Денеши 2013
Четверг, 14 Ноября 2013

В прошедшие выходные, а у нас в Беларуси, к тому же еще и прибавили два дня, за счет революции 1917 года, мы съездили в Денеши, что под Житомиром.

         Туда альпинисты и скалолазы Минска ездят столетиями, потому что это самые ближние к Минску скалы. Так уж повелось исторически и географически. Некоторые особо сильные скалолазы говорят (по слухам!), что им там делать нечего, мол, слабый уровень скал, выше 6С нету. Но это, во-первых, вранье, а во-вторых, пусть себе на фанере 7С ищут.

На самом деле, место там прекрасное. Осень застилает лес опавшей листвой, на которой в палатке так мягко спать, особенно, если ночь такая длинная, как сейчас.

         Место обжитое, красивое, с достопримечательностями в виде вековых дубов, монастыря, замка, и конечно магазинов, с припасами, удовлетворяющими взыскательных потребителей. Скалы представляют собой обрыв над рекой, достаточно крутой, кое-где нависающий, в большинстве своем 90-градусный. Высота – в самой высокой части метров 20. Такой, небольших размеров скалодромчик. Но выше, чем  в стандартном спортзале. Те, кто там был, в описании не нуждаются, кто не был, могут представить себе. Хотя бы условно.

         Наверху скал растут деревья, равно как и внизу. Раньше, лет этак 20 назад, скалы были без шлямбуров, крючьев и прочего железа. Мы, для тренировок вешали подвес на верхнее дерево, через карабин веревку, и страховали лезущего снизу, иногда для трения оборачивая веревку вокруг дерева, растущего внизу. И считали такой метод разумным. И, конечно, на каждую веревку вешали дюльфер для спуска. Или хотя бы один на две расположенные рядом веревки. Для чего? Во-первых, жалко веревки, после спуска на ней парашютиком, те рыбацкие фалы, которыми мы пользовались, превращались в жесткую проволоку кольцами. Веревка приходила быстро в негодность. Во-вторых, мы устраивали соревнования, на которых отсечка была по приземлению, это удобно, судье не приходится высматривать верхнюю точку.

         Но самое главное – безопасность.

         Я буду рассказывать только про то, что видел своими глазами. Случаи были в разное время, но запомнились.

         Страхует девочка парня. На веревке нет дюльфера, поэтому спускает его парашютом. В какой-то момент спуск становится неуправляемым, хоть и страхует его через спусковое устройство, но не удержала, и не смогла задержать. Парень вниз летел не в свободном падении, просто быстрее обычного. И сел задом на острый камень. Весь побледнел, и встать не смог.

         Другая девочка страхует. Так как страхует уже давно, и давно лазит, то руки забитые. Она пристегнула конец веревки в беседку, и просто отходила назад. А на спуске, соответственно тормозила тапочками о землю. В какой-то момент на спуске спотыкается о камень и падает головой вперед. Ее волочит по земле, хорошо успевают рядом стоящие на нее запрыгнуть и остановить. А ведь волочило прямо головой в камень.

         После того случая наш клуб собрался на разборки и было в приказном порядке запретить спуски парашютиком. Только на дюльфере. Мы поняли разумность этого предложения, и так и делали. Правда, всегда находились такие, у кого в нужный момент не находилось спускового устройства. И они просили спустить парашютом. С новичками мы старались не шутить, но тем, кто постарше не прощали таких ошибок. Все мы к тому времени вполне владели приемами ловли чурки и не боялись такого. То есть, мы просто отпускали «парашютиста» в свободное падение, а перед землей ловили. Штука несколько жестокая, но быстро отучала от спуска без дюльфера. Просто, 20 лет назад спуск парашютиком считался плохим тоном.

         После некоторого перерыва в альпинистской деятельности, лет этак на 5, я с компанией вновь приехал на скалы в Денеши. Начал с очень простых маршрутов. Есть такая скала – Старик. Вот на нее я и взобрался. Навыки лазания не были утрачены. Навыки осторожности – стерлись. Страховала меня девочка, которую я не проверил на умение страховать. Веревка была чужая, без дюльфера. Спусковухи у меня не было, но не это главное, я и без нее знаю много способов спускаться. Но спускаться было не на чем, кроме страховки – ничего. Поэтому я, предупредив девочку, шагнул вниз. И тут же полетел с возрастающей скоростью, пытаясь удержаться в вертикальном положении. Конечно, закричал. Перед землей меня словили. Среагировал стоящий рядом парень и успел схватить веревку. А у девочки оказались ободранные руки, которые пришлось лечить. В тот день ни я, ни девочка, ни тот парень больше не лазили.

         Но это была только присказка – сказка-то впереди!

         В этот раз приехали мы в составе 9 человек. Разного уровня. Кто-то умеет, кому-то впервой. Кроме нашей компании было еще много людей, из Минска, Бреста. И знакомые и не очень. В субботу подъехали еще из Житомира и Киева.

         Скалы, конечно, изменились. В смысле оборудования. Появились шлямбурные дорожки, подписанные красивым почерком названия маршрутов, наверху сблокированные цепью кольца. Все это было сделано не за час – за годы.

         Изменился и стиль работы на скалах. Все чаще можно видеть людей, работающих с нижней страховкой. Мы тоже тренировались ходить с нижней, но не по шлямбурам, а по своим точкам, и конечно, на более простых скалах. А может, и нет, может тогда мне скалы просто казались попроще?

