Беларусы на Нангапарбат
Четверг, 14 Июня 2007
nangaparba.jpgОтбыла экспедиция на гималайскую вершину Нангапарбат. Хочется пожелать ребятам большой удачи, ведь эта вершина, не самая высокая в мире (8126м), но обладающая весьма крутым нравом.

Массив Нанга Парбат, включая и предвершину, обрывается во все стороны крутыми склонами. Наиболее круты южные и восточные склоны.

Все они, хотя и в различной степени, прикрыты мощным снежно-ледовым панцирем, особенно северные и западные склоны. Даже южные, весьма крутые склоны обильно заснежены и прорезаны довольно частыми обледенелыми кулуарами.

Высота главной вершины массива Нанга Парбат в настоящее время установлена в 8126 м. Несмотря на то, что массив Нанга Парбат занимает лишь девятое место по высоте, среди гигантов мира он известен издавна.

Это связано с тем, что массив отлично виден из долины Инда и смежных территорий, населенных с древних времен. Есть у массива и другое название «Диамир» (точнее «Дийямир»), что означает в переводе с языка хинди «Властелин гор» (от «дийя»-царь, король, властелин; «мир»- гора).

А вот что пишут об первых экспедициях на Нангапарбат.

День 7 июля мог стать историческим как для альпинистов Германии, так и для Нангапарбата. Сильная альпинистская группа в составе пяти человек с 11 шерпами находилась перед финишным броском всего в 650 метрах от вершины. Да и оставшиеся метры, по мнению участников штурма, не представлялись технически сложными.

Но... как это нередко случается, к утру разразилась свирепая буря. Поднятая ураганным ветром снежная пыль превратила день в ночь и не позволяла людям покинуть палатки. Они лежали в теплых спальных мешках, плотно припудренных снежной пылью, прорвавшейся и в их убежище, и рассчитывали, как только кончится непогода, выйти на штурм. Но непогода продолжалась весь день 7 июля, ночь и следующий день.

Учитывая сложившуюся тяжелую обстановку и уже не надеясь на скорое окончание непогоды, Меркль решил спускаться. Утром 8 июля он выслал двойку в составе Шпейдера и Ашенбреннера с тремя шерпами вперед для подготовки пути спуска и приведения в порядок лагеря 7 для размещения всех спускающихся с “Серебряного седла”.

Оставив палатки, снаряжение и питание на месте лагеря 8, уверенные в том, что они смогут в этот же день добраться до лагеря 7 и в дальнейшем предпринять новую попытку штурма, альпинисты вместе с 8 шерпами начали спуск.

Сильный ветер затруднял движение, но они шли не останавливаясь, чтобы дойти до спасительного лагеря 7. Добраться до него этой группе не удалось. Измученные, многие обмороженные, они вынуждены были вырыть в снежном склоне пещеру и в ней провести ночь.

Это была тяжелая ночь. Голодные, уставшие люди с нетерпением ждали наступления утра, чтобы выйти к лагерю 7. Когда же они пришли на место расположения лагеря 7, их никто не встретил. Палатки оказались засыпанными снегом. Как после выяснилось, Шнейдер и Ашенбреннер даже не останавливались здесь, а, бросив шерпов, форсировали Спуск в лагерь 4 и к вечеру того же дня достигли его.

Из 11 человек основной группы в лагерь 4 спустились только пять шерпов. Остальные погибли наверху, на гребне.

Последний из оставшихся в живых шерп Анг-Тсеринг спустился с гребня 14 июля. Он принес записку Меркля с просьбой о помощи, но оставшиеся на гребне так и не дождались ее. Катастрофа явилась слишком большой ценой за недостаточную организованность и особенно за явное отсутствие сплоченности и взаимоподдержки среди участников экспедиции.

В ночь с 14 на 15 июня в лагерь 4 собрались все альпинисты (семь) и девять шерпов, так как наутро все они должны были перебазироваться в лагерь 5. Внизу в лагере оставался только врач Люфт с остальными шерпами.

В середине ночи со склонов пика Ракхиот обрушился ледовый обвал, вызвавший мощную лавину. Огромные массы снега и льда погребли лагерь 4. Погибли все 16 человек.

Разбор происшествия и обследование на месте специально прибывшей туда группой во главе с П. Бауэром так и не смогли установить, почему же лагерь 4 в этом году был перенесен на другое место, тогда как в предшествовавших экспедициях он создавался на совершенно безопасном участке склона.

Двойка в составе Ребича и Рутса 24 июля поднялась до высоты 7300 м. На 25 июля намечался штурм. К “Серебряному седлу” вышли Шмадерер, Цукк, Люфт, Ребич и Руте, но, попав в полосу сильной грозы, были вынуждены спуститься. На следующий день, 26 июля, снизу был получен сигнал о приближении муссона. Это заставило всех спуститься в нижние лагеря.

Все же Бауэр не хотел сдаваться. К концу июля погода стала улучшаться. Было решено предпринять еще одну попытку. Пять альпинистов с двумя шерпами и пятью носильщиками-балти 3 августа достигли лагеря 5. Серьезным препятствием на их пути был толстый слой свежевыпавшего снега и снежные бури, начинавшиеся точно по расписанию во второй половине дня. Это и привело к прекращению работы экспедиции.

(Использованы материалы из книги ”Покорение гигантов” П. С. Рототаев. Москва, – “Географгиз”, – 1958г. А так же сайтов в Интернете, посвященных горной тематике.)


 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100