Узункол-2009
Пятница, 07 Августа 2009
Image     Вот и закончились наши приключения в горах. Это всего лишь месяц из двенадцати в году. И целый месяц из двенадцати. Это дни, в которые не приходилось скучать; дни, в которых было полно и солнца и дождя, трудной и тяжелой работы, риска и радости от пройденного. Был поезд, в котором мы были вместе с нашими товарищами, ехавшими в Уллутау. Невинномысск, в котором мы расстались. Автобус до Узункола, рынок с продуктами, все заботы, привычные по предыдущим поездкам.
Анатолий Шелкович
 
     Приехали, выгрузились и разместились на миниатюрном пятачке напротив учебной части и администрации. Михаил Николаевич утверждал, что это самое лучшее место, везде, кроме как здесь – затопит. Обманул, затопило и нас, в один из дней, но место было неплохое, на виду, и начальство отлавливалось само собой.
     Утром 6 июля отправились на скальные занятия, на которых большинство участников просто вспомнили, чему научились в Крыму. А 7 июля посвятили сдаче экзамена по спасработам, ведь некоторым ребятам предстояли самостоятельные восхождения, и по правилам знать методы спасения в горах им необходимо.
 
Image

Сдача экзамена заняла целый день, и этот экзамен запомнился сдающим надолго! Начальник учебной части, Владимир Ильич Енин был придирчив, но справедлив. Хоть и с ошибками, ребята справились с заданием и экзамен был засчитан.
     8 июля, собравшись, вышли на ночевки под Мырды. Встали около палаток ставропольцев.

Image

К вечеру объявились и хозяева. Они занимались на леднике. Назавтра они планировали пойти на траверс Западная – Восточная Мырды, как и наши старшие разрядники. Учитывая, что их было 8 человек, а наших четверо, они согласились с утра пропустить наших вперед. Так и получилось, Антон, Дима, Марина и Леша в темноте перед рассветом убежали наверх, ставропольцы пошли еще через часик, а все остальные пошли на ледовые занятия, после завтрака. Около двенадцати увидели спускающуюся нашу четверку. Они пошли отдыхать, а мы продолжили занятия, пока не уронили ледобур с веревочкой в ледовую трещину. Долго вырубали дыру во льду, пытаясь достать ледобур, но от него только веревочка тянулась вглубь ледника. Пошел дождь, назревала гроза и бесплодные попытки пришлось оставить.

Image

Веревочку придавили ледышкой, в надежде завтра продолжить работы по спасению ледобура, и помчались в лагерь, поглядывая на небо. Успели до дождя. Дальше сидели по палаткам, ненадолго высовываясь и выглядывая в бинокль ставропольцев на гребне Мырды. Уже в сумерках удалось их разглядеть на спуске. Пришли они в полной темноте. У них девочка сорвалась и разбила себе нос, поэтому спускались медленно.
     10 июля пошли и мы (Шелкович А.М., Троцкая Анюта, Пучкова Полина, Носов Саша, Хоружко Леша, Хоменков Костя) на тот же траверс Мырды. А Пучков М.Н., Шустов Костя, Комарова Катя, Шнейдеров Женя и Коротков Артем пошли на Мырды Восточную. Команда Пучкова прошла свой маршрут быстрее нас, а мы чуть медленнее, но все равно шустро. Уже в 12 были у палаток. Михалыч, Полина и Костя завернули на спуске на ледник, поискать ледобур. Но, увы, уже ничего не нашли. Вчерашним дождем его смыло в пропасть.
     Учитывая, что отделение рано спустилось, решили с Мишей назавтра тоже сходить на восхождения. Миша пошел с младшими разрядниками, а Михалыч со старшими. На Кирпич. Младшие разрядники 3а, старшие – 3б. После плодотворной работы на маршруте, аккурат обе группы встретились на предвершинных полях – куполе.

