Скалы Судака. Тренировки перед Фестивалем Dolomites Women
Пятница, 22 Мая 2009
Image

Крым 2009.

После Севера – Юг.

Еще 7 апреля я ночевала в иглу под Вудьявром, а 27 апреля - уже в поезде на Симферополь. Со мной Юля, а Катя и Светлана в этот день шли маршрут на Соколе.

Антонина Малама

Итак, наша команда:

Юля

Image

Светлана

Image 

Катя

Image

Антонина

Image

Богдан

Image

С Богданом я уже пересекалась прошедшим летом в Узунколе. Дружба его с девчатами началась с разговора под Болваном.

- Юноша, на пляж – это вон туда!

- Девчата, я ж свой! Я лазить иду!

- А, ну ладно, но кто ж знал, что в твоей пляжной сумочке скальники и беседка!

Наши маршруты

27.04 «Двойка справа» 2Б. Катя – Света

30.04 «Гребневая двойка», 2А. Светлана – Антонина «Истукан», 3Б. Юля – Катя

1.05. «хАчу», 3Б. Юля – Света. «Деревянная тройка», 3Б. Катя – Антонина

3.05. «Белый треугольник», 4Б, Юля – Антонина – Катя – Богдан

Image

Начало маршрута на "Белый треугольник"

5.05. «Вечная молодость», 3Б, Юля – Антонина

7.05. «Между грудями», 4Б, Юля – Антонина – Богдан

10.05. «Восьмерка», 5А. Юля – Антонина – Богдан

12.05. «Бровь», 5Б. Юля – Богдан

Наши тренировки

Наиболее важными считаю тренировки по ИТО на естественном рельефе.

Image

Мы посвятили им три полноценных дня. После консультаций с Сергеем Надточием (Террорист) тренировки проводились на Сахарной голове и Болване. Каждая из нас прошла маршрут на ИТО: крючья, закладки, фрэнды, скай-хуки, крюконоги + лесенки к ним. Провели еще отдельную тренировку по организации станций страховки. И, разумеется, лазание, в основном с нижней страховкой, на Сахарной голове, Болване, Лягушке.

Скала Лягушка

Image

Image

К занятиям на "Сахарной голове"

Культурная программа

В непогоду, в день отдыха прогулка по тропе Голицына, наверное, традиционная.

Image

Image

купание, в т.ч. в диких бухточках, вечерние посиделки у костра либо в кают-компании КСП. Иногда на качелях.

Image

Кажется и все. Негусто. Ну, еще Судакская крепость. Частые обязательные купания в морской воде способствовали заживлению царапин и ссадин.

Материальная часть.

1. 300 тыс.руб.РБ – проезд ж/д туда и обратно

2. 60 гривен – проезд Симферополь-Судак и обратно

3. 20 гривен – местные переезды на маршрутке

4. 240 гривен – проживание на базе КСП (15гр/чел/сут. х 16 сут.)

5. примерно 500 гривен – проедено и пропито на месте.

Итого: 300тыс. руб.РБ + страховка 800 гривен (обменяла 100 дол., без напряга уложилась)

Запомнившиеся моменты и впечатления.

Наиболее трудно физически и эмоционально мне дался «Белый треугольник» («Трусы», как мы назвали его). Но это отрицательное впечатление было полностью скомпенсировано положительным от прохождения следующего маршрута «Между грудями».

Наиболее ярким получилось впечатление от маршрута «Вечная молодость». Увидев название, я решила: «О, это для меня!», «Ну вот ты и пойдешь», - согласилась Юля. Начало у нас было по своему варианту: вместо одной простой веревки мы сделали три сложные, по своим точкам, не встретили ни единого шлямбура. После чего ключ маршрута по описанию нам показался совсем простым. И далее, после выхода на уже знакомую пробитую «Гребневую двойку» до вершины мы прошли одновременно на укороченной веревке.

Ну и конечно впечатлили тренировки по ИТО. Например, скай-хуки я видела вообще впервые в жизни, впервые пользовалась крюконогами и лесенками на маршруте. Например, на «Вечной молодости» у нас оказался участок 1,5-2 м вертикальной трещины над пропастью.

