Узункольские заметки
Среда, 09 Сентября 2009
ImageСказ о том, где в 21 веке живут по завету Ильича, как рождался ультиматум и чем обманчивы желтые палатки.

Марина Французова
 







Старшие разрядники:

Image

     Подошли мы к скалкам, посмотрели. Тоха, как обычно обшарил взглядом все стены и по тому, как на лоб ползли его глаза, было ясно, что мы, конечно, круты, но нужно выбрать что-то такое, чтобы не опозориться перед всеми сборами. В общем, выбрал Тоха самую простую дорожку, и мы стали кидать на пальцах, кто полезет первым. Ха-ха! Выпало мне. Полезла. Напрягаюсь, стараюсь. До первой оттяжки спустя минут 15 докорячилась. И тут голос сзади снизу:
     - Товарищи, что вы такое делаете? – Просто как в худших моих ожиданиях – невысокий такой кругленький дядя, но явно не добряк, – нет, вы мне должны, значит, экзамен сдать. Вот, сейчас полезете сюда туда, туда сюда, по щели, вниз, перестежка. В общем, жду результатов.
     - Михалыч, это КТО?
     - Это начуч, Владимир Ильич Енин, представь себе…
     - Ага, вот и подкараулила нас… УДАЧА.
     Ну ладно, покорячились мы дальше и вдруг снова что-то нервное сзади снизу:
     - Нет, товарищи, ну так совсем не пойдет, ну что вы тут скалолазанием занялись, вон идите траверсом разомнитесь, лазить потом будете, после… ЭКЗАМЕНА.

     Вот и экзамен. Лезли, корячились, напрягались. Тоха даже бил волшебные крючья, между прочим, новенькие и блестященькие. Но товарищ Енин так и не взглянул ни разу, ни одним глазочком, потому что спокойно и припеваючи пил себе чаек в учебной части лагеря. Очень правильный подход: построить и вздрючить, чтобы все резко напряглись и начали работать. И только после, случайно узнав, что наш экзаменационный подвиг длился 3 часа, он чуть не захлебнулся в нервных порывах обозвать нас чем-то неприличным.
     На следующий день намечалась сдача экзамена под названием «спасы». Мужчины подобрались, женщины расслабились, потому что женщине - не место в спасотряде, мыщца еще не подросла и вообще, женщина - это не альпинист, это полальпиниста (как назвал меня мой муж после возвращения – рояль)! А самоспасение в горах почему-то не сдается.
     Для начала Енин по хорошей традиции разломал все наши носилки.
     - Плохие ваши носилки, и вязали их бабы, я все видел! Потом, после того, как мы, пыхтя и напрягаясь, (вернее, они – потому что я там, как истинный рояль пряталась в кустах, созерцая что происходит) научились вязать полиспаст, спустили «рояль» с сопровождением, подняли носилки, изготовленные мужскими руками по мужскому рецепту с упитанным бревном (наверное, тоже мужчиной), пришел Енин. И конечно, как и подобает Ильичу, раскритиковал все и всех: и наших доблестных инструкторов, и наших разрядников – мужчин, и рояль, и бревно. В общем, мужики стоически выдержали этот день, и сдали экзамен по спасам, который потом перешел в документально подтвержденное положение. Итак, каким-то чудным образом (даже не знаю, кого именно благодарить за это) нас выпустили наверх!



Как сходить траверс по двум западным вершинам

     Первое в списке было – Мырды Вост-Зап 2А.

