С новым Крымом
Четверг, 12 Ноября 2009
Image     Чтобы поход по горному Крыму состоялся, и люди проявляли активность, представляем  первую часть путевых заметок Паши Горбунова "С новым Крымом", написанных на основе неоднократного пребывания автора на зимних просторах Крыма.

Автор: Павел Горбунов.







Вам знакомо это место?

Image

     Узнать Балаклавскую бухту, конечно, сложновато, но наверняка многие скажут, что очень похоже на Крым, ибо нечто подобное легко увидеть где-нибудь на "Юбке" (Южном берегу Крыма). И пору года на этом фото определить можете?

     Это зима. Лишь приглядевшись, вы сможете заметить снег на горах. Согласитесь, что так похоже на привычное нам лето.
И всё же, вопреки этой картинке, зимний Крым - нечто совсем иное, нежели Крым летний.
     Первое и самое интересное. Зимний Крым малолюден. Лишь в дни нового года несколько десятков поездов привозят туристов. Выходя с симферопольского вокзала, они, подобно улыбке чеширского кота, медленно растворяются, исчезают на просторах Крыма.
      К этому времени местный народ уже давно забывает о летнем трудовом ажиотаже, ни капельки не навязчив, не посматривает на тебя как на объект получения заработка. Может, лишь самую малость: в Бахчисарае в канун Нового года к нам подошёл таксист с возгласом: “Кому на Мангуп?!! – Поехали быстрее, а то все норки займут!!!" Кто был на Мангупе – оценит шутку.


МОРЕ

     В Крыму дикие пляжи становятся редкостью. Почитатели Меганома сетуют: он давно уже не тот, что был лет 5 тому назад. Малолюдными остаются Генералы (Генеральские пляжи на Азовском побережье), свободна и нетронута Арабатская стрелка. Есть ещё с десяток труднодоступных мест. Куда не доходят продавцы пирожных с мёдом (по какому-то недоразумению называемых здесь пахлавой) и устроители платных пляжей.

Арабатка - безлюдный пляж длиной 50 км:

Image

     Поверите ли вы мне, что в Крыму с морем можно остаться наедине? Совершенно наедине. Слушать прибой днём и ночью, и ни с кем не встретиться. Поверите ли вы мне, что Черное море по картинке и по переживаемым ощущениям может очень быть похоже Балтику. Или на Северное море.
     И, конечно же, атмосфера может быть созвучна последним кадрам фильма “Достучаться до небес”. По крайней мере, нам встретились 5 января этого года два москвича, уже несколько дней живших на пляже и мрачно пивших местный портвейн. Как и герои фильма оба были полны трагизма. Это к тому, что “масс-культурные” модели поведения часто в людях работают.

Image

Image

     Температура воды может быть, например, плюс 11. Этого достаточно для занятия дайвингом в гидрокостюме. Мы видели и дайверов-туристов, и работников станции по выращиванию мидий.
      Температура воды достаточна для того, чтобы уже в который раз преодолеть себя: раздевшись, стиснув зубы, войти в волну, и, замирая от переживаемого, и молясь, чтобы не замерло сердце, всем телом ухнуть в море. А через полминутки повернуть назад и вновь нащупать ногами гальку дна. Потом стоять на пляже в эйфории от начинающегося разогрева. Потом завернуться в теплый-теплый спальник и потянуть из бутылки несколько глотков согревающего коньяка.
Достаточно ли этого, чтобы хоть чуть-чуть понять, что переживают терпящие бедствие в северных морях?
     Кстати, о преодолении себя и сильнейшей половине человечества: Друзья раз были под Одессой зимой. Четверо, две девушки и два парнишки. Девушки разделись, с криками забежали в море, чтобы сразу же, с ещё более громкими криками выскочить назад. А довольные мальчики снимали это на видео.

Мне всегда казалось, что девчонки – более любопытные создания.

Image

Image


САНАТОРИИ

     Территории санаториев зимой – места также уникальные. Некоторые обитаемы и в зимнее время. Начальник охраны одного из них, повстречав нас на дороге, усадил в машину, отвёз вниз и поселил на ночь в пустующем корпусе, недоумевая тому, что мы рвёмся засыпать под шум волны. В другой раз, гуляя в поисках воды, мы забрели в зимующий санаторий. Дорожки между корпусами были покрыты нетронутым снегом - ни единого следа. Корпуса чистые, аккуратные, нигде ничего не шевельнётся. Воображение подсказало: я - полковник Фоссет, нашедший своё Эльдорадо. Или, по меньшей мере, космонавт, попавший на ранее обитаемую планету. Как по волшебству комбинезон начал превращаться в скафандр, рюкзак за спиной в кислородные баллоны, ощущения обострились, как в детстве, в той игре, в которой есть встреча с Неизведанным. Мы откинули шлемы скафандров (капюшоны) и вдохнули тишину, морозный воздух, застывшее время и пространство.
     И нас беззвучно осыпал счастьем новогодний снег.
     А потом мы увидели следы прошедшего здесь Неизвестного Животного.