В целом впечатление от поездки самое положительное. Я ведь мечтала про Крым с 1980 года, когда удачно выступила там в соревнованиях по скалолазанию.

Нынешняя поездка была тренировочной перед поездкой на Фестиваль в Доломиты. Прошло без травм и НС. В БФА и КСП г.Судак представлены отчеты по АМ, согласно Правил горовосхождений.

Мы благодарим Сергея Надточего за гостеприимство на базе КСП, за консультации и рекомендации по тренировкам и маршрутам.

Благодарим всех, кто интересовался нашими успехами и поддерживал.

Благодарим всех, кто откликнулся и предоставил снаряжение – нам ведь еще в Доломиты понадобится! Спасибо моей команде! До новых встреч, маршрутов и восхождений!

Рассказ Юли Долговой можно почитать здесь

17 мая 2009 г.

Image

Image

 

Комментарии  

 
#1 Антон 2009-05-22 16:14 Цитата:
Начало маршрута на "Белый треугольник"

Бедная Катя. Зачем вы на неё столько всего навешали? :) Или это она сама? Даже экстрактор прихватила.
 
 
#2 amalama 2009-05-23 05:42 Экстрактора у нее нету. То - крюк.

в мат.части следует читать: 300тыс. руб.РБ + страховка + 800 гривен
 
 
#3 shelan 2009-05-23 07:58 Я тоже сначала посчитал, что это крюк. Но при внимательном рассмотрении решили, что все же экстрактор.
Снаряжения навешено действительно слишком много. Это от неопытности и женской запасливости :)
Но экстрактор нужен как последнему, так и первому. Хотя и в меньшей степени. Иногда последние закладки нужно переложить, ну сглупил, засунул не туда. А бросить нет возможности - последняя :)
 
 
#4 Антон 2009-05-23 12:41 Если это крюк, стало быть там и молоток есть где-то? :)
 
 
#5 amalama 2009-05-24 18:04 да, молоток у Кати с собой.

А вот здесь Юля написала про наш Крым. У нее получилось красочнее
http://2kun.livejournal.com/20057.html

к фото: на качелях. Мы внимаем наставлениям тренера, который в этот момент рассказывал нам о наших неправильных действиях на маршруте.

Богдан. Не состоит в нашей команде. Группа поддержки. Волонтер
 
 
#6 shelan 2009-05-26 06:35 Богдан. Не состоит в нашей команде. Группа поддержки. Волонтер
А в чем были его волонтерские обязанности?
Он для вас кашу варил?
Или веревки на маршрутах навешивал?
А он сам-то знал, что он волонтер?

к фото: на качелях. Мы внимаем наставлениям тренера, который в этот момент рассказывал нам о наших неправильных действиях на маршруте.
50 на 50. Двое из вас, очень надеюсь, действительно "внимали", а вот еще двое не в состоянии "внимать".
Догадайтесь сами кто.
 
 
#7 anka 2009-05-26 16:07 старший и младший Шелковичи, вы че издеваетесь над девчонками, а?! А себя вспомнить при первых шагах, или это не поддается критике?
 
 
#8 shelan 2009-05-26 19:48 Я так точно издеваюсь!
А как же, и это свидетельствует о моем неравнодушии.
А пусть не дают повода для насмешек!
Надо БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ.
И не писать, что были какие-то волонтеры, хотя сам парень, уверен, даже не подозревает, что его в волонтеры записали
В скалолазных успехах девченок я даже не сомневаюсь, как и не сомневался.
А вот альпинистки из них пока никудышные.
И если будут вариться в собственной "женской" резервации - такими и останутся.
 
 
#9 Антон 2009-05-27 00:39 Цитирую anka:
старший и младший Шелковичи, вы че издеваетесь над девчонками, а?! А себя вспомнить при первых шагах, или это не поддается критике?

