Привет поляна Нахашбита! (Дигория 2006)
Вторник, 08 Августа 2006

Сезон восхождений 2006 в горах Кавказа завершен. Все участвовавшие в восхождениях благополучно вернулись домой, отдыхают, делятся впечатлениями, зализывают царапины, так как ран не наблюдалось. Попробую подвести итоги нашей деятельности.

         Основная часть восхождений проходила в Дигории, на базе Комы-Арт, так сейчас называется альпбаза. База существует давно, в свое время это была, наравне с Безенги, 30-дневная спортивная база, где совершали восхождения разрядники, новичков здесь принципиально не было. Это было обусловлено достаточной сложностью и суровостью гор. Обзор района можно прочесть на сайте базы, скажу только, что для того, чтобы и новички могли ходить несложные маршруты, в районе в последнее время были классифицированы несколько новых гор, и разработаны подходы к ним. В частности, это массив Айхвы, пик Боткина и прилегающие к нему пики Акритова и Агибаловой. Да, по сравнению с Галдором, Цухгарты и Нахашбитой они выглядят жандармами, но вполне могут быть использованы для учебных и тренировочных восхождений.

         На базе абсолютно всем (для альпинистов) заведует Ахтырченко Галина Васильевна, дай Бог ей здоровья и долгих лет. Помогают ей две женщины – Зоя (бухгалтер) и Нина (завскладом). Благодаря им, на базе создана атмосфера благожелательности к участникам. Мы себя не чувствовали ущемленными ни в чем. И впечатления от пребывания на базе остались самые лучшие.

         Погода в горах была не лучшая. Как правило, во второй половине дня шел дождь, налетал туман, снижая видимость до нуля. Соответственно, наверху сыпала снежная крупа, и было холодно. Тем не менее, ни одно восхождение не было пропущено. Все намеченное было выполнено, переносились только сроки.

А вот что запомнилось из восхождений. Айхва малая. Тренировочное восхождение. Все достаточно ровно  прошли его, у Жени Осиновского на спуске окончилась батарейка, и он пошел значительно медленней. В целом маршрут можно идти, где захочешь, хоть весь обойди по кулуару. Но мы нашли пару приятных веревок лазания.

         Галдор Центральный по Восточному гребню. В тумане несколько промахнулись, и зашли намного восточнее. В результате одолели Галдор Малый по маршруту 2Б, спустились по 2А на перемычку между Малым и Центральным Галдорами и только потом влезли на Центральный. Потратили кучу времени, но спуститься успели до темноты.

         Потом наши приключения повторили новички во главе с Андреем Дзисяком. Несмотря на консультации, они умудрились промазать в тумане и попытались вместо Галдора взобраться на пик Боткина. Вовремя прогуливающиеся прохожие надоумили их вернуться. В результате вместо западного гребня одолели восточный по 2Б, вместо 2А.

         Посещения пиков Акритова и Агибаловой прошли в хорошем стиле и не ознаменовались ошибками.

         С поляны Нахашбита стало ходиться значительно интереснее. Подход более длительный, да и горы повыше. В результате, после того как поймали грозу на вершине Нахашбиты, мы вернулись на ночевки уже в темноте. Спасибо надежному Мише Пучкову, который нас встретил и провел через все ручьи, текущие по поляне. Вернулись мы почти обессиленные.

         Посмотрев на наши похождения, новички взяли с собой бивуак и заночевали на маршруте. Да, даже на маршруте 2А можно заночевать. Если это Дигория. А Цухгарты – это гора. Высотой 4300. Но все равно – более прекрасного места, чем поляна Нахашбита трудно отыскать на Кавказе.

         Когда мы выходили на Цухгарты по маршруту 3Б, мы и не сомневались, что ночевать будем не на поляне. Так и случилось, пройдя длиннющий гребень, преодолев все препятствия, мы заночевали на вершине. Вечером, приготовленный настоящий чай быстро восстанавливал наши силы. Чтобы удовлетворить все желания пришлось топить снег на три кастрюльчика. Усилившийся ночью мороз поставил нас на грань выживания. Зубы стучали так, что эхо раздавалось по ущельям. Тент, взятый вместо палатки, сначала мокро лежал на лице, а после задубел от мороза и покрылся льдом. Ямка, в которой мы поместились, оказалась тесноватой. Ночка была веселой! Это было последнее восхождение для наших третьеразрядников, назавтра мы прямо с горы спустились на базу.

         31 июля, отправив вниз основную часть участников, мы остались дожидаться наших второразрядников. Возвращались с гор они до поздней ночи, растеряв друг друга. Еще день ушел на определение: куда пойти на последнее восхождение и подготовку к нему. Путем вычислений и сопоставлений решили сходить на Главный Галдор по 4Б. Сложность маршрута показалась доступной для всех, и желаемой. 2 августа, с утра вышли на подход. Хотя путь на галдорские ночевки был знакомым, легким он не оказался. В пути, уже привычно, нас застала гроза, дождь, и на ночевки мы пришли мокрые. Пару часов отдыха, обед, и мы пошли выше. Через некоторое время Марина решила остаться на ночевках, а в компанию ей выделили Мишу Пучкова. И это было верное решение. В 22 часа выйдя на перемычку между Галдором и Цухгарты, мы увидели, что место есть только для одной палатки. Наутро вышли на маршрут, шли в хорошем темпе, и в 15 часов были на вершине. На спуске заложили 8 дюльферов, уходило вначале примерно час на дюльфер. Потом стало несколько быстрее, но все равно на ночевки спуститься не успели, ночевали на гребне. Хотя сам маршрут пройден в хорошем спортивном темпе, сборы съели большую часть времени. Могли быстрее собираться, раньше выйти и быстрее работать на маршруте за счет лучшей слаженности коллектива. И в результате могли раньше придти на перемычку, лучше обустроиться в светлое время, быстрее дюльферять и ночевать не на гребне (кстати – отличная ночевка!), а внизу.

         По участникам нашего мероприятия. Просто отлично. Мне некого критиковать за физическую немощность, отсутствие дисциплины и патологическую бестолковость. Даже не хочу расписывать каждого в отдельности. Получился отличный слаженный коллектив, в котором были, конечно, свои течения, но в целом он представлял единый поток. И как результат – мы сходили все, что было намечено. Да, были переносы но, несмотря на не лучшую погоду, ни одного восхождения не было пропущено. С таким коллективом можно работать и добиваться результатов. Надеюсь увидеть такой же коллектив на будущих сборах клуба!

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100