Белорусский республиканский высокогорный проект
Понедельник, 19 Марта 2007

В 2006 году был предпринят масштабный и продолжительный проект. В течение осени за 7 походов мы с друзьями прошли 11 вершин, которые являются самыми высокими в одиннадцати центральных районах Минской области. .....

 

Красив наш край белорусский! Сколько интересных радующих взор мест находятся в разных частях нашей прекрасной Родины! Кого‑то из туристов привлекают реки и озёра, кого‑то – леса и рощи, кого‑то – за́мки и усадьбы…

Меня, помимо всего выше перечисленного, очень привлекают в Белоруссии ещё и… горы! Да, да; именно – горы. Кто‑то эти мои слова прочёл с иронией, кто‑то решил, что это – шутка! И это – понятно, т. к. при слове «гора» у многих чаще возникает образ высокой вершины, склоны которой покрыты снегом и льдом… Приходилось мне не раз бывать в таких горах. Конечно, в Белоруссии «заоблачных» вершин нет, но ведь само слово «гора» (по описанию «Беларускай энцыклапедыi») подразумевает ещё и «поднятие на равнинной территории». Вот именно такие горы и есть в Белоруссии.

Многие читатели прекрасно знают, что высшей точкой нашей страны является гора Дзержинская высотой 345 м над у. м.; немало туристов побывало на этой вершине! Думаю, многие из читателей были на горе Лысой (342 м), горе Маяк (335 м), горе Замковой (323 м)… Наиболее осведомлённые в этом плане могут добавить такие горы, как: Ду́бовая (340 м), Милидовская (320 м),  Горше́во (296 м)… Это список можно продолжать. А сколько в Белоруссии безымянных вершин, которые по внешнему виду не уступают вышеупомянутым Великанам. Вот, например, высшая точка Пуховичского р‑на (236 м) около д. Ковалевичи, - более «конкретную» гору в Белоруссии найти не так‑то просто: крутой подъём с резким набором высоты – чем не Вершина!

Самые высокие горы в Республике Беларусь расположены на Белорусской гряде, протянувшейся через всю страну с запада на северо‑восток. Именно с прохождения четырёх высших точек этой гряды мы с друзьями и начали изучение белорусских гор осенью 2005 года. Следует отметить, что эти 4 вершины являются высшими точками всей Белоруссии (Дзержинская, Лысая, Дубовая, Маяк) и расположены они на Минской возвышенности сравнительно недалеко от Минска.

В 2006 году мною был предпринят более масштабный и продолжительный проект. В течение осени за 7 походов мы с друзьями прошли 11 вершин, которые являются самыми высокими в одиннадцати центральных районах Минской области. Данный проект получился! И его логическим завершением была защита и присвоение ему статуса «похода категории сложности» в Общественном объединении «Республиканский туристско‑спортивный союз».

Наступил 2007 год. Хочется в этом году продолжить изучение белорусских вершин. У меня есть план осуществить проект по прохождению высших точек всех шести областей Белоруссии, а именно: Минская обл. – гора Дзержинская (345 м), Гродненская обл. – гора Замковая (323 м), Витебская обл. – гора Горшево (296 м), Брестская обл. (267 м), Могилёвская обл. (239 м), Гомельская обл. (221 м).

Ориентировочные сроки походов: Витебская обл. – 7 ÷ 11.03; Могилёвская обл. – 14 ÷ 17.04; Гомельская обл. – 18 ÷ 20.05; Гродненская обл. – 14 ÷ 16.09; Брестская обл. – 12 ÷ 14.10; Минская обл. – 17 ÷ 18.11.

Подробнее остановлюсь на первом походе, т. к. маршрут практически готов. Отъезд из Минска 7 марта в 23-45 поездом «Барановичи – Витебск». Приехав в Витебск, на дизеле доезжаем до ст. Крынки. Далее – пешком: Крынки – Выдрея – Смородино – Велешковичи – гора Горшево (296 м) – Гребенники – Лиозно. Расстояние ~50 км. Из г. п. Лиозно 11 марта на дизеле – до Витебска, и на поезде «Витебск – Гродно» - на Минск, куда прибываем в 23-02.

Второй поход в рамках проекта планируется в апреле. Более чем на половину, маршрут определён.

Следует отметить, что походы планируются раз в месяц в средних числах месяца, поскольку более частый график походов с ночёвками создаст затруднения для участия в проекте для многих моих друзей. А раз в месяц – не так накладно, особенно для семейных. Перерыв «на лето» сделан из соображений, что многие мои друзья (да и я сам) уйдут в отпуск и будут участвовать в других многодневных походах как в Белоруссии, так и за её пределами.

Данный проект представлен для рассмотрения в ОО «Республиканский туристско‑спортивный союз» в качестве категорийного похода с последующими отчётом и фотоотчётом о маршруте. Активную консультативную помощь и поддержку проекту оказывает мастер спорта по туризму Евгений Дикусар.

Опубликовав эту статью в газете «Туризм и отдых», я надеюсь, что и в Минске, и за его пределами найдутся туристы, которые заинтересуются моим проектом. Буду очень рад новым участникам в осуществлении моих планов! Поверьте, проект обещает быть интересным!

Связаться со мной можно по телефонам: 281‑53‑34 – дом., 294‑27‑31 – раб., 694‑77‑28 – моб.; Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Email.

Владимир Пасанен 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100