Image

На вершине младшие разрядники оказались на минут 10 раньше старших. Посидели, попили чаю и двинулись вниз. Спуск был как небольшой турецкий поход. Через пару перевалов и гребней. Вокруг Кирпича и Далара. Апофеозом похода было преодоление бурной реки. Миша и Михалыч по очереди перескочили через реку по камням, приличная обувь не дала возможности сильно замочить ноги. Антон с Димой, одев кошки, перескочили по скользким камням, им это удалось. Саша Носов, проявив джентльменские качества и пренебрегая бурным течением, просто перешел реку по пояс в воде, перенес на себе пару рюкзаков и девочку. Остальные тоже переправились кто как, но без существенных потерь. И в сумерках мы пришли к палаткам, поднявшись на наш холм. Этим восхождением на в. Кирпич Дима Глиндзич закрыл второй разряд, и получил возможность самостоятельных восхождений в своей группе.
     Утром 12 июля сушились после вчерашней переправы и спускались в Узункол. Душ, хычины, пиво. Разложение организма на составляющие.
     Теоретически 13 июля планировали выйти на Доломитские ночевки. Но как-то пока выпускались, а еще старшие разрядники сдавали экзамен по медицине, день прошел в хлопотах и выход отложили на утро 14-го.
     Утро встретило нас надвигающейся грозой. И вот она пролилась. Еще через некоторое время стихийно организовались работы по осушению и мелиорации нашей стоянки. Через палатку с продуктами потек бурный ручей. Палатку переставили, ручей направили в другое русло. В 9 часов наконец вышли на подход. Часам к двум взобрались к доломитским озерам.

Image


Погода нас не баловала, под конец подъема начался сильный ветер с дождем, который сдул Носова и Снежану, уронил их на землю. К счастью, оба отделались незначительными царапинами. Установили палатки на полуострове, только разместились, как разразилась сильнейшая гроза с громом, молниями и градом, который грозил порвать палатки в клочья. Град покрыл все вокруг толстым слоем льда. Но палатки выдержали. К вечеру все успокоилось.
     15 июля попытка младших разрядников выйти на маршрут не увенчалась успехом. А старшие разрядники, проявив настойчивость, вышли на Северный Доломит по 3а, и к 16 часам были на вершине. К 18 вернулись на ночевки. Все это время мы наблюдали за их похождениями в бинокль, во время дождя прятались в палатки. А они прятались под нависаниями или игнорировали дождь. А может у них, там наверху, дождя и не было?
     16 июля новички во главе с Пучковым вышли на Доломит Северный по Западному гребню 2а, а младшие разрядники с Михалычем на Доломит Малый по 3б. Новички с честью преодолели все испытания, и в хорошем темпе сходили на вершину, по пути познакомившись с путешественником из Туапсе. Артур в резиновых сапогах, с высотомером обследовал окрестности и отмечал координаты интересных мест. А мы (младшие разрядники) взобрались на одну террасу, на другую, слегка поплутали и, разочаровавшись в усиливающемся дожде, спрыгнули на снежник и побежали к палаткам. Ну не судьба нам сходить на Доломит Малый!
     С утра 17-го Антон, двое Французовых и Дима пошли на Доломит Северный по 4а. А младшие разрядники пошли на тот же Доломит, но по 3а. 3а - красивый маршрут, техничный, крутой. Получив консультацию от старших разрядников, мы его прошли хорошо, и даже немного больше нужного, выйдя на гребень правее предполагаемого. На вершине оказалась телефонная станция, то есть, с этого места можно было позвонить домой и отправить смс-ы. Чем мы и воспользовались, задержавшись на лишние полчаса. А старшие разрядники тоже неплохо прошли маршрут, только развалили его в верхней части, произведя обвал, который чуть было не снес наши же палатки на озере. А новички сходили вниз за едой и привели Татьяну с Никитой.
     18-го Пучков с новичками покорял пик имени 40-летия ТАССР, и в хорошем темпе ему это удалось, а все остальные отдыхали. Старшие разрядники сбегали вниз в порядке укрепления здоровья.
     19-го Пучков с младшими разрядниками отправился на Доломит Южный по «Морковке» 3б, а Михалыч со старшими разрядниками пошел на Доломит Центральный по 4Б «Книга».

