УТС "Архыз 2007". Записки на ходу
Среда, 30 Мая 2007

УТС "Архыз 2007". Записки на ходу

Когда собирались ехать на сборы, плохо представляли себе: что это и как оно будет. Белорусские альпинисты на моей памяти не практиковали весенние сборы на Западном Кавказе. Так что информация, которой мы располагали - только по рассказам Сергея Рудешко - местного жителя и товарища по инструкторству в Дигории, да описания из интернета. Еще "Положение о сборах", присланное альплагерем "Ушба". Поэтому были готовы ко всему и не очень удивились ненормальному нововведению: регистрации белорусов, как иностранцев (это помимо погранпропусков), небывалому количеству снега, из-за чего район был долго закрыт для восхождений. Однако по порядку.

27.04  Выезд из Минска поездом № 146. По дороге одного участника вернули домой из-за непорядка в паспорте. Доехали 19 человек.

29.04  Около 7 утра в Невинномысске. В сопровождении Бориса (со мной та строгая тетка, наверно, не стали бы говорить) поставила печать у дежурной по вокзалу на маршрутном листе. Нас ждали две машины, оговоренные заранее. Четверо из группы уехали на такси в Черкесск за пропусками в погранзону, привезли и наши.

В поселке встретили всех участников сборов, среди них есть знакомые. Посмотрев на нашу команду, они разочарованно протянули: "Одни парни, а мы девочек из Беларуси ждали? Дочку привезла?". Через пару часов были на поляне Таулу, ящики и часть рюкзаков завезла попутная машина спасателей. Тепло, солнечно. Поставили лагерь в стороне от основных сборов, на другом берегу реки Псыш. Зарегистрировались в МЧС. Вечер прошел в бивачных хлопотах.

30.04  Проснулись в снегу. После долгих обсуждений и совещаний вся группа вышла на разведку дороги в сторону следующей нашей стоянки. Я ушла в Архыз для того, чтобы зарегистрировать наше присутствие в Карачаево-Черкессии, как иностранцев. Весьма хлопотная, долгая и дорогостоящая процедура. Из работников почты, где это нужно сделать, толком никто ничего не знает, как оказалось. Чем мы и воспользовались, т.е. вовсе не стали регистрироваться, и правильно сделали - никто нас об этом не спросил. Это я сделала потом, а в этот день на почте был выходной, и я вернулась ни с чем.

Ребята вернулись мокрые и уставшие. Доложили, что наверху очень много снега.

1.05  День солнечный. Все другие группы сборов ушли наверх по следам, проложенным нами накануне. Мы запланировали выйти на следующий день с переноской лагеря в две ходки. С утра сушили одежду. Потом провели разбор. После мое отделение, а, подумав и Миша со своим присоединился, провели занятия на травянистом склоне. Толик с добровольцами ушли строить иглу. После занятий и мы сходили посмотреть результаты их работы. Правда, к тому времени от отделения работоспособным остался только Илья. Зато он взял свои флейты и на берегу реки София дал для меня концерт.

1.jpg

2.05  С утра ? дождь. Выход все откладывали и окончательно приняли решение: не выдвигаться. Дождь шел весь день. Вечером ненадолго прекратился и в этот промежуток наши дети расшалились, свои игры назвали шаманством и были очень довольны собой: нарядили елочку , придумали хороводную песенку, в большой кастрюле замесили тошнотворное на вид (да и на вкус - тоже) месиво из деликатесных сладостей. В последующие дни пайки сладкого пришлось урезать - а я люблю в полевых условиях чай со сгущенкой?

3.05 . Всю ночь по палатке шуршал сначала дождь, потом снег. Утром, выйдя из палаток, мы ахнули, увидев свой лагерь и окрестности, засыпанные толстым слоем снега, искрящимся на солнце ? как на рождественских открытках!

2.jpg
Пока отгребали снег от палаток, скатывая снежные комья, Михалыч рассказал. Мужчина пригласил женщину к себе домой. Она попросила: "Милый, я хочу, чтоб наше свидание запомнилось мне на всю жизнь". Мужчина отвел ее во дворик дома и велел лепить снеговичка. "Что ты, милый!" Мужчина навел на не пистолет: "Лепи, тебе говорят!" Делать нечего. Дальше вечер прошел вполне романтично, и мужчина объяснил свое поведение так: "мужчина я так себе. Меня бы ты скоро забыла, а вот снеговичка запомнишь на всю жизнь".

Сходили мы к посту МЧС, поговорили о возможности выхода хоть куда. Обстановка всюду неблагоприятная. Ушедшие наверх застряли: спуститься не могут, а на вершины - нельзя. Помочь им отсюда - нету возможности.

Чтоб хоть как-то занять себя, поспрашивали о ближайших прогулочных тропах, и всей группой, оставив дежурным Бориса, отправились на хребет Абишира-Ахуба прямо из поселка Архыз. Вот уж намесили грязи и снегу! Зато сверху открылся такой вид, что новички ахнули. Костя просто верещал от восторга и без конца фотографировал.

На обратной дороге желающие зашли в поселок на хычины и пиво.

5.jpg
Пришли домой поздно.

4.05  Утро. Погода хорошая, но ботинки - мокрые. Опять поздно встали, сушились. Снег на поляне потаял, сменился цветами.

3.jpg
7.jpg
Провели занятия по работе в связках и элементам спасработ. А часть группы с Михалычем сходили по тропе наверх.

