С новым Крымом. Часть 2.
Воскресенье, 22 Ноября 2009
Image     Продолжение крымских путевых заметок Павла Горбунова:
      БахчиПариж.
      Пещерные города.
 
      Начало читайте здесь







БахчиПариж

     Мой знакомый однажды попал в Нескучный сад, что в Москве, упросил сторожа пустить его в тот самый домик, в котором несколько раз в год собираются дамы в вечерних платьях и господа в смокингах, и лица которых освещены свечами. Ему выпала возможность посидеть за круглым столом и представить себя знатоком игры “Что? Где? Когда?”. Знакомый ”иссследовал” место в одиночку.
      Моя мама несколько лет назад была в Бахчиcарае. Рассказывая о самом дворце, она говорила о шумных туристических группах, наводнявших внутренний двор Ханского дворца. И я думал о том, что в этом должна быть толика схожести с поздним средневековьем, когда дворик был местом людным, наполненным лошадьми, слугами, стражей, важными или не очень приезжими, запахами и звуками.
      В “нашем” Бахчисарае туристов не было. Нам опять помогла волшебница-зима, превратившая плацкарту до Симферополя в персональный карт-бланш, и подарившая счастье посидеть на лавочке в опустевшем внутреннем дворике ханского дворца, и не спеша, нарочно удлиняя паузы между глотками, пить чай со вкусом тишины.
       Конечно, успешному йогу не так уж важно, что творится вокруг, он способен создать внутреннее спокойствие и посреди толпы. Я же пока только учусь этому мастерству.
      В архитектурном смысле Ханский дворец для меня оказался первым прикосновением к Востоку. Таким же первым, каким он стал для Российской империи в конце 18 века.
      На память пришли японские садики, виденные лишь на фотографиях: изящные, ухоженные, с тонкими чертами линий, с искусственно созданным в нужном месте хаосом. Дворец, конечно, вовсе не японский, но созерцательности также способствует.
      А можно было опять включить «машину времени» - воображение, и наполнить окружающее пространство шумным средневековьем.

Image


Image

      Внутренний дворик дворца: самые красивые девушки ханства пребывали здесь в прямом смысле слова в безвыходном положении. Вполне возможно, что сейчас, служащие музея, женщины, в какой-то степени повторяют судьбу своих пра-пра-пра-бабушек. Работают во дворце, не в силах уехать в иное место, скучают, мерзнут, и, рукодельницы, пытаются продать посетителям ими же и здесь же связанные тёплые варежки и шапки:
      
Image

      В самом городке увидеть можно разное. Относиться к месту, в котором живешь, также можно по-разному. Некоторые жители всерьёз удивлялись: “что же забыли вы в этой дыре, обшарпанной, богом/аллахом забытой”. Хотелось ответить вопросом на вопрос: “А что забыли здесь вы”?
     Да и забытой ли? Ведь некоторые называют свой родной город Бахчи-Парижем. Да, столица бывшего ханства последние 200 лет утеряла свой начальственный статус, но в забвении не пребывает.

Автор фотографии, наблюдательная Зенькович Татьяна:

Image


     Призыв муэдзина в этом городе вам совсем даже не приснится: (Автор фотографии: Макс Ярчак)
      
Image

       В Бахчисарае мы встретили укореняющихся анастасиевцев (или очень близких к ним по духу людей) - гостеприимных хозяев и организаторов народной школы. В ней, в свободное время дети учатся рисованию, пению. Здесь же проводятся различные творческие встречи. Например, в канун нового года должна была состояться ночь сказок; участники съезжались со всей Украины.
      
Image

      Недалеко от городка расположен знаменитый успенский пещерный монастырь, один из немногих в Крыму, переживших золотоордынский захват 14 века. Монастырь частично вырублен в скале. (Автор фотографий – Зенькович Татьяна).
     
