Промышленный альпинизм. Становление, расцвет и массовое заблуждение
Понедельник, 16 Февраля 2009
Image      Словосочетание «промышленный альпинизм» начало устойчиво формироваться во второй половине прошлого века. В послевоенное время Советский Союз вёл крупномасштабное строительство, в том числе в условиях высокогорья. При строительстве Нурекской, Токтогульской, Саяно-Шушенской и других ГЭС, для выполнения сложных работ на отвесных склонах приглашались альпинисты-спортсмены. Их спортивные навыки, как нельзя кстати, были очень востребованы при строительстве этих сложных объектов. Специалисты в разных областях народного хозяйства убедились, что многие работы можно проводить быстрее, экономичнее и, главное, безопаснее в сравнении с традиционными технологиями. Человечество использовало канатный способ передвижения и много веков до строительства ГЭС, но в этом случае прорыв технологии оказался существенным. Причинами тому были эффективность и положительные результаты работы альпинистов в сложных условиях и, как следствие, большой экономический эффект.      

     Появились профессии, которым специально обучали будущих рабочих (скалолаз-монтажник, ремонтник высотных частей зданий). Бригады спортсменов-альпинистов стали очень востребованными в самых разных областях народного хозяйства. Естественно, что они нашли себе применение. К тому же их работа высоко оплачивалась.
     Бригады стали расти как грибы после дождя, но настоящих альпинистов-спортсменов там было всё меньше. К тому же, в сравнении с горовосхождением альпиниста-спортсмена, технология применения альпинистских приемов в городских условиях достаточно проста. Она не требует многолетней подготовки в альплагере. 
     Таким образом, красивым термином «промышленный альпинист» стали называть себя все: и спортсмены, и работники, которые несколько раз спустились по верёвке с крыши дома.
     Данный факт вызывал естественно протест и ревность альпинистов-спортсменов, но ничего с этим сделать было уже невозможно.
     Многочисленные организованные бригады стали выполнять различные работы на высоте и в труднодоступных местах. Как правило, бригады «промальпинистов» выполняли эти работы быстрее и эффективнее (хотя и с сомнительным качеством), чем профессиональные работники, использующие традиционные технологии. Головную боль они причиняли только инспекторам по охране труда и инженерам по технике безопасности.
     Сам термин «промальпинист» использовался достаточно условно, потому что долгое время не был узаконен. В начале нового века, когда сначала в России (май 2001 г.), потом в Беларуси (май 2004 г.), профессия «промальпинист» была включена в ЕТКС, тысячи работников почувствовали себя «полноценными». Если раньше термин «промальпинизм» был условным и использовался больше в рекламных целях, то теперь это стало профессией со всеми вытекающими последствиями. Однако, с включением профессии в ЕТКС ситуация, как ни странно, оказалась еще более запутанной.
     Дело в том, что лица, выполняющие работы на высоте и называющие себя «промышленными альпинистами», как правило, не являются специалистами для выполнения той или иной работы. С другой стороны, специалисты различных профессий, которые должны выполнять работы на высоте не всегда способны использовать канатные способы передвижения и применять альпинистскую технику. У профессионалов возникают проблемы в вопросах организации и безопасного ведения работ в труднодоступных местах. Организовать подход к такому месту «промышленный альпинист» может, но что он будет там делать, если работу в этом месте должен выполнять специалист конкретной профессии. Особенно остро стоит этот вопрос при организации работ на высоте квалифицированным инженерно-техническим составом.
     «Промальпинист» пятого, а тем более, седьмого разряда должен уметь заменить в работе шесть-восемь профессионалов. Здравый смысл и опыт подсказывают, что это категорически невозможно. Более того, это опасно и даже преступно.
     Тем не менее, миф о таинственной профессии оказался достаточно живуч и устойчив. Здесь важно отметить ареол некой таинственности и элитарности, которую приписывают себе «промышленные альпинисты».
     В кругах специалистов известно, что при выполнении любых работ «промышленными альпинистами», оказываются довольны и наниматели, и исполнители. Это происходит потому, что при производстве работ с применением альпинистских технологий экономятся большие средства. Технология работы «промальпиниста» на самом деле очень эффективна. Вам это подтвердит любой руководитель строительной организации.
