ЧаВо (FAQ)
Понедельник, 10 Августа 2009

Здесь опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы. Список вопросов составлен на основании журнала запросов поисковых систем, по которым пользователи попадали на сайт. Если у вас есть другие вопросы, относящиеся к тематике сайта, то задавайте их в комментариях и ответы на них будут включены в FAQ.

- Где в Минске можно научиться альпинизму?
- Где в Минске скалолазные стенды?
- Какая нужна обувь для альпинизма?
- Сколько стоит заниматься альпинизмом?
- Что взять с собой в поход?
- Какая каска лучше?
- Какое бывает снаряжение и где можно купить?
- В каком возрасте ещё не поздно начинать заниматься альпинизмом?
- Какие есть альпинистские районы?
- Есть ли в Беларуси горы?
- Какая высшая точка Беларуси?
- Какой адрес КСО в Судаке и как туда попасть?
- Как бесплатно пролезть в Генуэзскую крепость?
- Как долго срастается сломанная лодыжка?
- Как перейти через узел при спуске дюльфером?
- Как подобрать страховочную систему для альпинизма?
- Где можно посмотреть расписание поездов?
- Насколько удобно соединять два спальника?
- Какие существуют разрядные требования?

- Почему люди ходят в горы?


- Где в Минске можно научиться альпинизму?

 В Минске альпинизму обучают всего несколько клубов: Зенит, Хан-тенгри, Надир, а так же отдельные инструкторы. Со всеми ними можно пересечься на скалодроме по адресу ул. Лукьяновича, 18 в определённый день и время, когда у них назначена тренировка. Однако следует отметить, что летом, в сезон выездов в горы тренировки и обучение (в том числе и работа скалодрома) прекращается.

 

- Где в Минске скалолазные стенды?

 Некоторая информация по указанной ссылке может не соответствовать действительности.
 
http://xclimb.spb.ru/zal/belarus/belarus.htm

 

- Какая нужна обувь для альпинизма?

 Прочные, мощные, жёсткие, тёплые, достаточно водонепроницаемые ботинки. Однако надо понимать, что редкая обувь может выдержать больше трёх-четырёх выездов в горы. Мягкая, не дубовой отделки обувь может развалиться прямо посреди сезона. Для высотного альпинизма используются пластиковые ботинки. Для скалолазания скальные туфли или просто скальнки.

 

- Сколько стоит заниматься альпинизмом?

 Скажем 2-2.5 млн. бел. руб. в год, если ездить во все поездки, а это примерно два месяца за границей.

 

- Что взять с собой в поход?

 Это минимальный комплект, который является залогом успешного мероприятия (из которого, конечно, при желании можно выкинуть ещё парочку предметов). В преобладающем большинстве случаев кроме описанного выше берётся ещё множество вещей, призванных разукрасить жизнь. Но только в том случае, если лишний килограмм её не слишком усложнит жизнь.

 Одежда:

- Штаны лёгкие.
- Верхняя часть от летнего, "тонкого" термобелья. Это самая лёгкая одежда из возможной, при которой не жарко, не холодно и не сгораешь. По необходимости может быть нижним слоем для более тёплой комбинации.
- Верхняя и нижняя часть от зимнего, "толстого" термобелья. Нижняя часть, по мере замерзания поддевается под штаны, верхняя в условиях горного климата может и не сниматься вообще.
- Толстовка - байка из толстого полара, а лучше виндблока. В таком случае даже в ветреную погоду или при мелком дожде в ней будет тепло и довольно сухо.
- Пуховка. Неотъемлемая часть горного или зимнего похода.
- Штормовая мембранная куртка. Защитит вашу одежду (особенно пуховку) от дождя во время непогоды.
- Бафф, тонкий и толстый. Заменяют панамку и вязаную шапку. Весят меньше и сами по себе универсальны. Так же можно взять балаклаву, но только в сочетании с маской (очки не годятся, потому что мигом запотевают).
- Сменный комплект нижнего белья (трусов) и носков. Носки непременно синтетические или шерстяные.
- Перчатки. Удобно двойные, с перчатками-вкладышами. В относительно тёплую погоду или для сложных действий можно использовать только вкладыши.
- Гамаши. Если предполагается движение по снегу или мелким осыпям. Чтобы ничего из этого не попадало к Вам в ботинки.

 Обувь:

- Ботинки. Если это горный поход, то, возможно это будут треккинговые ботинки. Если альпинизм - альпинистские. Ну в любом случае должны быть какая-то мощная обувь.
- Тапочки. Самые обычные банные сланцы из пенки. Почти ничего не весят и позволяют вам в лагере снять тяжелые и жёсткие ботинки.
- Скальники, если предполагается техничное лазание.

