Мертвое море. Часть 1.
Суббота, 22 Ноября 2008
ImageНебольшой очерк о путешествии к Мертвому морю, а также о горах и пустынях.

В трех частях.
Часть 1. "Потапыч"






ПОТАПЫЧ


     Разрешите вам представить моего друга, он давно пинает меня об этом в бок. Потапыч - медведь необычной породы. Если сказать по латыни - Ursus Mirandus.
    

Image


     На первый взгляд может показаться, что Потапыч простой плюшевый мишка. Но, замечу, плюшевый он от того, что очень уж неравнодушен к ним - к свежим плюшкам. Потапыч - совсем не teddy bear. Он, скорее, traveller bear. Ибо по натуре Потапыч неутомимый путешественник. Впрочем, с чего ему утомляться, если передвижению на своих четырёх лапах он предпочитает мягкую посадку на клапане  рюкзака, аккурат за моим правым плечом. Не иначе ангел-хранитель.

     В путешествиях, когда мы не берем рюкзак, я пристёгиваю его к поясу. У Потапыча есть и своя альп-беседка и карабинчик. В таких случаях мой милый друг надувается от гордости и всякому так и норовит попасться на глаза: глядите, мол, мы с Пашкой в одной связке ходим, как настоящие альпинисты.
     Да, так вместе и ходим.
     Росточку в Потапыче - с мою ладошку. Только и остаётся удивляться, как это в него помещается без остатка банка сгущёнки. Этого дела он любитель. "Нет, професссионал!" - ворчит он мне в ушко.
    Мы повстречались с Потапычем одним зимним утром под ёлкой, первого января. С тех пор я так и не разобрался, кого и кому подарили: то ли мне его, то ли ему меня. Сам он, конечно, утверждает второе. Я не возражаю.
Потапычем зовут моего друга, как вы поняли, вовсе не потому, что он любит топать по тропинкам. Топает он только когда, когда мы давно никуда не выбираемся. Топает отчаянно и громко, за что ему и спасибо-то огромное, ведь он вытягивает меня в путешествия и не даёт засиживаться. Кстати, можете к нему обращаться и как "Пашин Миша", а ко мне, соответственно, "Мишин Паша".

МЕРТВОЕ МОРЕ

     Как-то раз нас занесло северным ветром на Землю Обетованную. Долгое время мы жили на берегу Мертвого моря, где плавали, загорали, спали в гостинице и питались от пуза. То есть, делали все те вещи, что и обычные отдыхающие, и к которым мы с большим трудом учились. Или, как сказал Потапыч, с трудом мучились.
    Нам всё же более привычны ночёвки на открытом воздухе под присмотром звёзд, где перед глазами красивый лес или горы, да ручей шумит недалече. Короче, чтобы был хоть какой-то фэн-шуй. А здесь, в гостинице, звёзды были на ТВ-экране, в номере шумел кондиционер, а на традиционной настенной картине вместо гор была и вовсе какая-то абстракция.
    Заниматься отдыхом на курорте - дело нешуточное. Необходимо уметь целый день лежать на пляже и загорать, время от времени плавать. Кстати, выдам секрет - многие отдыхающие по приходу на пляж сразу оккупируют место под солнцем, которое, на самом деле, почему-то под зонтиком.
    Практически всех отдыхающих врачи заставляют делать намазы, т.е. намазюкиваться ультраполезной грязью. Они, врачи, могут и сами тебя намазюкать, но за такие деньги, что дешевле, наверное, целый самолёт этой грязи домой привезти. Мы же с Мишей вовремя вспомнили пословицу про свинью, и воспользовались её мудростью: пошли искать грязь прямиком на море. Пословицу, как оказалось, знали не только мы. Интересно, что когда отдыхающие намазюкаются, то в обязательном порядке фотографируются: видимо, врачи не очень-то полагаются на самостоятельность своих пациентов и требуют от них доказательств.
     Ещё, что интересно, отдыхающие частенько фотографируются в Мёртвом море, почитывая  газеты. Вы наверняка видели такие фотографии. Мы с Мишутой раскусили зачем! В детективах так тоже часто делают: на газете ведь есть дата и можно отследить, что отдыхающий действительно не филонит. В этом курорте туристы могут выбрать себе программы различной категории сложности. Это у них называется звёздочки. Кто более опытен, берет себе пятую категорию звёздочности.
     Мы с Мишутой, как неопытные, решили начать с третьего уровня (а то ещё чего доброго потребуют сертификатов, которых у нас нет). Тяжелее всего мне давались этапы завтраков и ужинов. Здесь организаторы предлагают пройти спецучасток, называемый "шведский стол". Это, скажу я вам, гораздо круче шведской стенки. Когда всё такое вкусное, свежее и разнообразное - сложно вовремя остановиться в состоянии необходимого и достаточного. Кстати, по моим личным наблюдениям, мы – восточные славяне - оказались самыми неподготовленными к этой западной выдумке. Для нас риск получить нервный срыв весьма велик. Многие из наших даже брали часть еды в номера. Видимо, для тренировки. Пробовали проводить такие тренировки силы воли и мы. Признаюсь, безуспешно: ибо после долгого на них смотрения кусочки пирожных отлично кушались вместе с чаем. И всё же мой друг Мишка без проблем справлялся с этими спецучастками. Ему даже не нравилось отсутствие обедов в гостинице и по этому поводу он недоумевал: а от чего тогда земля называется обедованной?

НАВЕРХ

     И всё-таки для нас с Потапычем главной изюминкой были горы и в один из первых дней мы решили взобраться на гору, что растёт возле самого моря.
 