         Изменился стиль и тех, кто работает с верхней страховкой. Кто-то один проходит по шлямбурам с нижней, затем продевает веревку в кольцо, и другие лазят до вечера с верхней. Вечером выдернули веревку, и пошли песни петь. Удобно. И ни одного дюльфера. Кроме нашей компании никто дюльфера не вешал, и на нас смотрели с удивлением. На просьбу пользоваться спусковой веревкой тоже удивлялись. Стиль настолько изменился, что современные скалолазы не знают, что есть такой способ спуска.

         Несколько лет назад, я, поддавшись такой практике, тоже повесил веревку через кольцо и по ней ездили парашютиком. Вечером, сняв веревку, я с досадой обнаружил, что часть веревки, которая терлась по кольцу, протерлась до сердцевины. Веревку пришлось выбросить. Да, веревка была статика и не новая, но могла еще жить и жить. С тех пор, без дюльфера веревок мы не пользуем.

         В чем причина такой тенденции?

         Я так думаю, это негативное влияние скалодромов. На скалодроме я тоже пытался организовать людей грамотной страховке. Но понял бесперспективность этого. А может и ни к чему. Высота небольшая, пол гладкий, маты постелены, если и не удержат кого, беда невелика.

         А вот переносить методы страховки на скалодроме на реальный рельеф не годится. Высота больше, поверхность неровная, иногда скользкая, кругом камни. И страховка перестает работать.

         Скалодром в Денешах характерен тем, что скалы давно вылизаны и падение камня сверху – редкость. Все, что могло упасть – давно упало. Поэтому, абсолютное большинство работает без касок. В общем, разумно. Но, приехав однажды, мы не увидели Пробку. Это был маршрут, заканчивающийся огромным камнем в расщелине. Он проходился слева, справа и в лоб. Камень был размером с ковш экскаватора. Так вот он выпал и лежал внизу. Я по нему лазил много раз и не верил, что он когда-либо выпадет. А он выпал.

         На этой же стене, а там маршруты легкие, для новичков, в субботу работала связка, с нижней страховкой. Там круто, с небольшим нависанием, но зацепы как ступеньки. И пробита шлямбурная дорожка. Вполне возможно, что в месте, где есть трудности.

         Я уже уходил, и не видел, что произошло, все было за спиной. Только услышал сильный хлопок, как выстрел. Обернулся, и увидел, как на скале висит человек вниз головой. Человека спустили на полку, был без сознания, снесли на доске на дорогу и его забрала скорая помощь. В сознание пришел, но был молчалив. Видно было, что ему нехорошо. Догадаться, что произошло нетрудно. Сорвался с нижней страховкой, видимо, зацепился за собственную веревку, его перевернуло и приложило головой о скалу. Спасло, что был в каске. Без каски, судя по звуку удара, выжить бы не получилось. Можно опять долго спорить о целесообразности верхней обвязки, в данном случае ее не было.

         А ведь многие работали в эти дни с нижней страховкой без касок и с одной нижней беседкой. Я и сам последние годы не надеваю верхнюю обвязку. И падал в Крыму с пролетами. Без последствий, потому что тренировал до этого регулируемый срыв, то есть спрыгивал, оттолкнувшись от стены. Видимо – до поры. Но, без каски с нижней страховкой не хожу.

         Вот такие не слишком радужные наблюдения. Насчет безопасности.

 

Комментарии  

 
#1 alexei 2013-11-16 12:46 интересно написано
но есть пару неточностей насчёт происшествий
всем известная пробка не выпала сама по себе , её лёгким движением руки вывернула при прохождении минская девчёнка Алёна )
и по поводу субботнего срыва : делоне совсем в отсуствии верхней обвязки . маршрут "бутылка " действительно сложный , в верхней части с отрицательным углом , парень ушёл с верхнего шлямбура , около пяти метров , в сознание пришёл ещё на верёвке , до спуска на полку и до приезда скорой был в сознании , ушиб голени , травма плеча или локтя , голову спасла каска
 
 
#2 shelan 2013-11-18 20:24 Спасибо за поправки, если пробку вырвала девочка, то ей и окружающим я не завидую. Я представляю, какой шухер получился!
Понятно, что за веревку можно зацепиться и в верхней обвязке. Я не видел (повторюсь), но удао каски о скалы был слышен слишком хорошо, значит, серьезно приложился головой, а значит в полете перевернуло. Я тут и задумался, а не дураки ли мы, что без касок работаем?
 
 
#3 Sstar4e 2014-01-13 01:46 Заглянул на статью на Risk.ru,-там разговоров много-таки.Может и здесь ишо кто глянет.По сути много можно уточнять и коментировать.Однако если" пра безапаснасть не на фанеры",то начинать надо с вопроса,с КАКОЙ целью,КТО и с КЕМ туда полез?(связка таки будем считать,работае т).И если принять факт тренировочных подготовленных скал (то бишь вмеру почищеных и "пробитых" скал) и работает связка(группа) вмеру воспитанных и подготовленных "спецов"(можно и без ковычек),то для альпинистов(см.КТО) новичков и более подготовленных спцв(с КЕМ) для отработки приемов лазания (и спуска) (см сКАКОЙ целью)не помешала бы коллективная грамотная подготовка маршрута(подвес мин.2точки и дюльфер правильный) с соответсвующими веревками(берег и чужой труд и снаряж то биш кольца,цепи и т.п.).А готов на большие дела(см.цели!),тогда на динамике с нижней страховочкой и в каске по всем правилам альпинизма.Что касается страхейщика,то через"гришу"или др. Устройство(бере ги природу!).А горбатого…А руководитель,ес ли что…неси свою крест и память о безвременно…Или думай и работай в поте…Воздастс я! Для скалолазов совсем особая тема.Извните за длииинн комент
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100