5.05  Наконец - выход! В 4 часа утра. По совету МЧС сходили на вершину 2963 в хребте Чегетчат. И правильно сделали: противоположный склон, с которых начиналось восхождение на Пештеру и 40 лет КЧАО - единственные открытые вершины - южный, очень скоро стал освещаться солнцем, и оттуда сходить лавины и лавинки. Это мы учли для следующего выхода. Ну а наш склон - северный, солнцем стал освещаться на спуске, тогда и снег стал проваливаться. Восхождение впечатлило новичков, а то у них уже стало складываться впечатление о нашем выезде, как о пикнике. На время восхождения в лагере опять дежурил Борис.

По возвращении устроили посвящение новичков по полной программе. И мы опять предлагали и перебирали планы очередного выхода. Казалось бы, окончательное решение для моего отделения выходить назавтра в 4 часа, было отвергнуто после отбоя, я к тому времени успела уснуть

6.05  Что не вышли, в общем, правильно сделали. Спала я хоть и крепко, но неспокойно: болела поясница. Многие участники оказались простуженными. Ушел один Борис, заодно решено было исправить нашу вчерашнюю ошибку: не оставили записку на вершине.

А у нас опять был день отдыха. Много говорили о предстоящем выходе, перебирали всякие планы. Ребята всерьез предлагали заночевать где-то на тропе с тем, чтобы на следующий день сделать еще одно восхождение. В связи с этим мы вытащили имеющуюся у нас документацию с описаниями. Стали изучать, прикидывать, решили, что мы не готовы.

7.05  Выход на Пештеру и 40 лет КЧАО в 2 часа. Завтрак молча, при налобных фонариках разовыми рисовыми кашками, которые плохо пошли многим. Через 15 минут движения, первая остановка на 5 минут, через час ? еще одна, а потом у ручья с березовым мостком через реку София. Снег еще жесткий. Даш чувствует недомогание - отпустила в лагерь.

 4-20. Начали движение над ручьем по тропе, которая делается все круче. Мишино отделение ушло вперед, видим только огоньки их фонариков в темноте. Постепенно мы их догнали, оставив позади отделение Толика.

 5-50. Остановка под скалами по правой стороне кулуара. Каски, термос. Начали движение и остановились, чтоб одеть кошки. Снег жесткий. Крутовато. Двоих отпустила вперед, а сама осталась ждать Илью, который очень долго возится.

 7-00. Еще не на перемычке. Устала. Фонари давно выключены. Светло. Но солнце еще за перегибом.

6.jpg
Потом светит в спину. Илья меланхолично вопрошает, не пора ли надеть очки?. Я резко и возмущенно оборачиваюсь - действительно, он без очков! Но только вежливо отвечаю: "Конечно". Иду медленно и тяжело дышу. Илья предлагает развлекать песнями. "Спой, если поется". Не поется. Тогда мы начинаем вспоминать рассказы Борхеса.

 7-20. Все давно впереди, никого не вижу. Навстречу спустилась группа с большими рюкзаками. Еще 15 минут и мы на перемычке. Две другие группы уже здесь. С ними наши двое ребят. Связываемся. Наверх.

 7-45. Начали движение на Пештеру. Вспомнила сегодняшний сон. Я - в родительском доме. Мебель, как было в детстве, но мама - нынешняя, старенькая. Обращается к нам, своим дочерям: "вы у меня одни остались, берегите друг друга" и заплакала. В этот момент зазвонил будильник в палатке, и я не успела услышать, что еще хотела сказать мама, не успела ей ответить. Сон наложил отпечаток на весь день. А сейчас, вспомнив, мысленно попросила у нее прощения и направилась следом за ребятами.

 8-15. Вершина. Записка. Чудный вид. Видим наших товарищей: Миша - в желтой куртке, а с ним его отделение - на КЧАО, Толик с отделением идет на Пештеру по 2А.  10-00. Связь. Мы - на КЧАО после спуска с Пештеры. На спуске встретили еще две группы.  11-00. У скал, где были в 5-50. Сняли каски и быстро дальше вниз по глубокому снежному желобу от наших ночных следов. В удобном месте уделили немного времени знакомству с ледобуром.

13-00. Связь. И еще через 40 минут мы в лагере.

8.05  День отдыха. Сушим ботинки, угощаемся хычинами на рынке. Гена Скосырев сводил нас на обзорный холм, подъем на который мы начали у слияния рек Архыз и Псыш. Тепло, солнечно, хорошо видны вершины. Вечером Гена пел у нашего костра, дождь вскоре разогнал всех по палаткам, а мы втроем просидели с гитарой до поздней ночи.

9.05  С утра начали готовиться к выходу домой. Я в числе первых покинула поляну Таулу, дававшую нам приют в течение этих дней. До Архыза дошли пешком. Ненужные нам уже пропуска сдали на посту веселому пограничнику, которому очень понравились наши девушки в частности и белорусы вообще, сложили вещи у речки и стали ждать свой автобус. По очереди уходили в поселок. Там был праздник. На фоне снежных вершин пели мужчины, танцевали девушки в национальных костюмах - с удовольствием наблюдала это, пока ждала тут же горячие хычины.
В Невинномысске были за 2 часа до поезда. Успели сходить в магазин, попрощались с Геной - он подарил нам на прощание диск своих песен. Согласился приехать в Минск со своим концертом. Доживем до осени - пригласим!

4.jpg

В поезде ехали в одном вагоне с нашими героями-эверестовцами. В эти дни они ходили на Эльбрус.

11 мая в 6-40 в Минске.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100