 Личное снаряжение:

- Система страховочная;
- Ус самостраховки. Возможно, это будет петля или Дэзи чейн. Или кусок основной верёвки и схватик для регулировки длинны самостраховки;
- Минимум три карабина. По одному в два конца уса самостраховки и один в середину его же и в кольцо на поясе самостраховочной системы;
- Каска;
- Кошки. Если предполагается наличие льда или снега, конечно;
- Ледоруб или айсбайль. Отличаются тем, что с обратной стороны от клювика у одного лопатка, чтобы рубить лёд, а у второго боёк, чтобы работать как молоток. Опять же, нужны, если предполагается наличие снега или льда;

 Прочее:

- Очки. Без очков на снегу очень быстро слезятся и слепнут глаза;
- Кружка, ложка, миска, нож. Одним словом КЛМН;
- Зубная щётка, бритва;
- Туалетная бумага, зубная паста, мыло, зеркальце (можно договориться взять по одному предмету на всех);
- Фонарик с новым комплектом батарей;
- Зажигалка, спички;
- Часы с будильником;
- Кошелёк, паспорт, документы;
- крем от загара, желательно с фактором от 50;
- Ручка, карандаш, небольшой блокнот;
- Пакеты для мусора.

 

- Какая каска лучше?

  Самый плохой вариант - строительная. Плохо держится на голове, спадает при падении, не закрывает множество областей и обладает не самыми хорошими прочностными характеристиками.
Каски типа Кассида закрывают виски и затылок, но не сертифицированы. На деле это может означать, что они действительно очень прочные, но усилие не гасят, а значительную его часть передают на голову и шею. Среди сертифицированных касок для альпинизма, дизайн которых отчасти напоминает Кассиду в стремлении закрыть все важные части головы можно выделить каски фирмы Гривел.

 

- Какое бывает снаряжение и где можно купить?

 http://wiki.risk.ru/index.php/Категория:Альпинистское_снаряжение
Купить в Минске можно в специализированных магазинах, ссылки, на сайты которых приведены ниже:
http://www.iskateli.com/
http://azona.by/
http://www.fortint.by/
http://www.turion.by/

 

- В каком возрасте ещё не поздно начинать заниматься альпинизмом?

  Зависит от состояния вашего здоровья. Естественно, чем старше человек, тем более желательно, чтобы его организм работал как часы, чтобы начать заниматься альпинизмом. Ну а продолжают ходить в горы люди до глубокой старости.

 

- Какие есть альпинистские районы?

  http://wiki.risk.ru/index.php/Категория:Горные_районы

 

- Есть ли в Беларуси горы?

 Есть, но они довольно низкие. Территория страны в основном равнинная, редкие возвышенности почти не превышают высоты 300 м (Минская возвышенность — 345 м, Новогрудская возвышенность — 323 м).

 

- Какая высшая точка Беларуси?

 Гора Дзержинская (белор. Гара Дзяржынская) — наивысшая точка Беларуси. Высота вершины горы — 345 метров над уровнем моря. Находится в пределах Минской возвышенности (части Белорусской гряды) в 30 километрах на запад от Минска, неподалеку от Дзержинска, в деревне Скирмунтово. Раньше называлась Святая гора, в 1958 году была переименована в «Дзержинскую». В конце 1990-х годов на горе установлена гранитная плита с надписью на белорусском языке: «Гора Дзержинская. Высшая точка Белоруссии. Высота 345 метров над уровнем моря». В настоящее время распахана. Координаты: 53°51' с. ш. 27°04' в. д.

 

 

- Какой адрес КСО в Судаке и как туда попасть?

 г. Судак, ул. Приморская, 48а (если идти из Судака в Новый Свет, то сразу за домом отдыха "Львовский железнодорожник") тел. 8-065-669-4380, тел. начальника отряда 8-067-740-4124 (Игорь Петров).

 

- Как бесплатно пролезть в Генуэзскую крепость?

  С западной стороны крепости, где оборонительная стена оканчивается скалами, есть лестница, ведущая к двери в стене. Дверь замурована изнутри, но ещё немного поднявшись по простым и пологим скалам (лезли в тапках, падать там некуда, максимум коленку ободрать можно, слева идёт стена крепости, за которую можно придержаться) можно забраться на саму стену. Поднявшись, следует вернуться по, сперва узкому (полметра), а затем расширяющемуся верху стены. Продолжая идти по стене, через метров 5-7 с неё можно удобно спуститься на внутренню сторону крепости, откуда и начать экскурсию.

 

 

 

- Как долго срастается сломанная лодыжка?