Фигасе - первые шаги на пятёрке :)
И вообще! Даёшь критику Шелковичей! (особенно младшего, а то тогда мне не интересно будет)
И я не издеваюсь :)
Мне, если честно, так лениво издеваться. Всё равно, толку-то. Если чуть какая провокация - Тоня тут же молчит как рыба об лёд. И даже клещами слова не выцепить!
Маленькие женские тайны :)
 
 
#10 amalama 2009-05-27 06:56 Не, Богдан не мешал тренировочному процессу: веревки не носил, первым не лазил, если только в самом трудном месте, где даже Юля забоялась (см.ее рассказ про маршрут Бровь 5Б).
Богдан был нашим волонтером, эта строчка была и в моем отчете, Алексей почему-то ее убрал, был нашим постояным спутником на тренировках, переселился жить к нам, прошел с нами 4-ки и 5-ки. Он и еще двое знакомых по скалам Довбуша коротали с нами наши скромные вечера. В нашей с ними компании было самое главное - душевный покой. А альпинизму научимся!
 
 
#11 shelan 2009-05-27 17:22 Ну, это не волонтер называется! Это примак. В самом лучшем смысле слова. Чего ж к девушкам не прибиться? Я бы тоже не прочь, да и кто бы отказался? А то волонтер, надо своими именами называть и не вводить окружающих в недоумение!
 
 
#12 amalama 2009-05-28 06:00 В каждой шутке только доля шутки, все остальное – правда. Так же и в каждой издевке. Буду отвечать на «правду». У меня появилось время внимательно прочесть и обдуманно ответить.
Какие мы альпинистки – это видно из отчета. Для нас по-настоящему важна оценка Сергея Надточего (более известен среди альпинистов как Террорист), т.к. он был нашим выпускающим, ОБ и просто старшим товарищем. Вот его к нам отношение: после того, как мы прошли сложно, но безаварийно «Вечную молодость, потом «Между грудями» за 3,5 часа и собрались на «Запятую», он сказал «Это для вас просто, сходите лучше на «Восьмерку», потом «Бровь». Следил за нашей работой, устраивал совместные разборы – по альпинистской классике. С Юлей и Богданом он хорошо знаком по предыдущим встречам, а я положительно себя зарекомендовала в КСО как инструктор и руководитель оформлением необходимой документации по АМ (моя обычная практика), на основании которой потом делаются записи в Книжках альпинистов и моей инструкторской. Оказывается, мало кто из приезжающих на базу это делает.
О «женской консервации». Мы много ездим, знакомимся с людьми и встречаемся с ними потом, также и Судаке было, на базе КСО за 2 недели мы стали старожилами (появились даже домашние животные – ежик и собака), поэтому мы были открыты для общения. Не было такого вечера, который мы провели бы у своего костра в одиночестве. Нас, позвякивающих железом группу девчат, весело приветствовали мужчины на подходах, с параллельных маршрутов, а то просто гуляющие на Соколе. Узнавали: «Это вы и есть те девчата из Беларуси, что заявились в Италию?». На Сахарной голове мы вместе лазили и разговаривали со скалолазкой-ветераном из Питера 70-летней Пахомовой. И как после предыдущих, после этого выезда у нас появились еще друзья, которые будут приглашать, как Морозова, на свои АМ. Разве консервированны х приглашают? Об их существовании просто не знают. А нас знают и приглашают. Так какая же «консервация»? Скорее наоборот.
В этой части все объясннила, больше возвращаться не будем. А то так и до оскорблений дойдем

…"Ну, это не волонтер называется! Это примак". - дурак Вы, Shelan, вот и "прибиваетесь". Завидно, да?
 
 
#13 Антон 2009-05-28 12:54 Нормал, вот теперь это выглядит как самый обычный двухсторонний холивар :)
Можно запасаться попкорном и устраиваться поудобнее.

П.С. Михалыч, ты не прав. Ну нравится Тоне слово "Волонтёр". Ну пусть даже ничего общего парень с волонтёрством не имел (хорошо представить что это такое можно, к примеру, если поволонтёрить на любой мультигонке). Ну да пусть там хоть директор птицефабрики был бы. Не всё ли равно. Результат в итоге всегда один и тот же - священная война.

П.П.С. Тоня, пиши ещё! :)
 
 
#14 Галина 2009-05-28 15:17 Молодец, Антоша, подлей еще маслица, чтобы лучше разгоралось!
А тогда тогда уже и чипсы хорошо пойдут!

П.С. Заодно просветилась в терминологии: холивар - наиболее часто встречающаяся форма информационного мордобоя (http://sherskova.ru/archives/84). Кажется, похоже. Диагноз поставлен верно!
 
