Восхождение на Килиманджаро
Воскресенье, 06 Декабря 2009
ImageВ июне 2009 года Владимир Пасанен с супругой Ольгой совершили восхождение на высочайшую точку Африки, пик Ухуру горы Кибо (вулкан Килиманджаро). Владимир поделился с нами своими впечатлениями.
Фото: flickr.com,
Paul Shaffner, Iringa, Tanzania








Владимир, как появилась идея восхождения на Килиманджаро?
Владимир Пасанен: Идея родилась относительно недавно. Само восхождение состоялось в июне, а идея пришла где-то в марте. Получилось следующим образом. Моя супруга, с которой мы вместе ехали, нашла рекламное объявление о такой поездке. Мы с ней поговорили и решили, что надо ехать.
Я раньше мечтал, в общем-то, не только о Килиманджаро. Очень хотелось побывать в каких-нибудь высоких горах, Гималаях или Андах. И вот, появилась возможность побывать на высшей точке Африки.

Все случилось достаточно быстро. Вы отправились в Африку вдвоем?
Да, вдвоем. Организовывали всю поездку через белорусскую туристическую фирму. Она представлена во многих городах, в том числе, и в Москве, где нам оформляли билеты, транспорт, визы.

Вы с супругой из Минска. А были ли другие участники в вашей группе?
Мы приехали из Минска, нас встретили. В то же время приехали другие участники, из Голландии, Америки. Дело в том, что группы формируются следующим образом: если приехали два человека, то вдвоем они и идут. Да, мы шли параллельно с другими группами, пересекались с ними на стоянках, но на восхождении были только вдвоем, автономно. Кто приехал один, и шел один, кто-то приехал в группе из 8 человек. Другими словами, группы не разбивали искусственно, и искусственно не объединяли.

Image

Вас сопровождали гиды?

С нами была целая команда. Гид и ассистент, с которыми мы совершали восхождение. Кроме того, у нас были носильщики, которые несли вещи, продукты питание, снаряжение. В итоге: гид, ассистент, повар, три портера.

Расскажите о программе пребывания.
Мы прилетели в Танзанию, в Дар-эс-Салам, крупнейший город Танзании. Из него совершили перелет в город Аруша, он ближе к Килиманджаро. А потом переехали в город Моши, который находится прямо у подножья Килиманджаро (80 километров от Аруши). Из Моши нас вместе с другими участниками повезли на автобусе к входу в национальный парк, где начинается путь восхождения. Там мы стартовали на восхождение. Всего на восхождение отводится 6 дней, из них один день на спуск.

Пять дней на подход и попытку восхождения. Расскажите о пути восхождения.
В первый день мы прошли 12 километров и поднялись на высоту 2400 (от подножья вулкана около 900 метров). Во второй день прошли километров 15 и поднялись еще на 1000 метров. Потом из второго промежуточного лагеря, который называется Хоромбо-хат, мы совершили акклиматизационный радиальный выход на гору Зебра. И на четвертый день из второго промежуточного лагеря перешли в штурмовой лагерь, это порядка 10 километров и высота 4900. Кибо-Хат – штурмовой лагерь, из него мы шли на штурм Килиманджаро. Восхождение было ночное. Стартовали в полночь, подъем в 23:00. В 6 утра мы были на краю кратера, в 7:20 на высшей точке. Где-то минут через 40 мы стали спускаться, и в полдень снова были в штурмовом лагере.

Image
То есть, в принципе, «стандарт» 12 часов?
Да, совершенно верно. 12 часов из штурмового до вершины и обратно.

А сам маршрут? Это классический путь на Килиманджаро?
Это один из путей на гору. Там порядка 6 маршрутов с разных сторон заповедника, мы шли по одному из них - Марангу-роут. Общая его протяженность где-то 35-37 километров. На нем три промежуточных лагеря: Марамба-хат, Хоромбо-хат, Кибо-хат. Это один из стандартных путей, по которому водят гиды на Килиманджаро.