Image

Младшие разрядники были на своей вершине в 12-00, а старшие на своей в 12-15. Видели и различали друг друга. Хоть и далеко. Потом старшие разрядники сделали хитрый ход, и спустились по кулуару между Центральным и Северным Доломитами. Таким образом обогнали младших минут на 10. Через непродолжительное время после спуска пошел дождь с грозой. А после грозы мы смотрели, как по кулуару,где мы спустились, несется поток воды и сбрасывается приличным водопадом вниз. Во как! Леша Хоружко был особенно доволен жизнью, и успел до дождя вернуться в лагерь, и второй разряд закрыл!
     20-го сбежали вниз в Узункол. Наши планы были почти выполнены. Не хватало последнего, заключительного штришка. Его мы решили сделать на Фильтре.
     21 июля шустро выпустились и вышли тремя группами под ледник Кичкинекол. От старших разрядников осталась двойка Шелкович – Глиндзич. Они решили сходить на Трапецию по стене Восточного гребня 4а. Младшие разрядники решили идти на Фильтр по Северо-Западному ребру 3б, а Пучков повел новичков на Фильтр по 2б с перевала Кичкинекол. 22 июля в хорошем темпе все сходили на вершины и вечером спустились в Узункол. Основная часть программы была выполнена, оставалась дополнительная – поход под Эльбрус. Последней горой новички, а именно Шнейдеров Женя, Комарова Катя, Шустов Костя и Коротков Артем закрывали третий разряд. Носов Саша и Хоменков Костя своим восхождением закрывали второй разряд.

Image


     23 июля мы втроем Михалыч, Миша и Антон планировали уехать через Хузрук под Эльбрус, но в этот день не смогли, оформляли документы, и не было машины. И хорошо, Михалыч на последнем восхождении словил коленкой камень и вынужден был лечить ногу. За день опухоль уменьшилась и стало возможно ходить не хромая. 24 июля мы втроем сели в машину и отбыли в сторону Эльбруса.

Image

Но это другая часть рассказа, а вот некоторая сухая статистика.

9.07.2009
Мырды траверс З-В 2А к.тр. Шелкович А.А., Глиндзич Д.П., Французов А.В., Французова М.А.

10.07.2009
Мырды траверс З-В 2А к.тр. Шелкович А.М., Носов А.А., Троцкая А.В., Хоменков К.А., Хоружко А.В., Пучкова П.М. Мырды Вост.
1Б к.тр. Пучков М.Н., Шустов К.В., Шнейдеров Е.Н., Комарова К.С., Коротков А.В.

11.07.2009
В.Кирпич с пер. Мырды 3А к.тр. Пучков М.Н., Носов А.А., Троцкая А.В., Хоменков К.А., Хоружко А.В., Пучкова П.М.
В. Кирпич по пр. части З стены. 3Б к.тр. Шелкович А.М., Шелкович А.А., Глиндзич Д.П., Французов А.В., Французова М.А.

15.07.2009
Доломит Северный по З стене 3А к.тр. Шелкович А.А., Глиндзич Д.П., Французов А.В., Французова М.А.

16.07.2009
Доломит Северный по З гр. С пер. Доломит С. 2А к.тр. Пучков М.Н., Шустов К.В., Шнейдеров Е.Н., Комарова К.С., Коротков А.В.

17.07.2009
Доломит Северный по пр. части З ст. 4А к.тр. Шелкович А.А., Глиндзич Д.П., Французов А.В., Французова М.А.
Доломит Северный по З стене 3А к.тр. Шелкович А.М., Носов А.А., Троцкая А.В., Хоменков К.А., Хоружко А.В

18.07.2009
40 лет ТАССР 2А к.тр. Пучков М.Н., Шустов К.В., Шнейдеров Е.Н., Комарова К.С., Коротков А.В., Ситько Т.В.

19.07.2009
Доломит Южный (Морковка) 3Б к.тр. Пучков М.Н., Носов А.А., Троцкая А.В., Хоменков К.А., Хоружко А.В., Пучкова П.М.
Доломит Центральный по пр.части З ст. 4Б к.тр. Шелкович А.М., Шелкович А.А., Глиндзич Д.П., Французова М.А.

