мы отправились прямиком в Ушгули к горе Шхара. Сделать это кстати очень не просто и весьма накладно, по крайне мере пока. Дело в том, что дорОгой в Ушгули, в принципе, называется то, что по-хорошему, Дорогой называться не должно! В Местии у местных существует определенная такса. На наши привычные деньги, дорога в один конец (25-30 км) обойдется примерно в 130 $ - машина. Проехать можно только на джипе. Ехать часов 5-6. Кстати это испытание не только для глаз (живописные речки, птички, башенки), но и для желудка (реально растрясет любого). Такие вот дела, к слову, самолет из Местии в Тбилиси (а есть и такой) обойдется на троих баксов на 20 дешевле. Но бизнес с горным такси вот-вот должен прикрыться. Строится новая дорога. Асфальт. Будет больше машин и ценник упадет. 
С одной стороны это хорошо, конечно, с другой не очень. 


Поселок Ушгули – это просто сказочное место. С недавних пор, фактически является самым высоким поселением в Европе (2200 над уровнем моря). Жителей максимум человек 200. По словам местных 6-7 месяцев в году добраться в поселок очень сложно, ввиду заваленности дороги снегом. Из достопримечательностей – древние сванские дома-башни и сохранившаяся церковь Ламария XI века. Роспись стен тоже живая. Еще там есть стоящая высоко-высоко башня Царицы Тамары. Когда подъезжали к поселку, то за нами неслась стайка поросят. Совсем маленьких, размером с котят. Неслась. Как ветер. Ах да, совсем забыл.
Располагается Ушгули прям на подножии Южной Шхары. На вершину которой путь и держим… Часть вещей оставили в домашнем хостеле (гэст-хаусе) «Рати и Ани» где и переночевали ночку, а по утру пошли наверх. Шлось легко, на тот момент акклиматизация уже прошла. Лучше подхода не придумать. По хребту, по хребту, по хребту Бац уже и подошли. Правда приличья ради в рододендроне все-таки поковырялись маленько. Виды там просто безумные. Как говорится – буйство красок и цвета. Сочетания просто немыслимые. Заночевали прям на гребешке, а на следующее утро двинулись на Юж. Шхару. Где-то на середине маршрута встречаем двух румын. Один – как индийский монах: спокойный, худенький, волосат и бородат. Каталин. Другой, как водится, антипод – Веселый Шалтай-Болтай, плотненький, приветливый, улыбается. Радаван. Палатку у них стоит идеально в единственном возможном там сложном месте. Плюс еще одна палатка (тент) у них внизу. Подъезжали они к маршруту на кониках. Это потом мы только узнаем их лучше. Румынские альпинисты. Приехали на своем джипе. На Шхаре третий или четвертый раз. Их цель – сходить всю «подковку» Шхар. То есть выйти на Южную и уже от нее траверсом пройти все вершины. Это Круто. Пахнет Семеркой. Каталин - инструктор. У него свой детский оздоровительно-туристический-альп-лыж клуб. http://www.mountain-adventure.ro/
А сейчас я попробую в ускоренном темпе описать наши дальнейшие злоключения.
В общем, поздоровались и лезем себе дальше. А, надо сказать, что описанию нашему добрых лет 30. Но маршрут в целом не сложный. 3А или 3Б. Как по мне так наш цейский ПикНик (1Б) намного был сложнее.
На вершине долго искали записку. И стоило нам только с Машей «махнуть на нее рукой», как тут же Михаил Николаевич ее и нашел. Записки ровно 20 лет (1991). Альплагерь «Зесхо».