 Срастается относительно быстро и, в основном, зависит от степени тяжести перелома. Гипс снимают через месяц-три. Восстановление связок, былой подвижности и прочности же может занять годы.

 

- Как перейти через узел при спуске дюльфером?

 Нужны две петельки из репшнура (могут использоваться жумары или тиблоки). Не доезжая до узла (но в непосредственной близости) прекращаем спуск. Фиксируем спусковое устройство. Выше него вяжем схватывающий узел. Петлю репшнура встёгиваем в поясной карабин, или, если есть - в грудной. Освобождаем спусковое устройство, продолжаем спуск и повисаем на схватывающем узле (перед тем, как узел зафиксируется его можно приспустить вниз, чтобы оказаться поближе к узлу, через который надо пройти). Выстёгиваем верёвку из спускового устройства и снова встёгиваем уже ниже узла. Фиксируем спусковое устройство. Выше или ниже (как удобнее) спускового устройства завязываем второй схватывающий узел и используем петельку для того, чтобы привстать в ней на ноге. Высоко привставать необходимости нет. Достаточно сантиметров 20, чтобы освободить первый схватывающий узел. Освобождаем, развязываем его, опускаемся, развязываем второй схватывающий узел, освобождаем спусковое устройство и продолжаем спуск.

 

- Как подобрать страховочную систему для альпинизма?

 Узнать, какие бывают системы можно тут:
http://wiki.risk.ru/index.php/Страховочная_система
Советы и дополнения:
Самый лучший способ подобрать систему - одеть её и пройтись в ней. Оценить удобство. Затем повисеть в ней некоторое время. Желательно, чтобы размер системы был таким, что Вам не приходилось затягивать ремешки в крайние положения.
 В прочем, если это ваша первая система, то она может быть любой. Ситуации, в которых вы можете ощутить неудобство простой и дешёвой системы на простых маршрутах крайне редки.

 

- Где можно посмотреть расписание поездов?

 
http://www.rw.by/index.php/schedule.html
http://railwayminsk.by/
А так же по телефонам справочного бюро: 105, 225-54-10, 225-70-00.
Забронировать билеты можно по телефону 151.
Купить билеты с доставкой по телефону 225-62-46.

 

- Насколько удобно соединять два спальника?

  Больше всего зависит от отношения друг к другу людей, чьи спальники соединяются. При желании очень даже удобно.

 

- Какие существуют разрядные требования?

 По белорусским правилам на третий разряд надо пройти:
2 маршрута 1Б к. сл.
2 маршрута 2А к. сл.
1 маршрут 2Б к. сл.

На второй разряд:
1 маршрут 2Б к. сл.
3 маршрута 3А к. сл.
2 маршрута 3Б к. сл.

На первый разряд:
1 маршрут 3Б к. сл. совершённый в двойке.
2 маршрута 4А к. сл.
2 маршрута 4Б к. сл.
2 маршрута 5А к. сл.

На КМС для мужчин:
1 маршрут 2Б к. сл. пройдённый зимой (с 1 декабря по 31 марта)
2 маршрута 5А к. сл. пройденных в двойке.
2 маршрута 5Б к. сл.
1 маршрут 6А к. сл.

На КМС для женщин:
1 маршрут 2Б к. сл. пройдённый зимой (с 1 декабря по 31 марта)
1 маршрут 4А к. сл. пройденных в двойке.
1 маршрут 5А к. сл.
3 маршрута 5Б к. сл.

На МС для мужчин:
2 маршрута 5Б к. сл. пройденных в двойке.
2 маршрута 6А к. сл.
1 маршрут 6Б к. сл.

На МС для женщин:
3 маршрута 5Б к. сл.
2 маршрута 6А к. сл.

На МС РБ Международного Класса необходимо совершить восхождение на вершину выше 8000 м над уровнем моря и иметь опыт восхождений на вершины 5-6 категории.

 

- Почему люди ходят в горы?

 Это тот вопрос, на который каждый отвечает для себя сам. Кому-то по душе чистые и открытые человеческие отношения - непременные спутники любого мероприятия, проводящегося вдали от цивилизации. Кто-то ищет для себя испытаний, чтобы с честью их выдержать. А кто-то просто не может жить без приключений, чувства постижения неизведанного. Всё это суммируется, перемешивается и получается винегрет под названием горы.
А что бы проникнуться этой темой ещё глубже можно прочитать короткий рассказ, "Сценарий рекламного фильма" Владимира Стеценко.

 

Комментарии  

 
#1 kru4cha 2011-06-03 14:01 где можно переклеить скальные туфли?
 
 
#2 Антон 2013-04-03 18:22 Имеет смысл обратиться к Соболевскому Олегу Николаевичу на скалодроме на Лукьяновича 18.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100