Image

      Судя по записям, сходили мы Мырды Зап-Зап. Как так? Да очень просто! Сначала оказалось, что мы там не одни, и что за нами летучим голландцем летят волшебные альпинисты из Ставрополя (теперь я знаю, что ставропольцы, петрозаводчание и ростовчане именуют себя ростовским клубом «Планета», кому интересно, загляните в атлас России, вы будете поражены). Еще на подходе осознав, что самое слабое звено в нашей команде – это 3 человека из 4, мы поняли, что не обогнать нас могут только те, кто просто не идет туда, куда мы. Мы стали пытаться двигаться хоть немного быстрее. Погони летучего голландца не заметили, приступили к обработке маршрута, если можно так сказать, но, будучи на предвершинном взлете, увидели красную куртку внизу на перевале. В общем, прибежав на вершину мы просто списали, как в старой доброй школе, с предыдущей записки умников, которые, идя по маршруту Мырды Зап по 1Б, оказались на Мырды Вост. В общем, так мы подложили первую мину Ставрополю. Пусть поломают голову на тему «где я, что я». Затем мы, не поверив описанию, заманивавшему нас в кулуар, обошли часть маршрута по гребню (мы и не такое умеем, это ж просто и легко – обойти гребневой маршрут по гребню!). И вот она - вторая вершина Мырды, как показала предыдущая записка – тоже Западная. В общем, тут мы посочувствовали и тем, кто затащил новичков не на ту вершину пару лет назад, и Ставрополью, а в особенности той Анечке, которая целовала всех в записке, просто потому, что стало как-то накрывать. Кто-то видимо в Грузии страшно хотел дождя, и пытался наслать его на Россию в виде грозовых облаков, но Россия просто так, как известно, не сдававшаяся никогда, посылала пламенный привет в виде своей фирменной грозы. И пока мы невинные почти белорусы оказывались в этом скромном промежутке между двумя попами, надо было срочно бежать. А вот Ставрополю точно светило схватить.
     В общем, мы вернулись до дождя, а Ставрополь схватил по полной. Вернулись они уже по темноте, в дожде, и вышли благодаря отважным попыткам Димы светить им фонарем. И тут я вспомнила, что Дима – человек «мне пофиг на погоду».

Image


Как выдать десять, если осталось только два


     Следующее восхождение стало для меня рекордным. По вставанию. Мы встали в 2 (ДВА) часа ночи. Собрали палатку, горелку и прочее атрибуты теплой «холодной» и в 3.30 двинулись на штурм. Штурмовали Кирпич по 3Б. Еще с Мырды мы разглядели весь тот кромешный ужас, который нам предстоял, но решили не поддаваться панике, ведь с нами Михалыч! В общем, в 5 утра полезли. Лезли весело. В этот раз удалось узнать о пагубности влияния инженерной профессии на глазомер человека. А дело было так.

Image     Лез Леха, инженер-конструктор наш, и кричим мы ему так нервно:
 
     – Веревки 10!
     - Пооонял!
     - Веревки пяяяяять!!!
     - Поооонял!!!!
     - Веревки двааааа!!!!
     - Пооооонияяял (что характерно)!!!!
Молчание. Долгое. Уже стали накаляться косички у рояля…. И тут вдруг:
     - Выдааааааааййй дееееесссяяяяять!!!! Ять ять ять ять ять…
     - Пооовтори?- с робкой надеждой спросили мы, но нет, не ослышались!
     - Выдааай десяяять!!! – повторил все понимающий голос.
     И началось – внучка за репку, бабка за внучку, дедка… ну сам знаете, в общем, картина смешная. Я на станции, Михалыч пристегнут ко мне, Дима – к Михалычу, а страховка в Диме. Огромное спасибо Диме, не пожидившемуся и сделавшему себе двухметровый ус. Выдали 10 (ДЕСЯТЬ).

     Лезем дальше.
     - Сколько веревки – кричит инженер.
     Мы, глядя на 17-метровый кусок, не сговариваясь хором
     – Сеееееемь! - Поооонял!!! – и выбирает все 17: просто глазомер у человека сбит, начало координат с нулем не совпадает.
     Самое жуткое была не стена, о нет, а крыша. Когда мы шлепали по этой крыше Кирпича, мне казалось, что все клавиши моей рояльной души гудят и бунтуют, играя вовсе не вальсок, а самую, что ни на есть, какафонию. Это оказалось не самым ужасным, хуже всего был спуск. По 1Беееееееее. В общем, мокрые, потные и вонючие мы вернулись к палаткам. А таааам…. Там нас ждали наши волшебные и сказочные мамы, новички и не менее волшебный чай и еда. Да. Да. Да!