22.07.2009
В. Фильтр с пер. Кичкинекол 2Б к.тр. Пучков М.Н., Шустов К.В., Шнейдеров Е.Н., Комарова К.С., Коротков А.В В.
Фильтр по С-З ребру 3Б к.тр. Шелкович А.М., Носов А.А., Хоменков К.А., Хоружко А.В., Пучкова П.М. В.
Трапеция по ст. В гр. 4А к.тр. Шелкович А.А., Глиндзич Д.П.

Сборы удались, достаточно много нахожено, никаких происшествий не было и все прошло в теплой, душевной обстановке. Все недостатки обсуждались на месте, и, надеюсь, выводы были сделаны немедленно. Планы были выполнены почти как намечались. Изменения несущественны.
 

Комментарии  

 
#1 Mihanikk 2009-08-07 19:21 Хороший рассказ.
Но одно место особо улыбнуло:
Цитата:
пренебрегая бурным течением, просто перешел реку по пояс в воде

Видаць это место на этой реке заколдованное!
В прошлом году в описании этой же переправы на этом месте, правда у другого автора, воды было по грудь!
 
 
#2 shelan 2009-08-07 20:34 Так у разных людей грудь на разной высоте! Разве не так?
 
 
#3 Mihanikk 2009-08-07 21:26 Я не о высоте груди, а о глубине брода речь вел.
Гиперболизация в литературе - вещь неотъемлимая, но реальная глубина того брода чуть выше щиколоток.
 
 
#4 shelan 2009-08-07 22:23 ты это Носову расскажи, который был по пояс мокрый. Если не выше!
 
 
#5 Антон 2009-08-08 21:01 А я тут случайно посмотрел схему УИАА маршрута 4Б на Доломит Центральный. В путеводителе её нет, а книжку с описаниями я не открывал - не успел. Как-то так вышло, что мы вниз ходили в день отдыха и не описание, ни сам маршрут я в глаза не видал. Получалось, что я сперва лез, а потом читал в путеводителе, что я пролез. Кстати, очень психологически верно :) Так вот, схема, а на схеме пометка к кулуару, по которому мы спускались: "Перемычка - спуск с неё к озеру Доломит крайне опасен - камни!"

А ещё увидал вот такую фотку, навевающую некий ужос:
http://caucatalog.narod.ru/base/cau_3774_mg.jpg
Похоже дело имело место быть в августе. Сижу и смотрю - как хорошо, что нас там нет :)
 
 
#6 Mihanikk 2009-08-10 23:44 Цитата:
А ещё увидал вот такую фотку, навевающую некий ужос:
caucatalog.narod.ru/…/…

И что тебя там ужаснуло?



Фигня какая-то!
Отдельно сообщение не принимается а добавляется в предыдущее.
Ладно, пусть будет здесь.
Так даже прикольно.

Цитирую shelan:
ты это Носову расскажи, который был по пояс мокрый. Если не выше!

Ты просто не заметил, а унего просто такие штаны, сползающие ниже колен при малейшей влажности, и он их постоянно поддергивает к подмышкам
 
 
#7 Антон 2009-08-11 15:52 Цитирую Mihanikk:
Цитата:
А ещё увидал вот такую фотку, навевающую некий ужос:
caucatalog.narod.ru/…/…

И что тебя там ужаснуло?

Тем, что маршрута 2Б, по которому мы спускались на этой фотографии просто не существует. Если учитывать характер маршрута, то по пути подьёма тоже спускаться не очень. Продёргивая верёвку непременно скинешь на себя камнепад. Остаётся только в Мырды по 2А спуск, но там тоже не ясно, что в то время творилось. Такие вот дела. Залезть не проблема, проблема спуститься :)
 
 
#8 Mihanikk 2009-08-11 19:15 Цитирую Антон:
Залезть не проблема, проблема спуститься :)

Золотые слова.
Важно это помнить при выборе маршрута и подготовке к его прохождению!
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100