Новый год 2007 в Карпатах. Краткий отчет.
Среда, 14 Февраля 2007

 Программа:

1-ый день – 28.12.06. 15-51 отправление из Минска поездом № 371.

2-ой день – 29.12.06. Дорога, обустройство на месте в Яблунице, небольшая экскурсия по селу.

3-ый день -30.12. Экскурсия по окрестностям с заходом на рынок, с попыткой взойти на в.Хомяк. Вечером – баня.

4-ый день –31.12.  Восхождение на в.Хомяк (1542м). На вершине горы установлена каменная фигура Божьей матери. Подготовка к празднику. Праздник.

5-ый день – 1.01.07.  Экскурсия на горнолыжные склоны Буковеля. На вершине скатали снеговика и спустились пешком.

6-ой день – 2.01.07. Семеро участников уехали домой, одна участница совершила одиночное восхождение на в.Хомяк, и далее в компании местных туристов путешествие на Женецкий водопад, остальные -  на снятом микроавтобусе на склоны Драгобрата. Один спуск и одно травмированное колено.

7-ой день – 3.01.07.  7-20 маршрутный автобус из Яблуницы до Ивано-Франковска. Далее поезд до Львова, далее поезд №372 до Минска.

8-ой день – 4.01.07.  9-00 прибытие в Минск.

 (Фото см.в разделе "Фотогалерея")

Из Минска нас было 16 человек, из Черновцов еще 8. Поселились все вместе в заранее оговоренном домике сельского типа с печкой. Кому-то хватило кроватей, но остальные спали в общей комнате на полу на ковриках и в спальниках ночью, дни были плотно заняты активными развлечениями. В новогоднюю ночь были традиционные Дед Мороз и Снегурочка, хозяйка наступающего года Свинья и др., не участвовавшие в маскараде срочно вспоминали песенки и стишки для Деда Мороза. Новогодний стол изобиловал. Были и деловые разговоры с альпинистами из Черновцов о планах горовосхождений на предстоящий сезон. 4 дня пролетели, как мгновение.

 

Затраты:

1.      Проезд поездом Минск-Львов туда и обратно: 75000 рублей

2.      На питание: 60000 руб.

3.      проезд маршрутным автобусом Львов-д.Яблуница: 60 гривен

4.      Проживание: 20 гривен/сутки.

5.      Рейсовый автобус  Яблуница -  Ивано-Франковск: 15 гривен.

6.      Поезд Ивано-Франковск – Львов: 10 гривен.

 

ИТОГО: 204000 бел.руб./чел.

 Дополнительные расходы: прокат лыж, оплата подъемника, посещение бани, дополнительное питание – по желанию (вышло от 10 до 50 дол.)

 

Далее информация о поселке Яблуница, где мы жили и горнолыжных курортах, которые мы посетили в Карпатах, приводится с сайта http://www.avialine.com/country_additional.php?id=728

 Яблуница.
Яблуница - небольшое село, расположенное на высоте 960 м у подножия наивысших гор Украины в 35 км от Яремче. В Яблунице действует 8 бугельных подъемников длиной 100-1000 метров и еще 2 расположены на Яблуницком перевале. Трассы разного уровня сложности - как для начинающих, так и для профессионалов. Трассы - "Динамо" и "Чешка" - предназначены для опытных лыжников. Подъемники работают с 10 до 17 часов. Стоимость подъема - 2.50 - 3 грн. Рядом с подъемниками можно перекусить в колыбах, кафе. Есть прокат спортивного инвентаря (10-25 грн в сутки). Можно найти инструктора. Село расположено недалеко от Яремче или Ивано-Франковска - добираться маршруткой. Остановиться можно на турбазе "Горная".

Для любителей свободы и острых ощущений - можно порекомендовать спуск с Говерлы - 2061 метр. Но спуск очень опасный. Часто случаются снеговые лавины. Для вашей безопасности лучше зарегистрироваться в Ворохтянской КСС и взять с собой инструктора-проводника. На территорию заповедника (а гора находится именно в заповеднике) - вас могут и не пустить, если заметят, что вы не похожи на профессионалов. За проезд на территорию заповедника обычно берут от 1 до 10 грн (как повезет). Ночевать на территории не разрешается, вам придется ночевать в Ворохте или в другом поселке. Если недавно прошел снег, то лучше туда не соваться - лавины вещь непредсказуемая и опасная. Много людей погибло из-за своей беспечности. Но ощущения от покоренной вершины неповторимое. Так что решать конечно вам.

