Одна заметка, Крым
Вторник, 03 Марта 2009
Image     Прошло два месяца с того времени, как я вернулся в морозный город из теплого, зимнего Крыма. Мне все хотелось поскорее написать заметки, пока воспоминания свежие, и даже не нужно смотреть фотографии, чтобы детально вспомнить, как проходил каждый день нашего путешествия по Крыму. Но время неумолимо, не правда ли? За окном март (впрочем, как и за дверью, домом и городом), солнечный и слегка морозный – именно таким был и Крым в январе. Еще он был очень спокойным, несмотря на новогодний городской ажиотаж и фейерверки. Он был таким, каким мне хотелось.

    Я посмотрел фотографии зимнего Крыма и тогда, год назад, мне очень захотелось побывать в тех местах. Было в них нечто спокойное, умиротворенное, созерцательное.
    Не хотелось никаких походов и восхождений, тренировочных аспектов и другой не всегда уместной дисциплины. Тянуло в путешествие. По-настоящему. Путешествовать и созерцать, отбросить спорт или попытки экстрима, не отмечать на карте новые посещенные места. Хотелось путешествия без галочек и заметок. Может быть потому, дневники так и не были написаны?
    У нас не было четкого плана путешествия, расписанных строго ходовых дней и жесткого меню, называемого, понятное дело, раскладкой. Было желание посмотреть пещеры, погулять по Яйле, увидеть и искупаться в море. Попить глинтвейн на морозном воздухе, послушать зимний прибой…
    Путешествие — это все-таки не поход. Можно с уверенностью утверждать, что в путешествии передвижение играет не самую главную роль. Что из того, что мы перемещаемся из точки А в точку Б, если ни точкой А, ни точкой Б насладиться не успеваем или не хотим?
    Впрочем, мы выбираем то, что считаем нужным. Главное в этом деле, деле выбора – не застревать на чем-то одном и пробовать новое. Новое всегда интересно. Даже консерваторам, только они это скрывают.
    Да, в тех, ненаписанных путевых заметках тоже было что-то вроде преамбулы.
Пожалуй, преамбула единственное, что там было. Все остальные заметки остались в путешествии и фотографиях, сохранилась лишь одна, посвященная встрече 2009 года:

...Словили себя на мысли, что вышли из пещеры на свежий морозный воздух, и наблюдаем за праздничным фейерверком, искрящемся в каком-то поселке. Да, не пещерные мы люди. Нам нужно пространство. Свободное пространство. Впрочем, Крым замечателен как раз тем, что там есть оно, пространство...



Image

Мыс Айя. Вечер. Зима.



Image
 
  Близ Балаклавы



Image

Друг: Дракон. Дождит.



Image

  Фирменные краски пленки KODAK



Image

Дорога от Эски-Кэрмен. 1 января 2009 года. 3 часа дня.



Image

Большой Каньон. Изумрудное озеро.



Image

Таким я его и запомнил


Image




Image

Ой, простите: В тихом небе солнышко лучики на землю шлет...


Image

Да, закат. Юго-западное побережье Крыма, недалеко от г. Балаклава. Предпоследний день путешествия. На пляже встретили двух москвичей, они поделились с нами вином и шашлыком, мы угостили их кашей и подарили газовый баллон. Закаты будут фотографировать всегда. Каждый из них уникален и хранит наши воспоминания.




Image

Зимнее море. Мы ночевали в закрытой бухте. С трех сторон скалы, с четвертой море. Мокрая галька под ногами и теплый, соленый ветер. Глинтвейн и сломаная газовая горелка.


Image

Путь на Ай-Петри. Крым – потрясающее место. В нем сконцентрирован весь спектр земного рельефа: горы, поля, равнины, плато, море, пещеры….После солнечных и бесснежных дней, мы забрались на яйлу. Ай-Петри притягивала как магнит. Мы были первыми, кто в тот день зашел на вершину.


Image

Ответ на вопрос: почему море синее, когда на самом деле оно зелёное. Синий – это от слова "сиять". Просто это было очень давно. Правда, правда.


Image

Большой каньон Крыма. Причудливое место. Ручейки, ванночки, нависающие скалы, листья. Очень красиво. Под ногами, над головой, вокруг.


Image


Вместе со мной:

Паша Горбунов
Оля Самуйлик
Даша
Спасибо вам, друзья!


Фото и текст: Алексей Хоружко

 

Комментарии  

 
#1 amalama 2009-03-03 23:46 красивые фото…
 
 
#2 Хоружко Алексей 2009-03-03 23:53 спасибо
 
 
#3 Антон 2009-03-04 21:43 Завидую :)
Уже давно завидую, смотря на то, какие фотки делает плёночный фотоаппарат и сравнивая их с цифровыми.
Завидую тому, что ты побывал в Крыму. Пожалуй, Крым - это такое место, куда я готов возвращаться снова и снова.
Завидую, что вам не надо было никуда лезть, идти, плыть, выполнять спортивные планы, сколачивать группы на восхождения, кому-то отказывать, кого-то разочаровывать и разочаровыватьс я самим. Ведь это здорово мешает наслаждаться Крымом. )
 
 
#4 Хоружко Алексей 2009-03-05 09:31 Пленочный фотоаппарат (по крайней мере мой) немного ошибается в цветопередаче, но это компенсируется теплотой красок. Еще важно подбирать пленку. Одна хорошо передает оранжевый, другая - зеленый и т.д.

А на восхождения уже давно хочется…
Вместе пойдем
 
 
#5 Marina 2009-03-05 11:01 А меня возьмите, возьмите же, ну пжалуйста!!! Обещаю купить много плёнок, оранжевых зеленых всяких других.
А Крым зимой - это очень здорово. И очень по-разному, когда-то была и было там +10 +15, а в прошлом году - 0 -2.
 
 
#6 Хоружко Алексей 2009-03-05 15:11 Да, в этот раз тоже было по разному. В ночь на 31 декабря было -15. Потом потеплело. Ближе к нулю. А на яйле все равно жутко холодно. Целый километр все же вверх.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100