Проект EG5300 или строительство спасательной хижины на Эльбрусе
Воскресенье, 18 Октября 2009
Image     Каждый более-менее образованный человек, тем более, альпинист, знает, что высшая точка Европы – гора Эльбрус. Знания обычного человека на этом, как правило, заканчиваются. А у альпиниста - весомое преимущество. Он ещё знает, каким образом на Эльбрус совершают восхождения, сколько у горы вершин, и какая из них выше.

Ксюша Тырсикова
     Рано или поздно практически любому альпинисту хочется совершить это восхождение-покорение Западной вершины двуглавого красавца. Будет изучен маршрут, докуплено необходимое снаряжение. Всё-таки непростое это дело, горы покорять. Тем более, такие высокие. Простой человек, которому просто хочется один раз на высокую гору сходить, позвонит в турагентство и закажет тур. На 5 дней - и сразу с подъёмом на гору. Без акклиматизации, зато с гидом и на высшую точку Европы! Риск, однако! Это вам не в Египет… Вот и получается, что приходят люди на Гору, палатки с собой не взяв (ибо не предполагается на маршруте палаток-то, всего-то 1 день туда да обратно), а там наверху БАЦ! - и буран. И снег, ветер, практически никакой видимости. И спуститься нет сил - кислорода мозгу не хватает на такой высоте, туго соображается. Так и замерзают на Эльбрусе из года в год по несколько человек. Совсем недавно, в 2006 году, количество смертей побило все рекорды - за один раз во время бурана погибло 11 альпинистов. Один член команды, 12-й, почувствовал чуть раньше себя плохо и повернул обратно. Это спасло ему жизнь.
     Предотвратить дальнейшие ЧП такого рода на Эльбрусе взялось лишь 2 человека. Энтузиаст-альпинист из Норильска Дмитрий Гурьянов и сотрудница одного из московских банков Юлия Рассадина решили изменить ситуацию.
     Был разработан проект спасательного приюта, в котором альпинисты смогли бы переждать непогоду.
     Приют решили расположить на седловине между двумя вершинами - на высоте 5300. Именно через это место проходят все маршруты к обеим вершинам, и именно тут, в седловине, легче всего заблудиться во время непогоды.
 
Image
     В хижине не предусматривается никаких условий для жилья и длительного пребывания. Только экстренная связь, небольшой запас продовольствия и медикаментов. Ведь её главное назначение - спасти в критический момент, уберечь от снега и ветра.
      Весной 2007 года ребята нашли спонсоров, получили одобрение и поддержку ФАР, и с тех пор вот уже третье лето подряд в Терсколе, на поляне Азау находится базовый лагерь, откуда постепенно ведётся строительство приюта.
 

     В условиях гор единственный способ доставить груз на седловину-вертолёт. Вертолёт этот «пробить» - задача крайне нелёгкая. Но даже если он есть - трудности на этом не заканчиваются. Управлять этим вертолётом на такой высоте может ОДИН (!) человек на всю огромную Россию - Александр Николаевич Семенович, который, являясь фигурой высокопоставленной, постоянно занят делами государственной важности, от которых его не так-то легко отвлечь. У него единственного есть допуск к полётам на высоту более 5000 м. Но даже если два компонента -пилот и вертолёт есть в наличии, всё равно есть ещё и третий, который так или иначе остаётся самым непредсказуемым - погода. А она в Баксанском ущелье крайне непостоянна. Вот и получается: то вертолёта и пилота нет - погода есть, то погоды и пилота нет - а вертолёт есть, и т.д.
      Наконец, 24 августа этого года, всё сошлось в единое целое. Александр Николаевич смог оторваться от важных дел, вертолёт уже стоял к тому моменту на поляне Азау, а погода затаилась в ожидании межсезонья. Относительная ясность дала возможность закинуть 4 тонны груза на Восточную вершину (изначально планировалось всё закидывать на Западную, но выяснилось, что вертолёт оттуда «сдувает», а летать на седловине - вообще смерти подобно - аэродинамическая труба).
     К слову, Александром Николаевичем был побит мировой рекорд по полётам с внешней подвеской. Так высоко с таким грузом – огромными негабаритными фермами для пола – на вертолёте ещё никто в мире не летал!

Image

      После нескольких дней тяжёлого труда по спуску груза с Восточной на седловину стало ясно, что в этом году дело не завершить. Слишком много груза, слишком мало людей. Изначально, конечно, команда была больше - но многие уже исчерпали свои отпуска и каникулы, и им пришлось вернуться в свои города. Что интересно, команда очень разношёрстная, и далеко не все в ней альпинисты - есть и водники, и велосипедисты, и просто люди, которым не сиделось на месте. Акклиматизировались и помогали все!