Как рождался ультиматум

     Утро серело. Утро? Мы ж вставать должны были в 4! Брр…
     - Мужики!! Этого, того самого, а мы что не идем никуда? Вроде утро уже…
     - Маруся, не гунди, видимость плохая, не идем.
     - Вроде нормальная видимость.
     - Маруся сказали тебе ПЛОХАЯ, спи, значит.
     Сплю…. Ой, что за лошадиный топот по снегу? Кто вас так красться учил, господа альпинисты из Ростова, сейчас разбудите конкурентов, нас-то ладно, а вот наших инструкторов… Эх…
     - Хм, товарищи разрядники, а что вы разлеглись-то, погода шикарная, солнце каску не печет.
     - Так ведь видимость плохая, Михалыч.
     - Хорошая видимость, я вот вижу как кто-то писать пошел, значит, видимость отличная.
     - Дождь же вроде?
     - Зато не сомлеешь от жары. Давайте уже, что мы тут зря пришли, надо подвиги совершать, пример подавать. Идите уже совершайте, я монокль почистил и стульчик себе сделал – бдительное кресло называется.
 
Image
    
Блин, ну вот опять град, уже третий раз за 6 веревок…
     (издалека сверху) - Ку-ку, ку-ку, ку-ку
    - Ребята вы слышите это? То ли у меня уже что-то с сердцем, то ли с почками, то ли со слухом.. Откуда кукушка тут?
     (издалека снизу) – Шура, мы уже лезем!!!
     - У блин, это не у тебя что-то с сердцем, это у кого-то с мозгом.
     Так мы и лезли, периодически подставляя плечи граду, дождю и ветру, и все время где-то сбоку куковал усатый Шура из Ростова, а где-то снизу бдел, на нас глядя, усатый Михалыч из Минска. Жизнь – малина, только вот град лишний, конечно.
      В общем, пришли разбитые. И почему-то не могли решить, кто и что хочет: суп или второе. Ребята разрешили спор жидким ультиматумом Глиндзича-Французова. Не в силах описать, что это было за варево, одно скажу – пюреобразное. С тех пор споры по еде разрешались ультиматумом. Пример брать не советую.



Чем опасны желтые палатки 

Image

     Следующий день значился в планах, как отдыхательно–питательный. Лил дождик, в палатке было сухо и комфортно. Где-то там гуляли по горам и перевалам наши товарищи, и почему-то от этого становилось суше и комфортнее. В общем, рояль весело бубнил про Фандорина, и мы дружно пили крепкий чай, вперемежку с шипучим ультиматумом Глиндзича, продолжая весьма успешно сбивать глазомер Французова. И все выходило почти как в сказке про Вини Пуха. Прошло пару часов… Лил дождь… Потом еще пару часов… Все еще лил дождь… Вернулось одно отделение наших товарищей, мокрых и немного не восторженных. Все еще лил дождь… И тут вдруг Дима отодвинул тент от палатки, пробурчал что-то типа ммммммммммм и вышел. Я посмотрела вокруг и вдруг поняла – наверное, на улице солнце, все такое желтенькое и чудесное! Я собрала все свои вещи, открыла тент и стала по традиции вылезать из палатки попой. Не знаю, отчего, но не попой из палатки мне не вылезается. Когда я очутилась там вся, это выглядело примерно так.
     Девочка в шлепках, носках, поларке, с курткой в руках, книжкой и лучистой улыбкой посередине облака в абсолютно сером пространстве, в котором льет дождь! Я моргала глазами в недоумении: ну как же!!! Желтый свет, это многозначительное мммм, решительность действий и прочее. И тут на меня из тумана вынырнул Дима с огромным фотиком, безумным взглядом и коварной нацеленностью. Стремглав он снова пропал в тумане. Пришлось вспомнить, что Дима – человек «мне пофиг на погоду», стереть улыбку и ретироваться. Усевшись в палатке и оглядевшись, я не поверила своим глазам – все такое желтенькое, радостное… А все почему? Потому что в желтой палатке – всегда отличная погода.


