Записки инструктора после сезона
Четверг, 10 Сентября 2009
ImageИ снова Кавказ. Через Хибины, Крым и Альпы.
Записки инструктора после сезона.

Антонина Малама

Нам ли сетовать на скитания, в сотый раз покинув вокзал...
 
     Сезон 2009. После Узункола в октябре-ноябре 2008 в компании двух альпинистов я поехала с Ириной Морозовой на Тхач, Адыгея. Там она внесла смуту в мою душу приглашением на Фестиваль в Италии. Потом были Хибины. Опять же вместе с Морозовой. К этому времени уже стало ясно, что поедем в Италию. После Хибин - собственные тренировки, не с участниками. И далее, задерживаясь в Минске не более чем на 1-2 недели, Крым, Альпы, Уллу-тау.

Участники

     Участников, отделение новичков, для Уллу-тау я стала тренировать в спортзале в Минске и на природе еще с осени. Из них только двое пожелали поехать со мной. Ну что ж, "баба с возу...", однако работающему инструктору легче не стало. Сначала обратилась одна девушка, потом другая - дочка нашего инструктора, а с ней - муж, оба новички, с другим нашим инструктором приехал его друг, тоже новичок. А на базе обратились к нам еще двое участников. Всего получилось отделение из восьми человек.

Инструктора

     Кроме меня в нашей небольшой группе их было еще трое. Это мои старые добрые друзья, решившие поехать в гости к Порохне по старой дружбе, тряхнуть стариной. В их компании я намеревалась спокойно отдохнуть после бурного альпсезона, понабраться у них ума-разума. Так как изначально ехали всего два новичка, то на каждого участника приходилось по два инструктора, все, кроме меня, с большим стажем инструкторской работы и высокой квалификацией. Я исполняла обязанности инструктора нашего отделения новичков, а старшие инструктора были надежным тылом. При моей хорошей форме и акклиматизации в этом сезоне легко и приятно было работать с такой подстраховкой, поистине получилось "сочетание полезного с приятным".
    
     Да еще ребята мне достались классные.
     Студент-программист турист-водник Дима оказался неплохо подготовленным к восхождениям. Как и полагается молодому растущему организму - главный жрач в группе. Девушки были ровесницами, но какие разные! Аспирантка Галя: серьезная, строгая, ответственная. В ее лексиконе, в отличие от нашего, преобладали слова, такие как "простите, пожалуйста, извините, будьте добры" и т.д. Наши альпинистские анекдоты вызывали у Гали румянец цвета ее спортивной куртки. Галя была нашим завхозом. Лариса - переводчица, девочка-ромашечка, изысканная и нежная, она была украшением нашей грубой компании. Юля - молодая жена и главный повар. Ее трогательная забота по залечиванию ямы желудка у собственного мужа делала счастливыми и нас. Сергей - муж Юли, бывший моряк из Феодосии, знаток Веллера, анекдотов и множества смешных и забавных историй из жизни. Николай - самый взрослый участник, трудный и непредсказуемый, единственный, кто в нашей компании оказался устойчивым к горняшке (эйфории от гор в хорошей компании). "Устойчивость" выражалась в грусти, скептицизме, отсутствии аппетита и радостной улыбки на лице и т.п.., что если не вгоняло в депрессию доброго, чуткого и отзывчивого инструктора, то вызывало у него смутное чувство вины и провоцировало заботу и повышенное внимание к участнику - прямо мамочка, а не инструктор! Были еще два участника из города Снежинска, тоже Юля и Сергей, они сходили с нами две горы. На вершине угощали ананасами!

     Уезжали мы не вместе. Через неделю по возвращении последних встретились на даче с баней, пирогами и фото. Закрыли сезон.

     Ну вот и закончился круг, очередной сезон завершился благополучно и с хорошими результатами. Необходимые отчеты сделаны, сданы куда надо и подшиты. А впечатления не отпускают, фотографии часто пересматриваю, грущу по горам и друзьям, выйдя на работу... И тут то ли вдохновение снизошло, то ли бессонница одолела - однажды ночью получился вот этот рассказ в картинках, рассказ о нас в Уллу-тау. Прошу не судить строго за отсутствие профессионализма, но, как говорил мой муж, люди на моих фото получаются живые, такие, какими я их полюбила!

Портреты (3,8 Mb)
 
До новых встреч!

4 августа 2009 г.
 

Комментарии  

 
#1 Галина 2009-09-11 15:33 Спасибо, Антонина Андреевна, за Ваши записки. Пока читала, было ощущение, как будто снова оказалась в лагере, наверху… :)
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100