Приключения non-stop
Среда, 18 Ноября 2009
Image     
     Потрясающая красота природы острова Борнео. Тропические леса Южной Америки. Горные хребты и бескрайние просторы Тайги. Марафон. Непрерывные спуски на велосипеде. Гребля на байдарках. Бег на лыжах. Передвижение по веревкам. Лазанье по скалам. Ориентирование на местности. 
      Можно ли совместить все это в одном соревновании?
Алексей Хоружко

       Статья была написана в мае 2009 года для журнала GrandSport, который, к сожалению, прекратил свое существование. Надеюсь, что в скором времени мы увидим его возрождение. По крайней мере, белорусский спортивный журнал всем нам очень нужен. А пока хочу предложить свою статью, которая должна была войти в майский номер журнала.


...можно ли совместить все это в одном соревновании?

       Оказывается, можно. Приключенческая гонка (adventure race) — это многочасовая или многодневная гонка со сменами спортивных дисциплин в режиме non-stop, удивительное соревнование спортсменов-профессионалов и любителей приключений, продолжающееся от 8 часов до двух недель, в зависимости от формата соревнований и длины дистанции.

Image

     Центральная Африка. 4 часа утра. Несколько десятков профессиональных команд. Старт первого этапа — 30 километров дистанции с набором высоты в полтора километра, температура воздуха близка к нулю, а днем будет около 30°C. Этап второй: 12 километров передвижения по дну каньона со скоростью, немного уступающей скорости бурного потока. Затем команды пересаживаются на горные велосипеды, чтобы пройти третий этап протяженностью 40 километров с обязательным набором высоты. Маленькие точки внизу, в каньоне, который команда покинула час назад — это соперники. Затем новый виток, бег по горной местности, и снова этап горного велосипеда, но теперь уже спуск по крутым горным тропам под шум удивительной красоты водопадов. Ближе к вечеру специальный участок — передвижение по закрепленным веревкам, нередко вместе с велосипедом, или скалолазание, а на закуску — 10-километровое путешествие на каноэ к финишу. Примерно так проходит отборочный этап мировой серии приключенческих гонок «Adventure Races World Series».

      Главной особенностью приключенческих гонок является понятие свободы. Свободы как неограниченного пространства, свободы воли и свободы выбора. Спортсмены сами выбирают график и путь движения, ориентируясь по выданным картам. Как правило, по ходу многодневной гонки спортсмены спят не более 2 часов в сутки и теряют в весе около 3-5 килограммов.

      Колоссальное количество решений, которые нужно принимать незамедлительно: о выборе пути движения, необходимого снаряжения, времени на отдых, режиме еды и питья. Прохождение всей дистанции гонки состоит в том, чтобы выбирать темп для каждого этапа, экономно расходовать силы всех членов группы, придерживаться выбранной тактики, методично и спокойно проходить специальные участки.

      Смена дисциплин, от бега до гребли на каноэ вносит в гонку бешеный ритм и неожиданность. Каждая команда находится в отдельном временном измерении, и особую важность принимает слаженность действий всех участников. Каждый член группы владеет особенными навыками, техникой и опытом. Кто-то — сильный марафонец, управляющий темпом прохождения дистанции, кто-то лидер в технических дисциплинах, будь то альпинистские элементы или гребля на каноэ. И все это на фоне удивительной природы, которую не увидит ни один простой турист.

      При использовании различных средств передвижения, велосипедов и плотов, каноэ, на дистанции гонки присутствуют специальные транзитные зоны, в которых участники оставляют или забирают средства передвижения. Нередко, трасса проложена таким образом, что команды возвращаются на место старта с тем, чтобы продолжить гонку в новом направлении движения.

     Особенную радость участникам, а еще больше организаторам, доставляют так называемые секретные этапы. Суть прохождения этапа становится известной гонщикам только когда они приходят на контрольный пункт. Это может быть стрельба из лука, катание на роликовых коньках, подводное плавание и даже прыжок с парашютом. Казалось бы, ничего сверхъестественного, даже забавно! Однако надо учесть, что перед секретным этапом команда сделала многокилометровый марш-бросок или набрала высоту в полтора километра. Дыхание учащенное, пульс зашкаливает, хочется спать.

Image

      Вопреки ожиданиям, в мультигонках, как еще называют приключенческие гонки, физическая форма спортсмена — не самое главное. Да, нужно быть очень выносливым и тренированным, но в основе победы лежит умение правильно оценивать и распределять свои силы, верно принимать решения, работать слаженно. В состав команды, как правило, входит четыре человека по схеме «3+1» (три мужчины и одна женщина), но в некоторых сериях соревнований команда состоит из двух спортсменов.

     В мультигонках может принять участие любой желающий. Современные профессиональные команды на финише разделены минутами и секундами, однако в атмосферу духа спортивных приключений каждый год все больше окунаются простые люди. Чтобы принять участие в «Adventure Races World Series», нужно пройти несколько отборочных соревнований, но в мире ежегодно проводится несколько сотен различных по формату и географии приключенческих гонок, из многообразия которых каждый может найти то, что ему по душе. Существует и множество национальных серий.

Image

Из истории приключенческих гонок:

     В 1989 году в Новой Зеландии состоялась гонка «Рейд Галуаз», которая послужила точкой отсчета для современных приключенческих гонок. Дистанция гонки включала в себя 600 километров различных этапов, большинство из которых включены в мировое первенство и сегодня, а прообразом первой гонки «Рейд Галуаз» послужило ралли «Париж-Дакар». Через 6 лет на территории штата Юта (США) прошла гонка «Эко-Челлендж», которая и дала название новому виду спорта – приключенческие гонки. Последняя гонка «Эко-Челлендж» прошла в 2002 году, по сути, дав жизнь мировому первенству «Adventure Races World Series», отцом-основателем которого является Джон Ховард, победитель первой гонки «Рейд Галуаз» и человек уникальных способностей. Уже в ХХI веке приключенческие гонки пришли и в Россию. Из наиболее известных гонок в России стоит выделить «Red Fox Adventure Race», приключенческую гонку «Три-О-Тлон», ежегодно проводимую на Корельском перешейке, и «Bask Adventure Race». В наши дни приключенческие гонки стремительно развиваются. Теперь не редкость и наличие культурных этапов: городское ориентирование-квест, изучение истории, культуры, местных блюд.

Алексей Хоружко
редактор www.nadir-minsk.com

P.S.
21-22 ноября состоится Фестиваль активного отдыха, который традиционно устраивают организаторы Приключенческих гонок Беларуси. Команда клуба "Надир" подготовит для участников Фестиваля свой развлекательно-соревновательный этап. Приезжайте, будет весело и интересно. Ищите баннер клуба "Надир" (белый с синенькими букавками)
.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100