Как организовать последнее прохождение маршрута

     В тот день было жутко ветрено, но это жуткий ветер был на самом деле добряком, хоть и пытался сдуть рояль со скалы. Он расчищал небо, которое зачем-то куталось в тучки, тормошил его и не давал скиснуть. Сначала лезли по троечным скалам, потом пыхтели по каким-то зеркалам, а потом случился казус. Сидели мы с Лехой на станции на отколе, перед нами – небольшой провал-кулуар, а чуть далее обработанная Антоном веревка. Тохи уже и не видно, он где-то там, за перегибом. По веревке идет Дима. Легонько ножкой трогает камушек (не живой ли?), и тут этот камушек медленно начинает двигаться с характерным звуком. Думаю не беда, между нами и камнем провал метра 2, улетит туда. Звук нарастает с оглушающей мощью, и я вдруг вижу, что этот камушек сдвинул плиту размером с 3 холодильника и вся эта муть несется на нас. Все, что успеваю запомнить, – гору камня, которая движется на меня. Резво сползаю с откола вжимаюсь в него крепче, чем в родного мужа в день нашего бракосочетания, и тут в нос ударяет запах серы, крошки камня осыпают голову, плечи. Вся в серой массе, встаю, вижу мужа, с ним все ок, вижу Диму, стоящего прямо возле места, где была плита, с вытаращенными глазами, и лицом, явно не понимающим, какого фига сошло все это, если он только камушек ножкой потрогал. И тут же голова Тохи свисшая сверху начинает вопрошать, есть ли вообще выжившие? В общем, эта плита слетела на начальные троечные скалы, и кажется мне, выровняла их до четверочного лазания.

Кто такой Карачун
    
     Кто такой Карачун, знает лишь Михалыч. В общем, он пытался нам рассказать о нем, раскачиваясь на косых отвесных перилах и мастеря при этом прусик для ноги. В самый ответственный момент ему помешал блеснувший на солнце бесхозный крюк, торчащий из стены. Понятное дело, что крюк был бесхозный, потому, что рядом никого. К тому же, он явно был лишним, просто потому, что у Михалыча не было еще трофеев за этот сезон. Ну и самое важное, у Михалыча имелся молоток. Так что, кто такой Карачун – это вопрос открытый. Буду надеяться, что я не скоро про него еще раз услышу, хотя сдается мне, что, начиная с 4б про него часто вспоминают.

Резюме (за последние полгода это слово стало самым ненавистным)

Image    
    
     В альпинизме важно все. В общем, надо точно знать ответы на вопросы – с кем, куда, когда, зачем. Я стою вначале своего пути в альпинизме, цитируя кого-то там из белорусских дядек – «эмбрион в альпинизме».
     Я ищу ответы на эти вопросы постоянно, но постоянен пока только ответ на первый - с Надиром, второй и третий - меняются от года к году, а четвертый вопрос извечен.

Всем спасибо, до новых встреч.


Image


Фото: Глиндзич Дмитрий, Шелкович Анатолий

 

Комментарии  

 
#1 Marina 2009-09-09 10:23 Фотки классные, спасибо ребята!!
 
 
#2 Хоружко Алексей 2009-09-09 10:25 ух как ты скоренько увидела . только что опубликовали.
 
 
#3 Антон 2009-09-09 11:13 Класс. Я смеялся :)
Мужик, который кукуя обращал на себя внимание своих участников, чуть не свёл меня сума!
Ых!
 
 
#4 bodmnc 2009-09-09 12:12 Цудоўна, Маруся! :) Смешна і лаканічна! "Марина - незаменим!" :)
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100