Image

     Едва начав подъём, мы поняли, что идём верным путём:

Image    
  
     А вот кому-то не повезло. Не переживайте, люди здесь не погибли. Говорят, это развлечение у местных бедуинов такое, воровать машины на запчасти, а с ненужным "хламом" они на практике изучают уравнение свободного падения:

Image


НЕБО В КЛЕТОЧКУ, МОРЕ В ЛИНЕЕЧКУ

     Наконец, мы с Мишкой поднялись из котловины Мертвого моря и оглянулись:

Image

- Пашка, а отчего море полосатое? - Спросил мой друже.
- Это люди его так перегораживают, чтобы соль добывать. Смотри: перегородили кусочек, попросят Солнышко, оно посветит, выпарит отсюда всю воду, соль и останется - выпадет в осадок.
- Это от чего она "выпадет в осадок", от удивления? - не поверил Мишка.
Пришлось мне объяснить, хочется же воспитать умного и образованного медведя. Миша на некоторое время задумался:
- А! Я понял! Это также, когда мёд плохой, и в нём сахар появляется!
Потом спросил:
- А что случится, когда они всю воду выпарят и всю соль добудут? Куда же они туристов возить будут?
- Есть у них задумка прорыть канал от Средиземного моря и воду оттуда пускать сюда. Вот туристов и будут возить - смотреть на канал.
И всё же Потапыч был недоверчив к морю:
- А если море удивить, соль тоже выпадет в осадок?
- Ну, давай попробуем.
- Я знаю-презнаю! - Воскликнул Мишка, - полосатое оно оттого, чтобы все знали, что оно море! Моряки же в тельняшках ходят не просто так, а чтобы сразу видно было: моряк идёт!

Image

Мишка никак не мог успокоиться:
- А за морем что?
- А за морем, Потапыч, другая страна: Иордания.
- Так значит море располосатили контрабасисты. Чтобы контрабасы свои переносить из страны в страну!
- Могли бы и обойтись. Контрабасы же плавают: сели бы в них и переплыли - улыбнулся я ему в ответ.
Здесь мы и решили заночевать. Мы любовались облаками, закатной краской и Луной.

Image

Image

И посматривали на запад, где начиналась пустыня и завершался день:

Image
     Ночь в пустыне была теплой, вполне достаточным оказалось даже легкого спальника. Единственное, что смущало - возможное соседство скорпионов и змей, и полная, любопытная Луна, от которой сложно скрыться. И снилось мне, что к нам с Мишей пришел в гости Заяц. Впрочем, так оно и случилось, ибо не только мы любим встречать горные рассветы.

 Image
  Свеча восхода над Иорданией

ПУСТЫНЯ

     Иудейская пустыня не хвастает своими песками или дюнами. Она богата труднодоступными горами, камнями, колючками и библейскими историями. Здесь и в соседней пустыне Негев опытный “проводник” Моисей выводил свой народ из рабства, здесь прятался Давид, уединялся Иисус, здесь завершилась иудейская война Иосифа Флавия.

Image
     Наверное, мне следовало лучше узнать эти истории, но под мышкой я держал книгу иного автора. Разрешите предоставить ему слово:
 
 «Однажды авария забросила меня в сердце песчаной пустыни, и я дожидался рассвета. Склоны дюн, обращенные к луне, сверкали золотом, а противоположные склоны оставались темными до самого гребня, где тонкая, четкая линия разделяла свет и тень. На этой пустынной верфи, исполосованной мраком и луной, царила тишина прерванных на час работ, а быть может, безмолвие капкана, - и в этой тишине я уснул. Очнувшись, я увидел один лишь водоем ночного неба, потому что лежал я на гребне дюны, раскинув руки, лицом к этому живозвездному садку. Я еще не понимал, что за глубины мне открылись, между ними и мною не было ни корня, за который можно бы ухватиться, ни крыши, ни ветви дерева, и уже во власти головокружения я чувствовал, что неудержимо падаю, стремительно погружаюсь в пучину. Но нет, я не падал. Оказалось, весь я с головы до пят привязан к земле. И, странно умиротворенный, я предавался ей всею своей тяжестью. Сила тяготения показалась мне всемогущей, как любовь. Всем телом я чувствовал - земля подпирает меня, поддерживает, несет сквозь бескрайнюю ночь. Оказалось - моя собственная тяжесть прижимает меня к планете, как на крутом вираже всей тяжестью вжимаешься в кабину, и я наслаждался этой великолепной опорой, такой прочной, такой надежной, и угадывал под собой выгнутую палубу моего корабля. Я так ясно ощущал это движение в пространстве, что ничуть не удивился бы, услыхав из недр земли жалобный голос вещества, мучимого непривычным усилием, стон дряхлого парусника, входящего в гавань, пронзительный скрип перегруженной баржи. Но земные толщи хранили безмолвие. Но плечами я ощущал силу притяжения - все ту же, гармоничную, неизменную, данную на века. Да, я неотделим от родной планеты - так гребцы затонувшей галеры, прикованные к месту свинцовым грузом, навеки остаются на дне пустыни, остаются на дне морском».

Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей». Перевод Норы Галь.

 

Image
 Рассвет

Image
 Дорога

    Вода здесь случается только во время дождей, почва впитывает её лишь на несколько сантиметров. И тогда в ущельях образуются мощные селевые потоки и реки, которые шлифуют камни:

Image

Image


Автор: Павел Горбунов
Продолжение следует...
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100