Связки-двойки. Очерк Антонины Маламы
Пятница, 05 Июня 2009
Image      «Для меня абсолютно неважно, что думают и говорят обо мне окружающие меня люди,» – сказала моя напарница. И эта фраза неожиданно сфокусировала мои собственные размытые мысли в вопросы: «А что для меня значат окружающие меня люди? Что я ищу в горах, только ли альпинизм и чисто восхождения?». А далее - и ответ: «Я-то иду в горы ради встречи с Человеком, прежде всего ради встречи с собственной душой Человека. Я осознаю, что привередлива в выборе друзей, что требовательна к людям, и в неоднозначных ситуациях могу быть терпимой только к тем, с кем вместе переживаем трудности, ищем и находим нужные решения, а это именно те, с кем хожу в горы (семья и друзья с детства не в счет). Осознанно или нет, но ищу друзей среди тех, кто любит горы» - это строчка из письма Учителю по альпинизму и по жизни.
     Далее как будто совсем случайно мне попадается в руки старый номер журнала Риск, где читаю: «Для меня самое главное – это путь. Много путей к Богу, один из них – через горы. Я ищу в горах путь к собственной душе» (Томас Хубер).

Image


Сейчас мы едем женской командой в альпинистскую Мекку - подарок. Но и экзамен. Не только в альпинистском плане. Есть коллектив. Уже есть взаимоотношения в нем, нашем коллективе, и будут развиваться, внутри и вовне. Есть мы – члены этого коллектива, каждая со своим «набором», своей Душой. Человеческий фактор – это тема уже стала «моей». Но об этом потом, после сезона. А сейчас в старом, «случайно» оказавшемся в моих руках номере журнала интересная подборка на тему «ДВОЙКА» (выдержки из журнала).

От редакции. Восхождение в двойке – это не просто проверка уровня мастерства участников, это тест на психологическую совместимость, тест на терпимость и умение контролировать ситуацию, наступая порой на горло собственным эмоциям и решениям.

Должны ли люди знать друг друга до восхождения? Мешает ли на горе психологическая несовместимость, иногда ощущаемая подсознательно? Верно ли, что чем выше класс альпиниста, тем более независим он в выборе напарника? Верно ли, что умеющий контролировать эмоции «мастер» найдет язык с ЛЮБЫМ напарником?

Валерий Бабанов, Канада, Франция, Россия.

Мы ведь люди, и мы все прекрасно чувствуем друг друга. Сразу чувствуешь… с этим я бы пошел, а с этим нет. Обычно все расставляется по местам еще до начала восхождения.

Человек, умеющий контролировать свои эмоции и уважающий другого человека, со всеми его плюсами и минусами, всегда найдет общий язык с ЛЮБЫМ напарником. Другое дело, что будет потом? Они полезут на гору вдвоем или пожмут друг другу руки и разойдутся?

Чтобы стать альпинистом высокого класса, как правило, требуются годы. Человек взрослеет, происходит накопление опыта, не только положительного, но и отрицательного. По мере роста человека как личности ему приходится принимать решения и нести за них ответственность. Чем весомее решения, которые он принимает, тем больше человек растет.

Выбор напарника – это тоже принятие решения.

Если уже приходилось в жизни, в горах принимать тяжелые решения, значит, уже есть опыт ответственности.

На мой взгляд, это умение и качество делает человека независимым. Он может сам выбрать себе напарника, либо, приняв более серьезное решение, пойти в горы один.

Александр Максименя, Минск.

При восхождении в двойке деваться некуда, в себя не уйдешь, как в соло, и нет возможности отвлечься на общение с другими членами команды. Поэтому я думаю «двойка» - это самое сложное, с психологической точки зрения, творение природы, требующее от напарника большой выдержки и такта.