        В следующем году строительство возобновится. Предстоит снять весь груз с Восточной вершины на седловину и построить саму хижину. Сейчас вся хижина в разобранном состоянии лежит на 5621 и ждёт своего часа, законсервированная. Дай-то Бог.

Теперь немного моих впечатлений.

     Я попала в базовый лагерь не случайно - моя двоюродная сестра, Тырсикова Настя, тоже принимает участие в строительстве. Она и предложила мне остановиться на пару дней у них - мол, и покормят, и развлекут, да и за делом таким важным проследишь. Я согласилась.
     На мой приезд выпал тот самый период, когда Семенович (его тут называли просто «волшебником», который улетел, но обещал вернуться), вот-вот должен был прилететь, а погоды всё не было. Оранжевый вертолёт Ми-8, стоявший уже рядом с лагерем на поляне Азау, понуро опустил свои лопасти. Моросило.
     Ребята развлекали себя как могли. Кто-то ездил лазать, кто-то выходил на очередную акклиматизацию на седловину, кто-то занимался йогой, учил кабардинский и дегустировал местное вино. Повисла пауза длиной в полтора месяца. Время от времени кто-то уезжал домой, потому что больше сидеть тут не представлялось возможным.
     За 2 дня жизни в лагере я вся прониклась идеей строительства приюта. Начала разбираться в том, как надо совершать восхождение на Эльбрус со стороны Баксанского ущелья (отсюда идёт самый популярный маршрут), стала сочувствовать ребятам – они столько времени сидели просто так, хотя могли бы давно сделать доброе дело. Мы посмотрели невероятное количество фильмов, спели много песен, и даже одну ночь сторожили вертолёт.
     Мне рассказали про все походы наверх, про то, как заносили габионы (фундамент хижины), про то, как к ним в лагерь приезжала съёмочная группа канала НТВ, про местных, про намаз по 5 раз в день, про погоду, ёжиков и коров по утрам, про всё. Я поняла, что мне это интересно. Что с этими людьми я хочу общаться и дальше, что хочу помочь им в строительстве. Собственно, решение заняться альпинизмом было принято именно там, в лагере.
Если у вас тоже появилось желание помочь ребятам - милости просим. Волонтёры там нужны всегда!

Подробнее про весь проект можно узнать на его официальном сайте : www.stationeg5300.ru

А также на RISKе: http://www.risk.ru/tags/4996/ (Дима Гурьянов пишет очень живо и интересно, вам понравится) и в ЖЖ: http://community.livejournal.com/elbrus_hut/
 
Ксюша Тырсикова
 

Комментарии  

 
#1 anka 2009-10-19 10:34 Эх, Ксюша, мы с тобой разминулись на пару дней… я тама тоже была. Ребята там собрались просто атас. все веселые, интересные, а КАК они песни поют. жаль с погодой не повезло.
а Настасья Дмитревна, кстати, моя инструктор - я с ней 3-й разряд закрывала в 2006 в Безенги. А сейчас Настюха в Цэе сдает на жетон. крутая девочка, хотя еще совсем мАААленькая вроде ;)

Всем привет из "славного" города Тырныауза!
 
 
#2 Ксюша Тырсикова 2009-10-19 11:18 да уж, ребята там что надо)))и песни, и посиделки, и дело делают важное.
Жаль, на самом деле, что разминулись…хммм…тесен мир, однако
 
 
#3 Антон 2009-10-19 13:34 Цитата:
Именно через это место проходят все маршруты к обеим вершинам

Не, не все :)
Например на восточную с севера и востока.
На западную с запада несколько маршрутов, а так же, к примеру, то, что мы планируем: на западную с севера по склонам именно западной (а то там можно подняться по склонам восточной и, не заходя на восточную, через седловину пройти)
 
 
#4 Ксюша Тырсикова 2009-10-19 22:18 ну так ты ж всё равно через седловину в итоге пойдёшь:)
 
 
#5 Антон 2009-10-20 01:57 Яж в предыдущем сообщении написал обратное. Что множество маршрутов на обе вершины минуют седло, и по одному из них мы даже задумали подняться. Седловина сильно в стороне от него.
 
 
#6 shelan 2009-10-20 07:29 Что спорить? Там все рядом, и спуск, возможно проще, по любому через седловину. И хижина, возможно, кому-то спасет жизнь.
 
 
#7 Антон 2009-10-20 13:48 Да я так, указал на неточность.
 
 
#8 Mihanikk 2009-10-20 20:59 Цитирую shelan:
…спуск, возможно проще, по любому через седловину…

В какую сторону?

А Ксюше спасибо за материал
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100