Image
Минчанка Римма и единственный абориген санатория, головастый кот Вася. Правда, ещё при нём был сторож. Полагаю, чтобы кормить.



ЯЙЛА

     Есть всё же зимой в Крыму место где жизнь бурлит. Это ялтинская яйла по трассе от Соколиного до Ай-Петри. И если летом мне совершенно непонятно то удовольствие, что находят туристы-матрасники от навязываемых и выдуманных развлечений (подняться-спуститься на фуникулёре, съесть шашлык, после чего взвеситься на весах и сфотографироваться в немецкой форме в обнимку с верблюдом), то зимой здесь всё меняется. Зимой здесь есть снег. Много снега. А значит много смеха, много радости и озорства. Во всей Украине может не быть снега. Но здесь, на яйле и в Карпатах он будет всегда. Потому и едут сюда со всей страны кататься на лыжах, сноубордах, санках и собственных попах. Некоторые экстремалы даже цепляются за веревочку к машинкам и устраивают снежный серфинг (чаще всего на надутых камерах). Ничего не напоминает?
 
Image

Image
Внизу Ялта и море:

Image

    
      Утром серпантин со стороны Соколиного и Ялты будет забит поднимающимися с “весны в зиму” машинами с любителями снежных забав. Вечером – наоборот. Ждём вечера:

Image


ТЕМПЕРАТУРА

     И всё-таки зимний Крым для тех, кому комфортно при небольшом холоде. Или для тех, кто любит, скажем так, расширять свою зону комфорта.
     В моих немногочисленных поездках днём внизу температура была от лёгкого минуса до +12. Иногда шёл дождь. Так что при ходьбе скидываешь куртку и вовсе не мерзнешь.

     Ночью же. Хм, ночью...
     Накануне этого нового года ночью в пещерном городе мы спали при минус 18. А утром встретили группу замерзших туристов, спускавшихся с горы для отмечания праздника всё-таки в Алупку. Но всё же, обычно ночами намного теплее. Так что берите с собой теплые спальники и, главное, тёплых соседей.
     Самая неприятность может быть, если двигаешься снизу вверх. Внизу можно пропотеть или промокнуть под дождём. А при подъёме наверх (в пещерные города или на яйлу), когда под ногами начинается снег, начинаешь мёрзнуть.

Image

ЛЮДИ

      В Крыму Вы можете скрестить дорожки с очень разными туристами. И все они немного отличаются от тех, что можно встретить в этих же горах летом. Думаю, что произошла выборка, и что они, наверное, чуть более смелые.
      Есть альпинисты, которые специально ездят лазать по зимним стенкам Фороса или Сарыча.
      Встречались местные ребята, которые любят Крым настолько, что ходят по горам при любой возможности. Из таких запомнился севастополец Саша, работающий по 6 дней в неделю, но выбирающийся на денёк в излюбленный ему пещерный город Эски-Кермен буквально каждый раз (заехать дальше не хватало времени). Он нам подарил книгу об этом городе.
      Встречались симферопольские студенты, которые предпочитали ходить по маршрутам, начинающихся от троллейбусной трассы на Ялту. Этим уже не хватало денег на автобус (троллейбус значительно дешевле).
      Встречалась группа москвичей (человек 15), которая упорно, с веревками, шла штурмовать подъём на плато со дна Большого каньона. Сложность начиналась аккурат за ванной молодости. Штурмовала там, где наша четвёрка, оберегая своих девушек, свернула назад. Москвичам там работы было явно до вечера. И девушки среди них не то, чтобы более сильные, с такими же текущими носами. У москвичей я часто встречаю такое упорство.
      Встречаются ребята, что едут на Мангуп. В основном это автостопщики, или любители покурить траву, или хиппари или кто-то ещё в этом же роде. Там на Новый год собирается уже под сотню человек.
      В январе 2007 года я в Крыму был в автономке. Так получилось. Компании не нашлось, а душа в свободное время сидеть дома, слава богу, не позволяет. В ночь на Рождество я поднимался лесной тропой на турстоянку Бойка у Большого каньона. Началась снежная зона, тропа не сильно натоптана, темнело и я, промокший внизу, начал немного мёрзнуть и стрематься. Догнал московскую пару, двигавшуюся туда же. Ребятам уже под сорок, но в зимнем Крыму были впервые. А ещё через пару часов, уже на подходе к стоянке к нам присоединилась четвёрка симферопольцев.    
      На стоянке мы нашли сложенные под целлофаном сухие дрова, потому костёр разожгли быстро.
       И тот рождественский вечер был прекрасен. Ведь он и дорога, и случай собрали вместе семь человек у большого и жаркого костра среди заснеженного и сугробистого леса. Семь человек, пошедших в следующее утро по трём разным направлениям, а в тот вечер ставших друг другу близкими. Для меня в тот вечер всё человечество превратилось в эти семь человек. А окружавшая темнота лишь подчёркивало наше единство. Не так ли путники собирались для ночёвки в давние времена?

Продолжение следует...

Павел Горбунов
 

Комментарии  

 
+1 #1 krombaher 2009-11-17 16:03 >> Продолжение следует…

- уже потрясающе!! а ещё и продолжение будет.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100