Погода портится. Начинаем спуск. Снег. Мокро. Идти становится все хуже. Туман. Медленный ход. Видимость 2 метра. Время неумолимо близиться к 16:00. Снег все идет. Устаем. Камни мокрые. Понимаем, что сбились с пути. Думаем подняться. Или не подняться. Стоим. Скоро начнет смеркаться. Все уже прикидывают Холодную. Я замыкал. ОП! Из-под моей ноги вышел камень. Большой. Тут же раскалывается надвое. Один, с колесо размером, летит прямо на Машеньку. Кричим. Оборвалось. Все. Она укланяется-закрывается. Камень идет на руку. Рука висит. На Куртке (под которой еще три кофты) мгновенно проступает кровь. Страшно. Громко. Жива. Больно. Рука вроде не сломана. Перевязка. Снег уже идет с дождем. Время к 17:00. Туман. Рука висит. В Холодной ночевке уже нет сомнений.
Растерянность.
И тут в плотном тумане на секунду выскочило окно. И внизу видны люди. Люди? Не понятно. Что им тут делать-то? Кричим Хелп. К нам поднимаются наши Румыны. Очень повезло. Они решили поднять свой лагерь, чтобы завтра сэкономить время. Очень повезло. Окошко в тумане мелькнуло вовремя. Мы действительно сбились с пути. Без траверса там было не спуститься. Подниматься тоже уже не вариант.
Без лишних слов, очень слажено и четко господа румыны провешивают 5 веревок косого дюльфера и мы спускаемся до их прежнего лагеря. Дальше Каталин нас еще немного проводил и мы продолжили спуск сами. На прощание сказал нам, что если нам понадобиться, то их тент – наш тент. Погода оставалась непогодой. Шли уже с фонарем. Шли к себе в палатку, а пришли в румынский тент. Совсем обессиленные (время уже к часу ночи, сыро, камни сыпят, холодно) принимаем решение дождаться утра в тенте. Ну, а поутру они проснулись…и вниз-вниз-вниз.
Уже потом, где-то в холодном Минске, Машенька напишет нашим румынам горячее письмо с Благодарностью (мы то знаем где их можно искать по сентябрям))). Оказалось, что часть своих вещей Радаван и Каталин оставили тоже у Рати и Ани. Мы просили передать им от нас коньяк и на следующей день за нами приехал коллега Майзера, чтобы отвезти нас обратно в Местию. Голубоглазый Доктор достал Маше из раны осколки камня и сказал, что необходимо как можно скорее в Тбилиси. Сделать рентген, коего в Сванетии нет. Майзер тем временем пробил нам 3 билета на ближайший рейс в Столицу, без его помощи пришлось бы ждать еще день…Ну вот и все. Пока Сванетия, Привет Тбилиси.
Тбилиси
Вот вы можете себе представить маршрутку? А маршрутку с крыльями? Примерно такое канадское чудо в 16-18 пассажирских мест доставило нас в Тбилиси. И как доставило! Этот аттракцион просто не повторим и обязателен для любого человека!
Image
Image
Image
Первым делом мы отправились в больницу, где Доктор Иосиф (как из детской страшилки) промыл Маше раны и успокоил нас нас окончательно дав наказ ходить на промывание ранок через день. Все. Отлегло. У Машеньки остался Милый смайлик на локте. Все живы. Очень хорошо когда все живы, первое время только об этом и думаешь.
Вещи мы оставили у Джамбула, брата Вардо. Впереди у нас было шесть дней. Шесть прекрасных дней в удивительном городе. Когда только начинал писать статью, то думал, что проще всего будет описать именно Тбилиси. А вот сейчас понимаю, что это намного сложнее, потому что он Живой, а я не Достоевский. Мы гуляли. Все время мы гуляли. Вкусно кушали, вкусно пили и все не спеша. По всюду вывески под Пиросманишвили (в музее его – Жираф и Маргарита), много туристов, ночная подсветка города, тепло. Создается впечатление, что там всегда тепло, наверное поэтому там и растет гранат и инжир. Город с налетом седины, пыли и трещин. И жизни. Ну что тут еще рассказать? Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image


