Мертвое море. Часть 2.
Понедельник, 01 Декабря 2008
ImageЧасть II. Каньон Эйн-Бокек.






Эйн-Бокек – переводится как “спокойные воды”. Это сухой каньон, глубиной метров пятьсот, заполняемый водой только после дождя.

 
Image

В каньоне растения очень редки.
Это растение имеет зеленые листья. Просто оно очень пыльное:

Image

Image

И тем не менее вода в каньоне есть. Её источник чувствуется издали, лишь с ней соседствует буйная растительность:

Image


Image


СПУСК

Так получилось, что накануне мы с Мишей начитались одного автора, любителя гор, поэзии и медитации:

      …я думал: "Что за страшная штука жизнь, за что мы обречены рождаться и подвергать свою нежную плоть мучительным испытаниям высокими горами, камнем, пустым пространством?" - и с ужасом вспомнил я знаменитое дзенское изречение: "Достигнув вершины, продолжай восхождение". Волосы у меня встали дыбом; когда сидишь у Альвы на циновке, это кажется такой изящной поэзией. Теперь же сердце мое колотилось, кровоточа: зачем, за что я родился? "Достигнув вершины, Джефи действительно продолжит восхождение, естественно, как вода течет, как ветер дует. Ну что ж, а старый философ останется здесь," - я снова прикрыл глаза. - "И вообще, - думал я, - пребывай в добре и покое, ты никому ничего не должен доказывать". И тут ветер принес прекрасный срывающийся йодль, полный странной, музыкальной, мистической силы, я посмотрел вверх: Джефи стоял на вершине Маттерхорна, распевая песнь триумфа, песнь победы над Буддой Горы. Это было прекрасно. И вместе с тем смешно - на этой совсем не смешной верхотуре Калифорнии, в несущихся клочьях тумана. Он заслужил это: терпение, выдержка, пот, и вот эта безумная человеческая песнь: взбитые сливки на верхушке мороженого.
Джек Керуак «Бродяги Дхармы»

Нам не захотелось оставаться старыми философами, и напев любимое ОлегМедведевское:

Держи же меня за шкирку,
Живущий во мне мальчишка,
Держи же меня за шкирку,
Не дай мне сорваться вниз”.


мы спешно полезли наверх.


Как часто бывает, такое состояние духа притянуло на нас приключение. Приключение материализовалось в виде группы людей, решивших сделать два спуска с горы (дюльфером). Интересен был эпизод знакомства: В быстром темпе поднимаюсь, и вижу сидящих ребят. Приветствуем друг дружку. На английском (иврита-то не знаю). Перекидываемся ещё несколькими фразами. И ещё несколькими. Уже поворачиваюсь идти дальше, и тут слышу русскую речь. Ребята оказались из постсоветского пространства. На радостях мы пошли вместе, и мне удалось присутствовать при их священнодействии:

 Image

Ребятам вниз:
 Image

Спусков было два: по 100 и по 70 метров по вот этой стенке. Удивительно, но вот этот участок проходим также и траверсом. Ножками.

Image 


Image

 Многим библейским персонажам снисходили в вершин архангелы и Бог:

Image


МАСАДА


Так называется крепость, построенная в иудейской пустыне в 1 веке до н.э. недалеко от Мёртвого моря. Скала-останец возвышается над окружающей землёй на 400-450 метров. Место прекрасное для скалолазания, но отнюдь не для осады. Римлянам, чтобы взять эту крепость (73 год н.э.), потребовалось подвести для тарана подъездную дорогу высотой в 70 метров.

Image

Мохер, муслин, кашемир - эти ткани родом из Азии. Это сейчас сектор Газа известен своей печалью. Ранее же он был знаменит тканью. Легким шелковым газом. Из которого получались воздушные шали:

Image

Северный мыс Масады. Резиденция правителя и Храм.

Image

Треугольная насыпь у подножия - остатки одного из семи лагерей римлян, окружавших крепость:

Image

Воду дождей, сбегавшей с горы Масада, осаждённые израильтяне собирали в специальные канавки и отводили в водоёмы, откуда потом осликами доставляли в такие вот цистерны. Жажды, в отличие от осаждавших их римлян, они не испытывали. Равно как и не испытывали голода (в сухом климате зерновые и орехи хранятся столетиями, оттого сделанных ранее запасов вполне хватило бы пережить многолетнюю осаду):

Image

Но тем не менее крепость была трагически взята и почти сразу заброшена. Она находилась в полном забвении вплоть до 19-го века (лишь с пятого по седьмой века здесь обитали монахи-францисканцы). Следует полагать, что настоящими обитателями всё это время были птицы.

 Image

Автор Павел Горбунов
 

Комментарии  

 
#1 anka 2008-12-03 10:45 спасибо за обалденный рассказ ХАЦУ!
ну вот, если поеду в Израиль к родственникам в гости, думаю они меня долго не увидят в своем доме
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100