 
#15 shelan 2009-05-28 18:46 П.С. Михалыч, ты не прав. Ну нравится Тоне слово "Волонтёр".
А мне нравится слово "примак", так в чем же я неправ? Тем более, что это более верно характеризует ситуацию?
Замечено, что свои девушки охотнее общаются с посторонними ребятами, чем со своими. Ничего не имею против, пока это не переходит в патологию.
Почему-то именно мне приходилось раньше отбивать от местных чабанов этих заблудших овечек. Даже пришлось признать это явление за проблему. А теперь меня Малама пытается убедить, что это были "волонтеры"?

Какие мы альпинистки – это видно из отчета.
Ну, отчет то вы и писали, про что написали - об том и судить. И Сергей Надточий, в профессиональны х качествах которого у меня нет сомнений, судил о ваших восхождениях по вашим же рассказам.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вот я с Ивановым и увидел один раз.
Причем, когда мы увидели, мы ведь не знали, что это были наши девушки, поэтому в предвзятости нас невозможно обвинить.
А видели мы, как какая-то девушка(судя по одежде) лезла не по маршруту и без страховки(то, что она сделала, адекватной страховкой назвать было нельзя). Мы стояли, и ждали, что если сорвется, бежать вверх спасать. Повезло и не сорвалась, тогда мы спокойно пошли вниз. Назавтра я узнал, что это и были наши героини. Вот и цена вашим отчетам.
Ваша женская консервация - это не общение с собаками и ежиками. И не пение у костра. С этим проблем нет. Вы можете сколько угодно иметь знакомых знаменитостей, но если они вас не учат ничему, в альпинизме, или учат не тому - вы законсервирован ы навсегда. Я не верю в самоучители по альпинизму. А конструктивную критику двое из вас четверых в принципе не способны воспринимать. Кто вам говорит не то, что вы ожидаете услышать априори дурак.
И еще одно - как легко сделать из черного белое! Пошли не по маршруту? О! Так это мы новый маршрут придумали! Первопроход! Ура! Между тем, именно найти нужный маршрут и пройти его так как надо очень важная и наиболее трудная составляющая альпинизма. Недаром ценятся и с удовольствием ходятся логичные маршруты, где шаг влево - вправо невозможен. И всеми ругаются развалюхи, где можно гулять и там, и там.
 
 
#16 amalama 2009-05-28 22:16 Пооригинальней обозвать волонтера – это не ново! http://www.risk.ru/users/mirise/6604/
Несколько раз пересекалась с этими ребятами. Уверяю, им это не во вред, только лучше становятся.
А поговорить после Крыма мы бы могли с большей пользой об альпинизме и технике безопасности, например.
И совсем правильно было бы поговорить о документальном оформлении предстоящего АМ – вы едете большой группой в Узункол, документы должны быть оформлены, и оформлены правильно. Мой опыт вам бы помог.
 
 
#17 shelan 2009-05-29 07:10 А поговорить после Крыма мы бы могли с большей пользой об альпинизме и технике безопасности, например.
В чем дело? Я постоянно об этом говорю, потому дураком и называюсь. Готов в любое время и в любом месте рассказать все что знаю. Только разговор - это когда разговаривают.
Все нужные документы оформляются и будут оформлены. Как и всегда оформлялись.
 
 
+1 #18 Margarita 2009-05-29 21:57 Читала-читала, так всё интересно! Но только не поняла - ваш вид спорта называется альпинизм или холивар?
 
 
#19 amalama 2009-05-29 22:06 Цитирую Антон:
Тоня, пиши ещё! :)