Image

       Через ущелье, напротив монастыря расположен Чуфут-кале – пещерный город, заброшенный относительно недавно и поэтому хорошо сохранившийся. Ещё в конце 19-го века он был населён евреями (а точнее караимами). Татары не позволяли евреям свободно менять место жительство. Каждое утро последние спускались в Бахчисарай на работу, а к вечеру возвращаясь на гору в каменный город. Так продолжалось столетиями. Потом, караимам дали свободу, и люди гор быстро съехали с горного плато. Драматична судьба воеводы Василия Шереметев, проведшего в заточении в этом городе 21 (!) год. За него требовали Казань и Астрахань, но пленник отказался купить свою свободу за такую цену.
       Впрочем, говорить об интереснейшей, полной легенд истории этих местах можно долго. Об этом много и сказано. И в интернете можно найти множество увлечённых, изучающих и любящих эти места. Рекомендую начать читать, например, с вот этих тайн горного Крыма.

       “Иософатова долина” расположена недалеко от Успенского собора и хранит несколько десятков тысяч караимских надгробий. Самые первые захоронения некоторые датируют 10-м веком, последние – уже 20-м. Отличить первые от вторых нам было очень сложно – форма надгробий традиционна и не менялась веками:

Image


“Навеки вместе” (автор фотографии Зенькович Татьяна)

Image



ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА


      В пещерные города мы ехали специально – отметить Новый Год. В первый год я приехал туда числа 5-го января, во второй – мы не успели дойти до города и заночевали на открытом плато. Встретить новый год в пещере получилось лишь с третьего раза.
      В Бахчисарайском районе пещерных городов несколько. Самые известные - Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен, и Тепе-Кермен.
      Все они расположены на столовых плато и возвышаются над окружающими долинами.
      Чуфут-Кале – самый сохранившийся, самый посещаемый и самый охраняемый, с каменной стеной и железными воротами на входе. Он - единственный, в котором сохранились каменные здания. Именно по нему гуляют экскурсионные туристические группы, приезжающие на день в Бахчисарай.
      Мангуп – место тусовок неформалов. Место, где ещё лет 5-10 назад можно было встретить “индейцев” – любителей на 3-4 месяца оторваться от цивилизации, и, и… просто оторваться. Местные рассказывают, что жила там даже одно время пара, жила чуть-ли не несколько лет и лишь после рождения ребёнка их принудили спуститься и поселиться в ближайшем селе. Сейчас индейцев разогнали. Народ наезжает лишь эпизодически. На Мангупе также есть возрождённый православный монастырь. Монахи живут в пещерах, закрывая их с внешней стороны часто достаточно грубо сколоченными дощатыми стенами, сквозь которые торчат трубы печек-буржуек. На меня всё это производило гротескное впечатление. И грустное. Каково, например, было увидеть человека в рясе, изрядно укуренного травой, которой угощают его некоторые “туристы”.
      Тепе-Кермен, на мой вкус, самый красивый со зрелищными панорамами: на горные гряды, на яйлу на юге, на Чатыр-Даг и красавицу-вершину Эклизи-Бурун на востоке, и, о чудо, с возможностью в яркую погоду увидеть не такое уж и близкое море в стороне Севастополя. И как не вспомнить лавандовые поля у его подножия! Тепе требует терпения – 4-5 часов хода от Бахчисарая поэтому ходят на него в основном походники. Здесь тоже пытаются жить - в декабре мы встретили полусумашедшую, ходившую по снегу босиком, и, по всей видимости, жившую вместе с козочкой в одной из пещерок. Чем питалась? Как не мерзнула? Она ответить не могла.
      Обрывистый к югу, Тепе-Кермен в последних солнечных лучах 2007 года:
     
Image

      И он же в первых лучах Солнца 2008 года. За ним, на заднем плане видны скальные утёсы другого города – Кыз-Кермена:

Image


“Троглодиты 21-го века”:

Image

      Тепе-Кермен. Ранне-христианская церковь германского племени готов. Колонны – не вставлены, вырублены в толще мягкой известняковой породы:

Image

       Помимо роли военного замка, некоторые Тепе-Кермен называют “фабрикой подготовки ко Второму Пришествию”. Здесь можно увидеть множество «временных» могил. После истлевания мягких тканей, кости вынимали, обмывали в вине, укладывали в полотняный мешочек и складывали вместе с сотнями других в отдельных камерах. Так и жили: люди - в одних пещерках, мертвые - в других.

Скольким монахам эти каменные могилы служили “предпоследним“ убежищем?:

Image

Тепе у подножия.
Не то башмак, не то корабль, плывущий сквозь века. Кстати говоря, на южных склонах скалолазы бывают даже зимой (Автор фотографии – Татьяна Зенькович):

Image

Голова старого стража Эски-Кермен, убелённая сединами выпавшего снега, голова дырява, будто изъеденный мышами сыр. В верхних этажах время от времени заводятся – нет, не тараканы, а проходящие мимо туристические группы.