Безусловно, опытный восходитель более независим при выборе партнера для восхождения. И в принципе я думаю, можно вести речь о возможности восхождения с любым партнером. Но получить от такого восхождения удовольствие вряд ли возможно, особенно взрослому «мастеру», если это никак не связано с садомазохизмом.

Юрий Кошеленко.

Иногда хороший контакт, доброжелательность и внутреннее спокойствие помогает эффективно работать даже с сильно эмоциональными партнерами. Главное не ошибиться в степени готовности вашего напарника к выбранному маршруту, важно, чтобы реальность восхождения не выходила совсем за сферу пределов его ожидания, а ваше усердие не опережало разум.

Николай Захаров, Красноярск.

Совместное времяпрепровождение на Столбах, много лазания без страховки, в связках, общение в столбцовских компаниях в избах и дает узнавание друг друга, поэтому всякие-разные нехорошие люди отметаются. В этом наш красноярский стиль, наша традиция.

Психологическая несовместимость на горе всегда мешает и напрягает, не дает удовольствия лазания с напарником, но это можно преодолеть, если руководствоваться главным – насколько напарник надежен.

Любой «мастер», (если он действительно «мастер»), естественно умеет контролировать свои эмоции, иначе бы он им не стал. И общий язык на восхождении с любым напарником обязан найти. Вот только захочет ли он и дальше ходить с ним – это уже зависит от напарника.



Image

По материалам журнала Риск, № 27, 2007.

Антонина Малама

 

Комментарии  

 
#1 Антон 2009-06-06 16:00 Цитата:
«Для меня абсолютно неважно, что думают и говорят обо мне окружающие меня люди,» – сказала моя напарница.

Это большой самообман.
 
 
#2 anka 2009-06-09 13:40 Согласна с Антоном.

Тоня, только не поняла к чему ваш очерк. вы уверены в своей напарнице по связке судя по "взаимоотношения м в вашем коллективе внутри и вовне"?
хотела бы услышать ответ.
 
 
#3 amalama 2009-06-09 16:47 Цитирую anka:
Тоня, только не поняла к чему ваш очерк.


Только к тому, что мы "доросли" до трудного вопроса: двойка, напарник по связке. До сих пор мы такого еще не проходили. Потому и обратилась к авторитетам, я ведь тоже напарница … Другие багополучно прошли, значит и у нас все получится!
 
 
#4 shelan 2009-06-09 20:18 Интересно, а кто ж эта таинственная напарница Тони по связке?
Насколько я слышал, она собирается ходить с Катей?
В то же время об Кате я был лучшего мнения, по ее виду не скажешь, что ей безразлично мнение окружающих.
 
 
#5 Антон 2009-06-10 00:03 Цитата:
Другие багополучно прошли, значит и у нас все получится!

Я сдал достаточно экзаменов за свою жизнь, и ещё не мало сдам. Однако давно уже понял, что если кто-то "благополучно прошёл", то для тебя это ровным счётом ничего не значит. На это никогда (как любит говорить Стасик: ВООБЩЕ НИКОГДА) не стоит полагаться. Ну т.е. если полагаться больше не на что, то ничего хорошего будующее не сулит. Неоднократно проверено :)
 
 
#6 amalama 2009-06-27 06:49 После совместноф работы на восхождения в Лаваредо: лучшей напарницы и желать не стоит!
 
 
#7 Юлия 2009-06-28 13:52 Цитата:
«Для меня абсолютно неважно, что думают и говорят обо мне окружающие меня люди»

Это мои слова. Юля Долгова.
 
 
#8 shelan 2009-07-01 12:10 Ну вот! Слова Юли (как и предполагалось) , по публикациям на риске, Тоня была в одной команде с Катей, на самом деле со Светой. Так кого же Тоня имела в виду, когда писала про напарницу? И вместо того, чтобы просто назвать имя, она путает людей! Вроде мелочь, но понятно, что иметь дело с человеком, который говорит одно, подразумевает другое, а делает третье - не хочется…
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100