Марафон "Налибоки"
Четверг, 30 Апреля 2009
ImageДва в одном

Первый марафон "Налибоки" по сути представляет из себя два события: веломарафон и беговой марафон, - объединенные общим названием и проходящие в одно и то же время в одной и той же местности. Оба варианта дистанции будут разбиты на несколько этапов. Допускается прохождение неполного маршрута: в конце каждого этапа предусмотрена возможность завершить гонку и отправиться прямиком в точку финиша на автотранспорте, который предоставляется организаторами. На результат участника будет влиять количество полностью пройденных им этапов и время, потраченное на их прохождение.
 
Не секрет, что преодолевать большие расстояния приятнее, двигаясь налегке. Каждый участник марафона "Налибоки" получит такую возможность: на предстартововй регистрации как велосипедисты, так и бегуны смогут передать организаторам рюкзаки с ненужным на маршруте снаряжением и получить их обратно уже на финише.

Поскольку основной смысл марафона – в преодолении большой дистанции, то ориентирование обещает быть очень простым. Более того, описание маршрута марафона будет опубликовано до гонки, при регистрации участники получат обзорные карты и легенду, а на дистанции смогут беспрепятственно пользоваться GPS. Ключевые фрагменты маршрута будут промаркированы на местности, а на всех контрольных пунктах и промежуточных финишах марафонцев будут встречать судьи и волонтеры.

Финиш для обоих вариантов марафона общий и находится на берегу реки Неман недалеко от г. Столбцы.

Веломарафон "Налибоки"

Это настоящий праздник для любителей велосипеда. Где еще получится почувствовать волнующий предстартовый тремор, ожидая стартового сигнала в окружении сотен единомышленников? Рвануть с места, забыв на первые минуты гонки о распределении сил и экономии энергии? Провести целый день вместе с друзьями, накручивая километры в седле любимого байка?

Общий старт для участников веломарафона будет дан в Молодечно, после чего у каждого будут сутки на прохождение маршрута сквозь Налибокскую пущу. Марафонцам предстоит проехать по самым различным видам дорог: от асфальтовых и твердых грунтовых дорог до вытрясающих душу грейдеров и опустошающих песчаных троп. Маршрут веломарафона длиной в 180 км будет разбит на этапы длиной 50-70 км с возможностью завершить гонку после любого этапа. Это делает "Налибоки" очень демократичным соревнованием, доступным для велосипедистов абсолютно любой степени подготовленности. Можно приехать со всей семьей с целью прокатиться в хорошей компании по красивым местам несколько десятков километров. В то же время будет интересно и амбициозным байкерам: серьезная суммарная дистанция всех этапов, сильные конкуренты, дикая природа, разнообразие дорожного покрытия – замечательные ингридиенты для рецепта незабываемой покатушки!

Беговой марафон "Налибоки"

Отличающийся от своего велосипедного брата-близнеца только способом передвижения и меньшей длиной дистанции, беговой марафон "Налибоки" - отличное мероприятие как для любителей неспешных прогулок на природе, так и для опытных марафонцев, которым не в диковинку многокилометровые забеги.
Выйдя на старт в Ивенце, марафонцы преодолеют около 80 км по живописным налибокским лесам. Местами маршрут пересекается с дистанцией веломарафонцев, поэтому бегуны смогут передать физкульт-привет своим двухколесным товарищам.

Несколько слов о формате гонки

Марафон - специфический формат соревнований, требующий аккуратного распределения сил, своевременного отдыха, правильного питания на маршруте. Сразу выкладываться на 100% нельзя - ведь в марафоне часто решающими оказываются не первые, а последние километры дистанции. Кроме того, размеренный марафонский темп движения позволит в полной мере насладиться природой и обществом попутчиков.

Налибокский край

Уголок уникальной природы Беларуси, Налибокская пуща представляет собой огромный лесной массив, самый большой в Беларуси и один из самых больших во всей Восточной Европе. По площади Налибокская пуща больше некоторых стран, например, Кувейта или Ливана.
То, что такой громадный лес сохранился в нетронутом виде рядом с густонаселенными районами Беларуси, объясняется неурожайными почвами, столетиями делавшими земледелие невыгодным. Попытки раскорчевать лес под пашню здесь, в отличие от левобережья Немана, совершенно не окупались, зато еще с XV века процветали лесозаготовка, добыча и переработка полезных ископаемых: болотной железной руды, глины, кварцевого песка.Некогда Налибокская пуща была еще более обширна, и по ее южному и восточному краям проходила граница Литвы и Руси. Минск и Заславль возникли на краю этого великого леса как пограничные крепости. Географические названия и фамилии в пуще до сих пор во многом сохраняют балтский характер: например, название Ивенец происходит от литовского gyventi – «жить», а Першаи – от pirslys – «сват».

Каждый, кому посчастливилось посетить налибокские леса, надолго запомнил самобытность местных деревушек и величественную красоту Налибокской пущи - одного из излюбленных мест для походов и покатушек завсегдатаев сайта любителей активного отдыха и туризма "Поехали!". 23-24 мая у вас есть уникальная возможность очень близко познакомиться с этим неповторимым и загадочным краем!

Несмотря на то, что общая длина дистанции вполне соответствует марафонскому формату гонки (180 км для вело- и 80 км для бегового марафона), правила соревнований очень демократичны: дистанция будет разбита на несколько коротких этапов, и участники смогут финишировать после любого из них. Таким образом принять участие и получить удовольствие от посещения Налибокской пущи смогут люди совершенно разного уровня физической подготовки, любого возраста и пола. Кроме того, организаторы предусмотрели приятные мелочи для марафонцев: перекусы на контрольных пунктах, возможность передачи ненужного на маршруте снаряжения в "багаж" для транспортировки прямиком на финиш, простота ориентирования и публикация маршрута до старта соревнований.


Следите за обновлениями на сайтах "Промвад Тур" и "Поехали!"
Более подробно о Марафоне можно прочитать здесь:
Обсуждение веломарафона "Налибоки"
Обсуждение бегового марафона "Налибоки"




Image
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100