Скала Никита
Понедельник, 02 Февраля 2009
Image      В Адырсу в ущелье Кичкинекол есть красивая скала, расположенная в отроге пика Шогенцукова. Она как бы центр, сердце этого ущелья. И подковой начинаясь от джайлыковского забора, ее окружает панорама из вершин Джайлык, пик Шогенцукова и пятиглавый массив Тютю-баши.

     Если подниматься к Тютю через райские и плечо Шогенцукова, то огибаешь эту скалу справа, а если идти черед Верхние Тютюйские, то слева.
     Раньше она никогда особо не привлекала альпинистов, внимание которых было сосредоточено, в основном, на вершинах. Но с приходом эры мультипитчей все чаще и чаще на нее начали засматриваться.
Частенько, сидя со своими старшими разрядниками на ночевках в «мульде», мы посматривали на нее и рассуждали, что неплохо было бы пробить на этой скале мультипитчевые маршруты.
А младшие разрядники и новички в день отдыха в той же самой «мульде» не раз спрашивали, можем ли мы провести там занятия. Мне приходилось отвечать, что поскольку скалы не чищены и не пробиты, то они не подходят в качестве учебно-тренировочных.
      И неоднократно и у меня и у моих друзей и участников мелькала мысль пробить там трассы. Но все как-то это оставалось на стадии разговоров и планов. Видимо судьба как обычно ждет своего часа.
И вот после обсуждения с Владимиром Башмаковым и липецкими альпинистами, мы приняли решение назвать эту скалу «Никита» в честь Никиты Башмакова.
Еще когда Никита закрывал первый разряд в Адырсу и мы ходили на Джайлык и на Тютю и сидя так же у «черных скал» и в «мульде» мы не раз, глядя на стены джайлыковского забора и этой скалы над «мульдой», обсуждали маршруты на них.
И всю ту ночь до самого утра, пока Данила тащил Никиту с Шогенцукова к «райским» ночевкам, именно эта скала взирала со своей высоты на их борьбу за его жизнь. И именно там навсегда осталась частица его чистой и светлой души.
      Летом этого года в июле в ущелье Адырсу на базе Уллутау пройдут липецкие альпсборы под руководством Владимира Башмакова. И в рамках этих сборов друзья Никиты взялись пробить на этой скале мультипитчевые маршруты. Наконец-то мечты многих и в том числе Никиты смогут быть реализованы.
     Но поскольку в Липецке не так много людей, которые смогут пробивать мультипитчи, а Никита ходил в горах с очень многими людьми и не только из Липецка, но и со всей России, и друзей у него очень много везде, то я сейчас обращаюсь ко всем его друзьям.
    У кого в июле есть желание и возможность присоединиться и помочь с пробивкой? Желательно из тех, у кого уже есть опыт подобной подготовки маршрутов, чтобы наметить красивую линию и технически грамотно организовать работу.
     Очень актуальная проблема с хорошим перфоратором для этого. Возможно кто-то с этим тоже сможет помочь.
     Дело стоящее. Этот район (Куллумкол) сейчас самый ходячий в Адырсу, так как из-за постоянных проблем в погранцами, в сторону Уллутау и Лацги уже гораздо меньше ходят. А в районе ущелья Куллумкол куча ходячих маршрутов на Тютю, Джайлык, Юном, Кичкидар от 1Б до 5Б к.тр. И можно будет, как перед тренировочными восхождениями проводить занятия на скалах прямо с ночевок в «мульде», так и потренироваться и размяться перед сложными восхождениями. Да и просто придти полазать, т.к. от лагеря там сравнительно недалеко. Так же кучу иностранцев водят там на Тютю и они как раз ночуют или на "райских", но все чаще в «мульде». Думаю и им будет интересно, если там рядом появятся еще и технические мультипитчевые маршруты.
К осени мы подготовим краткий путеводитель с описаниями по маршрутам, которые удастся там сделать. Все заинтересованные могут писать на адрес мне: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script или Владимиру Башмакову: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Image
Ирина Морозова
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100