Спасибо
Итак.
1. Первопроход «Вечная молодость». Так мы и собирались заявить, имеется опыт по оформлению. (Вообще-то в моем рассказе не говорится, что мы не нашли маршрута, мы осознанно выбрали свой вариант начала. В Юлином рассказе прорисован). Но выяснилось, что этот вариант уже заявлен как 4Б, и что по нем иногда ходят – логичный путь выхода справа. Не только нам, оказывается, было интересно пройти по непробитому. Одно дело, когда точно знаешь, что впереди точно ждет шлямбур, и не один, и другое - когда точно знаешь, что их нет! Очень способствует спортивному совершенствован ию и закаляет дух (остряки сказали бы: тренирует очко). Заодно мы узнали у Террориста, что на самом деле на Соколе существует много маршрутов кроме прорисованных в гайдбуке
2. Организаторы МФА предупредили, что в Европе уже давно не ходят «паровозами» на короткие скальные маршруты. Поэтому мы тренировались двойками, а если втроем, то стремились лазаньем, без жумара. А на простых участках, например, «Гребневая двойка» после 3-й веревки, одновременно на укороченной. На наш взгляд при такой тактике равноценную нагрузку получают все в связки, выше скорость прохождения, отчего напрямую зависит безопасность: мы проскакивали наверх до дождя, обгоняли группы, которые могли бы сбросить камень, не успевали проголодаться и замерзнуть. И что немаловажно, на что обращаю особое внимание, при такой тактике хорошо тренируется взаимодействие – схоженность: по двое вместе на станциях мы задерживались не более 5 минут, каждый четко выполнял свою работу. На протяжении всего маршрута расслабляться было некогда, все прохождение – в тонусе: мышцы, ум, внимание, готовность. Наиболее интересный для меня маршрут «Между грудями» 4Б нами пройден за 3,5 часа втроем лазаньем без жумара.
3. Критика в адрес двух девочек. Этот момент, как и другие, разбирался вместе с ОБ. Он провел с двоими из нас еще традиционный разбор НС на Соколе с демонстрацией фото, после просмотра которых мы стали еще осторожнее.
Вот так мы и проводили свои вечера, никогда не грустили в одиночестве: разборы, изучение новых маршрутов. Гитара и свечи были только в последние два вечера. Да и то без вина. Тихо и душевно (в этом месте можно вздохнуть и сказать: «бедолаги!»)
 
 
#20 shelan 2009-05-30 01:13 Непробитое, это одно, а первопроход это другое. В Крыму трудно найти первопроход. Там слишком все компактно, чтобы быть нехоженным. А на Кавказе к пробитым крючьям относишься настороженно, уж лучше своя страховка. Поэтому все непробито.
Организаторы МФА предупредили, что в Европе уже давно не ходят «паровозами» на короткие скальные маршруты.
В Европе свои тенденции. И главная - индивидуализм. Им трудно найти четырех единомышленнико в, потому и ходят двойками и одиночками. Да и в двойках друг друга не страхуют - почитайте о НС на Западе. Наши старшие разрядники ходили вчетвером не потому, что им было страшно в двойках ходить, а потому что им так нравилось. Они себя чувствовали в горах комфортно - именно этого я и добиваюсь при организации восхождений в нашем клубе. Неважно какой категории пройдут маршрут люди, важно чтобы это им понравилось. И будет им тогда ЩАСЬЦЕ! А в двойке маршрут проходится быстрее, но объективно опасней. Немного найдется людей способных в одиночку спасти пострадавшего. Любое ЧП в женской двойке на 99 процентов приведет к трагедии. А в четверке - нет.
обгоняли группы, которые могли бы сбросить камень
Это еще один пример перевернутого стиля хождения. Из черного в белое. Обгонять группы на маршруте - плохо.
В прошлом году при попытке обогнать группу связка на Форосе сорвалась с трагическим исходом. Один сильно побился, второй пару месяцев лежал в коме.
3. Критика в адрес двух девочек.
Очень был бы рад, если бы до всех дошло, как можно ходить, а как нет. Целью не является обругать девушек, и принизить их возможности. Те кто способен понять, разберутся и сделают выводы. Кому не дано понимать - пусть хлопают в ладоши.

PS. так критикуемое жумаринье не зависит от количества участников в группе. Закономерно жумарить и в двойке второму, так как первый может воспользоваться точками страховки как ИТО, а второму приходится их снимать - и что ему остается? Только жумарить.
А в четверке первый идет с нижней, третий и четвертый с верхней страховкой - все трое лазаньем. И только второй, бедолага, тащит весь груз, страхует и ходит по перилам, да и то не всегда. Да, это трудная, но почетная роль. Ну и взаимодействие четверых качественней взаимодействия двойки.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100