Image


Эски-Кермен.

Image


Image

    Палатка стоит на месте бывшего храма у самого входа в город. Кощунство ли? Или просто беспечность. Простим ребятам – поднимались в темноте и не сориентировались. Или не подумали:
      
Image

      Пещерные города легкодоступны. Встречается, правда, лесник на входе, собирающий с посетителей свою мелкую дань (не правда ли, совсем как в древности!). Висят таблички на входе, запрещающие ночёвки, установку палаток и разжигание костров. И с вас даже могут снять штраф за нарушение данных правил. Но только не в ночь на 1-е января - эти законы действуют в иные дни года.
      В принципе, пещерные города (архитектурные памятники) от такой бесхозяйственности страдают. Например, в готском храме Тепе-Кермена я был с интервалом в год. Возникло чувство, что за этот год он изменился больше, чем за предыдущие сотню. Здесь уместно сравнить крымские города с грузинским пещерным городом Вардзия. Во времена царицы Тамары в нём обитало около 2000 монахов. Это куда как более впечатляющий, мощный комплекс, с хорошей охраной (уже не поночуешь в понравившейся пещерке), витиеватыми туннелями (а-ля киевская пещерная лавра), уходящими вглубь горы на сотни метров и соединяющие отдельные пещеры, православным храмом.
       Зато в крымских пещерных можно провести несколько дней. Я люблю, когда есть достаточно много свободного времени на созерцание, обдумывание и фотографирование. Очень интересно представлять себе жизнь их бывших обитателей. Здесь жили скифы, сармато-аланы, евреи, греки (Крым был греческой колоние), татары. Жили монахи, простые горожане, ханы, управлявшие всем полуостровом. Не забудем и “индейцев” 20-го века. Так длилось более тысячи лет. Эпоха следовала за эпохой. Одни культуры уходили, их место занимали иные, по иному и жившие. Люди, жившие здесь, работали, радовались, страдали, любили, молились, смотрели на окружающие их пейзажи, рожали и рождались, умирали. Здесь же их и хоронили. Некоторые города переживали штурмовые осады. Некоторые – не пережили.
      Мысль о том, сколько здесь всего случилось, случилось том самом пятачке земли, на котором я, например, сейчас сижу, меня не покидала. Я буквально физически ощущал то, как всё здесь, на этих небольших пространствах города, сконцентрировано! Сколько сотен, или, скорее тысяч людей до этого сидело и смотрело также как смотрю вокруг сейчас я? О чём они думали?
      Будучи человеком, чувствующим, что мысли материальны, что они накапливаются в пространстве также, как и испытанные другими людьми эмоции, я легко объясняю себе тот факт, что ни разу мне в этих городах не спалось спокойно.
      И последнее. Однажды, поздним вечером я находился в трёхкомнатной пещере одного из пальцев Мангупа. Я сидел в небольшой, уютной, закрытой с трёх сторон стенами “прихожей”. Её открытая четвёртая сторона обрывалась глубоко вниз, в долину. Там - внизу был лес, за ним холмы и горы. Я наблюдал как вечер переходит в ночь. Холмы, окружающие долину, тускнели, но они (глаза постепенно адаптировались к темноте) не становились менее видимыми, а просто теряли краску. Сливались, избавляясь от шелухи подробностей. Наконец, ушли последние сполохи света. И ни одного огня от костра, машины или фонаря. И такая же глубокая беззвучность.
      В какой-то момент стало невозможно определить время моего нахождения (лишь газовый примус с чашкой чая и одежда выдавали 21-й век). В остальном, примерно эту же картинку мог видеть здесь мой предшественник и век назад, и 5 веков. Я думал о том, что невозможно определить и место (хотя бы часть света) - схожих такой безлюдностью мест множество. Где находятся ближайшие люди, в пяти километрах или в пятистах? Пространство не выдавало и этой тайны.
      Это было погружение не только в темноту. В ней, в темноте слились не только горы - слились в одно целое и иные времена, и различные места. В маленькой степени и я слился с теми людьми, что были здесь до меня.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100