Экипировка альпиниста
Четверг, 15 Марта 2007

Здесь перечислен необходимый набор личного снаряжения. Обязательные вещи, без которых в горах нечего делать, выделены курсивом.

Личная одежда.

Ботинкиобувь, главное в горах. Босиком передвижение невозможно. Чем мощнее обувь, тем лучше защищены ноги. И долговечнее ботинки. Красота имеет второстепенное значение. В тяжелых ботинках тяжелее ходить. Вес пары альпинистских ботинок более 2 килограмм. Если предполагается много ходить по снегу и льду – лучше ботинки потяжелее и повыше. Если только по скалам – достаточно легких трекинговых. На легких скальных маршрутах могут использоваться т.н. «берцы», но подошва должна быть с протектором, рифленая. При продолжительном нахождении на снегу могут промокнуть даже тяжелые альпинистские ботинки. В «берцах» мокрые ноги обеспечены. Скалы очень сильно стирают подошву ботинка, даже самой крепкой подошвы хватает на 2-3 сезона. Потом протектор стирается, и ботинки не держат, проскальзывают. Необходима замена подошвы. Даже для новичков рекомендуется иметь собственные ботинки. В течение жизни все равно сносятся. Не рекомендуется брать напрокат у друзей. Будет стыдно отдавать значительно поношенную обувь. Плюс могут быть мозоли вследствие неподходящего размера и неподходящей разношенности. При подборе рекомендуется брать на размер больше, чтобы надевать на теплый носок и толстую стельку.

Плащ – не надейтесь, что в горах будет теплая погода без дождя. Дождь идет почти ежедневно. Поэтому непромокаемая одежда необходима. Лучше, если это будет широкая плащ-накидка без рукавов, под ней можно укрыться вместе с рюкзаком. Хорошо зарекомендовал себя плащ из «серебрянки». Плащи из полиэтиленовой пленки являются «одноразовыми», и не выдерживают условий эксплуатации в горах. Можно обойтись без плаща, если у вас курточка из ткани типа Gore-tex. Но нужна дополнительная дождезащита рюкзака и коленей.

Куртка теплая – лучше настоящей пуховой пуховки еще ничего не придумано. По тепло-весовым параметрам данные куртки лидируют много лет. К сожалению, при намокании трудно высыхают. Поэтому беречь от намокания. Сгодится и другая теплая одежда, нужно помнить, что в горах настоящие зимние условия.

Свитер теплый – равно как и остальная теплая одежда, штаны, шапочка, перчатки, носки. Все это индивидуально. Помните, что должен быть малый вес в сочетании с хорошими теплоизоляционными свойствами. Это могут быть шерстяные вещи, но вещи из байки, полара обладают лучшими свойствами. Мягкие и очень хорошо сохнут прямо на теле, воду не удерживают. Единственный недостаток – прожигаются малейшей искрой.

Штормовой костюм – рабочий костюм, призванный защитить вашу одежду от порчи. Должен быть прочным, в нем не нужно будет бояться съехать на заду по леднику, снегу или траве. Не должен рваться при падениях. Ткани – капрон, брезент, лучше, если ткань не скользкая. Курточка лучше типа «анорак», одеваемая через голову, без пуговиц и молний, с капюшоном. Обеспечивает хорошую защиту. На восхождениях и занятиях локти и колени должны быть закрыты.

Солнце-ветрозащитная маска – должна закрывать лицо от солнца и ветра. С прорезями как минимум для глаз, а лучше и для рта, чтобы свободно дышать. Если ветер можно и не застать, то обжигающее солнце будет обязательно. Незащищенное лицо быстро покрывается обожженной кожей с волдырями. От солнца могут помочь специальные защищающие мази, от морозного ветра – только маска.

Фонарики, гамаши, бахилы – обязательна защита обуви от попадания в нее мелких камней, снега. Важный элемент безопасности на восхождении. Идеальной конструкции не существует. Снег, как правило, все равно попадает, и вы его будете потом носить. Можно приблизить конструкцию к идеальной, у которой прочное нижнее крепление (лучше из тросика), минимум застежек и плотное прилегание к ботинку. Если при этом фонарики не будут сползать и как-то крепиться к штанам, будет совсем хорошо. При наличии высоких ботинок можно попробовать ими не пользоваться. На ваш риск.

Дополнительная одежда

Кепка – в основном защита от солнца на подходах и бивуаке, козырек может с успехом заменить маску. Майки с коротким рукавом, рубашки – лучше фланелевые. Шорты – индивидуально. Носки – несколько пар, хлопчатобумажные и шерстяные. Тапочки или кроссовки для бивуака, как легкая обувь. Могут быть галоши. Даже на бивуаке хождение босиком проблематично.

Личное снаряжение

Рюкзак объем его зависит от личных пристрастий. На мой взгляд, достаточно 70-75 литров. Все зависит от метода укладки. Я палатку и коврик пристегиваю снаружи, справа и слева. Это дает дополнительное место и возможность в случае необходимости быстро поставить палатку, и расположиться в ней, не распаковывая рюкзака. Под спиной у рюкзака желательно иметь вставной коврик, который позволяет быстро покидать вещи в рюкзак, не особенно заботясь об укладке. Рюкзак должен быть таким, чтобы его можно было быстро собрать, не тратя время на завязывание узелков, и прочным, чтобы не рвался об острые скалы. Можно иметь дополнительный штормовой рюкзак, литров на 30-40. В него должны помещаться пуховка, термос, кошки, страховочная система, железо. Используется на однодневных восхождениях 1-3 категорий трудности.