     В статье Г.В. Новика, и В.В. Пыханова, (Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь «Охрана труда и социальная защита», №11. 2003.) «Требуются альпинисты» приводятся данные о большой востребованности специалистов данной профессии в народном хозяйстве.
     Действительно, в настоящее время востребованность в специалистах, использующих технологии промышленного альпинизма при выполнении работ очень высока.
     Наши исследования показывают, что цифры, приведенные авторами вышеуказанной статьи, можно увеличить в несколько раз. Но это должны быть не «промальпинисты», а специалисты десятков профессий, обученные выполнять работы на высоте, применяя альпинистские технологии. По нашему мнению, здесь есть принципиальная разница в понимании сути терминов и, как следствие, профессионального подхода к выполнению своих обязанностей.
     В училищах специалистов узкого профиля обучают несколько месяцев одной профессии, а наш «промышленный альпинист», важно передвигающийся на веревках, оказывается, умеет делать любую работу, пройдя двухнедельную подготовку. В настоящее время профессии промышленный альпинист и в Беларуси и в России учебными заведениями МЧС учат (проводят переподготовку) за две недели.
     Спортсмены-альпинисты тренировались годами, чтобы освоить необходимые навыки передвижения и страховки, участвовали в десятках соревнований и восхождений. Сегодня же мы видим, что за две недели готовится «промальпинист», умеющий, к тому же, делать на высоте всё.
     Последнее десятилетие было особенно богато на многочисленные предложения со стороны «промальпинистов» готовых выполнить любую работу на высоте. Рекламные объявления в прессе и на сайтах говорят примерно одно и тоже: « мы – «промальпинисты», мы – лучшие, мы можем делать на высоте всё, больше этого не может никто» и т.п.
     Однако во всей этой рекламной и пропагандистской компании, за которой стоит желание заработать, упускается существенный вопрос профессионального выполнения своих обязанностей этими элитарными работниками, которые, умеют в лучшем случае организовать доступ и подход в труднодоступную зону. У специалистов всегда возникал вопрос: что и как он будет там делать. Но задавать его вслух было не принято, потому что, повторюсь, всегда была финансовая выгода от выполнения работы альпинистами.
     В ответ на уже упоминавшуюся статью Г.В. Новика и В.В. Пыханова «Требуются альпинисты» хочется сказать несколько иначе, нам требуются не «альпинисты», нам требуются профессионалы, обученные альпинистским методам передвижения и страховки при выполнении работ.
     Неужели инженеру для обследования опор моста нужно становиться промышленным альпинистом? Естественно нет. Ему необходимо обучиться альпинистским методам передвижения по опорам моста. А свою инженерную работу, находясь на опорах, он сделает как профессионал.
     Если посмотреть на мировой опыт, то во многих западных странах существуют общества или ассоциации объединяющие специалистов и профессионалов, использующих в своей работе альпинистскую технику и технологию (США-SPRAT – «Society of Professional Rope Access Technicians.»; Великобритания-IRATA – «The Industrial Rope Trade Association», ФРГ FISAT «Fach- und Interessenverband fur seilunterstutzte e Arbeitstechniken» и др.). Заметьте, специалистов, использующих опыт альпинистов, а не наоборот.
     Если вернуться к самому названию профессии «промышленный альпинист» то, по нашему мнению, включение её в ЕТКС в нашей стране явилось механическим переносом российского опыта. Поспешность и непродуманность этих действий была очевидна. К тому же, профессия была введена без правил по охране труда. Данный факт внес еще больше путаницы.
     Однако, время, как главный лекарь все расставляет на свои места. Кропотливая и всесторонняя работа всех заинтересованных ведомств на протяжении четырех лет дала свои результаты. В прошлом году вышли межотраслевые правила по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма.
     «Правила» хоть как-то сгладят и нивелируют те ошибки, которые были допущены при включении профессии «Промышленный альпинист» в ЕТКС. «Правила» позволят упорядочить подготовку и деятельность исполнителей работ использующих методы промышленного альпинизма и рассеять миф о таинственной и загадочной профессии, которой и быть-то не должно.

Авторы: Яницкий Лев Михайлович, Латышевский Павел Васильевич
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100