  
База Буковель - ЛЫЖНЫЕ БАЗЫ ИВАНО-ФРАНКОВЩИНЫ


Расположена в с. Паляница, Ивано-Франковской области в 10 км от Яблуницкого перевала на высоте 920 метров. Рядом г.Синяк (1665 м) и Хомяк (1542 м). Там трассы в основном для начинающих, но есть и трасса для опытных лыжников. Есть бугельные подъемники, которые работают ежедневно с 9.00 до 17.00. На северном склоне бугель длиной 750 м, перепад высот трассы 250 м, крутизна склона 25 градусов. Также есть 2 подъемника для начинающих - длиной 280 и 250 метров, крутизна склонов 8 градусов. Канатная дорога длиной 1150 м, перепад высот 265 метров. Планируется открытие канатной дороги на г.Синяк длиной 2300 метров в начале 2004 года. Стоимость подъема на бугеле - 3 грн, на канатке 7 грн. Можно кататься ночью с 18-00 до 21-00 в свете прожекторов. Но надо чтобы набралось не меньше 10 человек. Иначе подъемник просто не включают. Подъем стоит 5 грн. Высота подъемника около 450 метров. Но кататься ночью - одно удовольствие, даже на простых трассах.
Добираться лучше своим транспортом или на маршрутке. Есть охраняемая парковка. Возле трасс имеются пункты питания. Есть бар, ресторан. Прокат лыж и сноубордов - 60-70 грн в день.


Горнолыжная база "Драгобрат" и пгт.Ясиня, Яблуница относятся к ЛЫЖНЫМ БАЗАМ ЗАКАРПАТЬЯ

 Горнолыжная база "Драгобрат" и пгт.Ясиня.
"Драгобрат" - самая высокогорная база в Карпатах. Находится она на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря в урочище Драгобрат. База расположена в 18 километрах от села Ясиня Закарпатской области. Рядом гора Стог (1707 м), Жандарм и Близница. Недалеко от базы поселки Яблуница, Ворохта. Доехать из Ивано-Франковска можно через Яремчу, Ворохту, Яблуницу на маршрутке или автобусе. До Драгобрата добираться только на спецтранспотре - ГАЗ или джип. Вас могут доставить туда за 50-100 грн. Снег там держится с ноября по май. Есть несколько бугельных подъемников от 400 до 1000 метров. Есть прокат спортивного снаряжения. Трассы различного уровня сложности. Склоны горы Стог пологие, ровные, с углом уклона около 12-20 градусов. Поэтому там смогут кататься даже новички. Есть также склон с углом 40 градусов. Остановиться вы сможете на турбазе "Драгобрат", приюте Драгобрат, турбазе Спартак, "У Ропчука" и еще во многочисленных домиках, отелях.
Поездка на Драгобрат - это отдельный рассказ. Час жесткого экстрима по заснеженному лесу, вдоль пропасти и речки. Приходится цепляться за все, что попадается под руку, чтобы не вылететь. А когда машина начинает взбираться на крутой подъем в конце пути или спускаться с него, то забываешь про лыжи и про то, зачем сюда приехал. Одно неверное движение - и ... Ради такого экстрима уже стоит туда поехать.

В прокат сдаются лыжи, санки, сноуборды. Вас могут доставить на трассу длиной 3000 метров на ратраке - стоит это 3 грн. Общая протяженность трасс примерно 10 км. Цены на проживание на базе - от 12 до 20 долларов. Экскурсовод бесплатно. Подъем на креселке - 4.50 грн. Бугельный подъемник - 3 грн, абонемент 25 грн. Прокат лыж - от 25 до 35 грн. Сноуборд - 30-40 грн. Питание от 15 до 40 грн.

В поселке Ясиня также есть 2 бугельных подъемника. Один на горе Костыривка длиной 400 метров. Трасса шириной 200 м, с перепадом высот 70 м. Горка очень пологая, в самый раз для начинающих. От центра Ясиня и от ТБ "Эдельвейс" пешком 10 минут. Очереди обычно небольшие, но с каждым годом туристов становится все больше.
Еще 1 подъемник находится в урочище Млаки, 800 метров длиной. Перепад высот трасы 150 м. 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100