Есть такое место Никози. Километрах в 120 от Тбилиси. Там есть Церковь. В Грузии очень много православных церквей. Буквально из любой точки города можно увидеть от 5 до 10 храмов. Едишь ты в маршрутке и все ее пассажиры как только увидят церковь – дружно перекрещиваются. Так вот Никози. Нас там ждали. Мы поехали в Храм погостить у Владыки Исайя. Там проходил 1-ый Мультипликационный Фестиваль, на котором в том числе показывали и Машин мультик. На сам фестивальный просмотр мы опоздали, но это не помешало нам познакомиться и поговорить с Владыкой. Поселок Никози находится в пятистах метрах от Цхинвала. В 2008 году его бомбили со стороны России. Ракетами. Я не хочу и не буду вдаваться в политические подробности, но как бы и чтобы там ни было – никто такого не заслуживает. Мирные люди умирали. Много домов было разрушено, жертвы, раны. Все атрибуты непонятной ни для кого из жителей поселка войны были соблюдены. Это не поддается пониманию. Опишу один случай. С времен войны (если это мероприятие так можно назвать) прошло 3 года. В Никози мы были два раза. На подъезде к поселку, со стороны Гори, стоит блокпост. Дядьки с автоматами всех досматривают и проверяют документы. В маршрутке естественно в основном все свои, местные. Есть нюанс. У меня паспорт российский. Гражданство РФ. Ну из Саратова я… Меня долго проверяют, смотрят, кому-то звонят, узнают куда и откуда, все в этом духе. Минут через 15-20 маршрутке позволяют проехать. Все пассажиры напряглись. Ну, или мне так показалось. В общем, не особо хочется в той обстановке улыбаться и петь песни про Волгу…Один парень, мои ровесник, достает шоколадку. Ломает на кусочки и предлагает нам с Машей. Для меня это было очень серьезное мгновение. Это все так просто. Грузинский портрет.
Алеуты. Ну тут уж место веселью. Жители Аляски. АЛЯСКИ! 40 человек со своим духовным наставником приехало в гости к Владыке. Когда мы с ними ехали на автобусе (полностью забитом) в Тбилиси, а они распевали во всю песни на английском я почувствовал себя персонажем из Саус Парка. В аэропорте мы тоже встретились. И они тоже пели. 40 человек стоят и громко поют. В Минск-2 могли бы и не понять. Наверняка. А там все смотрели, хлопали, улыбались. Никому не приходила мысль их скрутить)))
Серега. Помните Серегу из Гомеля? Мы его когда-то повстречали на подходе к Ушбинскому леднику. Когда мы встретились, случайно, естественно, в первый раз – мы очень обрадовались. Обнимашки, разговоры о том у кого что и как. Все в этом духе. На другой день, встретившись вновь - мы удивились и обрадовались. Через день увидев Серегу опять ко мне закрались подозрения, а не следит ли он за нами))) Вы думаете, я удивился, когда мы встретились четвертый раз? Нет. Я удивился, когда мы решили сменить хостел-на-хостел, пришли, а там…правильно Серега! Планета Земля вообще тесновата. До скорого, Серега!
По Центру города ходит маршрутный автобус одного предпринимателя, он же за рулем. Автобус открытый (в том смысле, что летний и без стекол, как в Индии) и добрый. Открытость сделана своими усилиями. Возле водителя возлегает большой плюшевый тигр и смотрит на всех. А все на него. Так вот проезд на таком автобусе стоит столько же сколько и на обычном (0,5 лара, а кассиром выступает сын водителя, который просто сидит и ждет когда ему передадут монетки). Причем маршрут, как я понял, повторяет маршрут городского транспорта по центру. Туристы конечно с радостью в него запрыгивают. А вот местные не особо спешат. Я не раз наблюдал нерешительное и даже волнительное состояние у горожан перед тем как они зайдут в автобус и гордо сядут. Словно настоящим грузинам не к лицу кататься по городу с тигром на борту))) Image
Винный магазин. Ты просто туда заходишь и понеслась. Дегустация. Какое прекрасное слово. Де-гус-та-ция. Надегустировавшись тремя бокалами великолепного вина я пошел дальше. И я уверен, что у двух молодых продавцов даже в мыслях не мелькнуло обиды на то что я ушел без покупки. А может они знали, что я вернусь? Часа через два, случайно (ли?) проходя мимо этого же магазина, я заглянул. Меня интересовала чача. Продавец заранее предупредил меня, что чача которую мы сейчас будем «дегустировать» – не для продажи. Он это подчеркнул два раза. Жирной чертой. Достает бутылек в 0,375. На нем наклеена бумажка на которой от руки написано «Chacha home made» 70 градусов. Три рюмки налиты. Три человека смотря друг другу в глаза выпивают. Сравнить можно с ощущением если бы ты проглотил виноградных косточек и по твоему тело медленно начала распускаться лоза. С минуту молчим. Глазами я спросил у человека с интересной работой точно ли нельзя купить Это. Он глазами ответил, что мол извини, бронь, приезжай через две недели. Купив другую бутылку чачи под названием «Слезы фазана», я вышел в теплую ночь где меня уже заждались…
В Беларуси мы очень надеялись, что нам удастся попасть на спектакль в Тбилисский Кукольный Театр Резо Габриадзе. Мы попали на два. «Осень моей весны» и «Сталинградская битва». Габриадзе – это такой грузинский Феллини. В его театре все пропитано волшебством. Абсолютно. Попасть туда просто, не смотря на то, что его кукловоды желанные гости всех сцен мира. Кстати, билеты стоят очень дешево, 5-15 лари. Ничего больше про театр не скажу. Даже про его волшебную башню построенную Резо, с танцующими два раза в день куклами-ангелами ни слова не скажу.Image


Ну вот и все. Третья заключительная часть почему-то далась мне сложно. Я очень рад если кому-то было интересно познакомиться с нашими грузинскими приключениями и отчасти побывать там. Пожалуйста, посетите Грузию.
Там все понимают, что мы все друг с другом встретимся…
Image

 

Комментарии  

 
#1 Ананич Саша 2012-04-17 07:37 Чудесный рассказ!

Хоружко, когда поедем чачу дегустировать?
 
 
#2 Леша 2012-04-18 07:06 Я в конце августа еду присоединяйся
 
 
#3 ГЕРМАНЧУК ЖЕНЯ 2012-04-18 12:21 Спасибо за телепорт.
Маленькая частичка Грузии поселилась в моем сердце.
 
 
#4 Николай 2012-04-19 07:13 Ооооу
 
 
#5 geodom.org 2012-04-30 12:12 Класс! Поеду в Июле, жду недождусь
 
 
#6 Ксюша Тырсикова 2012-05-12 15:59 Просто нет слов. здорово-здорово-здорово!
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100