Каска к сожалению, в Минске, а возможно и в Беларуси хороших касок в продаже нет. Даже фирменные Петцл больше подходят для скалолазания (из тех, что есть в продаже), чем для альпинизма. Вопрос приобретения хороших касок остается открытым. Строительные каски могут использоваться только новичками. При падении строительная каска, как правило, слетает с головы.

Ледоруб – индивидуальный инструмент альпиниста. Достаточно универсальный инструмент, используется в различных ситуациях. Длинный или короткий, прямой или кривой, в разных ситуациях ведут себя по-разному, поэтому трудно дать рекомендации какой лучше. Рекомендуется приобретать тем, кто серьезно намерен заниматься альпинизмом.

ИСС - индивидуальная страховочная системасостоит из беседки, обвязки и куска основной веревки 3-5 метра для связывания их. Подбор индивидуальный, нужно комфортно чувствовать себя в ИСС хотя бы в течение получаса.

Кошки – дорогое снаряжение, необходимое на льду. Рекомендуется приобретать тем, кто серьезно намерен заниматься альпинизмом. Фирма Гривел себя отлично зарекомендовала, но стоимость порядка 150 долларов. Широко используемые ВЦСПС ломаются и натирают ноги, но при хорошей подгонке можно использовать. Новичкам для ознакомления со льдом годятся любого типа.

Карабины – желательно иметь по 5 штук. Алюминиевые или титановые. Стальные прочные, но тяжелые. Могут быть самые простые, но с муфтами.

Спусковое устройство – восьмерка. Легкая, алюминиевая. С большим просветом, веревка может быть обледеневшая и в снегу, сдвоенная не пролезет.

Зажим, жумар – необязателен. Хотя иметь желательно, особенно миниатюрную конструкцию.

Репшнур – петлю из репшнура обязательно нужно иметь в кармане. Может выручить в самых разнообразных ситуациях.

Бивуачное снаряжение

Спальник – обеспечивает нормальный отдых. В горах ночью холодно, температура может быть ниже нуля. Пуховый приветствуется, как обеспечивающий наилучшие тепло-весовые параметры. Может быть с набивкой из заменителя. Современные материалы типа синтипона неплохи. Матерые альпинисты используют укороченный вариант (нога) в сочетании с пуховкой, выигрывая на этом в весе несколько грамм и проигрывая в удобстве. Два спальника соединенные в один образуют так называемую систему для троих человек. Обеспечивается выигрыш в весе и более комфортные условия ночевки, замерзание исключено. Поэтому предпочтительнее расстегиваемые спальники типа «одеяло». Систему невозможно соорудить из индивидуальных спальников «эгоист» и из «ног».

Спальный мешок – обычный большой мешок из тонкого материала, куда залезают вместе со спальником. Материал типа «болонья». Занимает мало места, может использоваться для хранения других вещей. Повышает комфортность ночевки, не дает уходить теплу, защищает спальник от сыплющегося со стенок палатки конденсата. Не обязателен, но хорошо себя зарекомендовал.

Коврикстандартный пенополиуретановый коврик. Тонкий не рекомендуется, при ночевке на снегу и льду даже стандартный может пропускать холод. На нем экономить как по весу, так и по габаритам, как правило, не удается.

Общее бивуачное снаряжение

Палатка – в горах могут быть сильные ветры. Палатки с пластиковыми стойками не выдерживают напора, лучше иметь алюминиевые стойки. Палатка лучше невысокая, приземленная, из прочного материала. Тент без открытых частей, до самой земли, чтобы ветром не сорвало.

Примус, газ. В современных условиях многие пользуются газом, взамен примусов. Газовые горелки более удобны в пользовании, но приготовление пищи более чем на пять-шесть человек проблематично ввиду невысокой мощности. Мощность газовой горелки падает при понижении температуры воздуха, вплоть до нуля. Бензиновые примусы устойчивы к понижению температуры, обладают большей энергетической мощностью, но ими трудно и опасно пользоваться. Требуют постоянного внимания, при некачественном бензине начинаются просто мучения. Хорошо зарекомендовали себя примуса «Огонек».

Кастрюли – принадлежность, подходящая к конкретной горелке. Очень хорошо зарекомендовали себя в горах скороварки, в которых пища готовится под давлением.

Дополнительные аксессуары

Очки солнцезащитныеобязательны. Стеклянные или из специального пластика, не пропускающего ультрафиолет. Защищают глаза от ожога.

Фонарик – рекомендуется иметь, для ориентирования в темноте.

Кружка, ложка, миска – необязательны. Я знал человека, который ходил в горы с черпаком. И ему хватало на все случаи жизни. Но помните, что в горах тоже нужно быть человеком, и кушать из мисочки, из которой собаки постесняются кушать – себя не уважать.

Седушка – необязательна. Дело вкуса, на чем сидеть.

Телескопические палки - желательно иметь, особенно на подходах. Хорошо помогают. Но необязательны. Лучше трехколенные, с амортизаторами. С прочными наконечниками.

Крем солнцезащитный - в определенных ситуациях может заменить маску.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100