На маршруте встречаются технические элементы и лазанье?
Мы полностью шли пешком. Что касается перил, то мы шли по такому пути, где альпинистское снаряжение не понадобилось. В общем, там есть пути восхождения, где нужны перила, но это ведь вулкан, и там с трех-четырех сторон совершаются стандартные восхождения, на которых перила не требуются. Хотя перед выходом на кратер было достаточно круто, но есть зацепки, скалы хорошие, и веревка, в общем, не нужна. Но с некоторых сторон там есть сложные маршруты. Некоторые восходители поднимаются по ледникам.

А на вашем пути льда не было?
Нет. Только снег. При подъеме на кратер лежало немного снега. Хочу сразу сказать, что на самой вершине снега не так много. Предполагают, что лет через 40-50 снега не останется вовсе. Когда-то там было много снега. Гиды рассказывали, что штурмовой лагерь был на снежнике, и рядом был ледник. Там, можно сказать, осталось два больших пятна-ледника на кратере, достаточно солидных. Сама вершина, непосредственно высшая точка, вообще без снега. На том маршруте, по которому мы шли, снег встречался, но крайне редко, в основном, среди камней, в каких-то щелях. И поэтому подъем по этому маршруту можно считать несколько упрощенным, потому что если бы лежал снег было бы труднее.
Такая картина, но снег еще есть, и знаменитые снега Килиманджаро пока можно увидеть.

Пока можно. Это радует. А как погода в Африке?
Погода была хорошая. Вообще на Килиманджаро есть оптимальный график, когда можно идти.

Сезон восхождений?
Да, так называемый. Пик сезона - июль август. Это летний период. И еще, октябрь, по-моему. И есть месяцы, когда туда не ходят, это апрель и ноябрь. В марте ходят – как бы межсезонье.
Мы ходили в июне. В мае еще дождливый сезон, а в июле пик посещаемости. Тем не менее, мы застали хорошую погоду. Единственный дождь был в самом-самом начале. Иногда налетали облака, как туман, но быстро рассеивались.
Отдельно хочется сказать о ветре. Там, наверху, очень сильный ветер. Когда мы шли на штурмовой лагерь, еще и сильный встречный ветер. Конечно, это усложняло переход. Правда, непосредственно при подъеме на саму вершину, как по заказу, была тихая и солнечная, безветренная погода. Хотя до этого ветер был очень часто и очень сильный.
У подножия естественно жарко, тридцать градусов и выше, и это не самый жаркий период в этих краях. Самый жаркий период в сентябре и в марте. Мы были в прохладный период, около тридцати градусов. И, естественно, чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось. Во втором промежуточном лагере ночью были заморозки. А в штурмовом лагере, когда мы ночью вышли на восхождение, термометр показывал минус 10 градусов.


Image
От подножья к вершине менялись и природные зоны. Чем эта вершина еще хороша, она дает возможность увидеть все природные зоны земли. Она расположена практически на экваторе, в 300 километрах. Соответственно, внизу тропики, а забираясь все выше и выше, пальмы сменяются какими-то хвойными деревьями, потом подлесок, кустарники, затем какие-то степи, скоро остается только трава, а на вершине снег, ледники. И есть возможность все это пройти.

Image
Владимир, вы альпинист. Скажите, не хотелось ли вам полностью самостоятельного восхождения? От организации поездки до переноски грузов, без портеров и гидов.
Это, конечно, можно было бы. Но, дело в том, что на Килиманджаро совсем иной подход, нежели в горах Кавказа, на Эльбрусе или Алтае.
Там в любом случае, даже если сам едешь, надо оформлять допуск на месте. И любому восходителю обязательно дают гидов, обязательно дают портеров. Одних не пускают. И это можно понять, потому что они сделали заповедник. И все время, которые мы там были, мы нигде не видели ни мусора, ни кострищ, ни отдельно стоящих палаток, ни праздношатающихся людей. Все идут группами в сопровождении гидов, останавливаются только в определенных местах, кушают только там, где оборудованы места. Система такая, что один ты туда не пройдешь. Обязательно будет гид, пропуск и т.д.
Кстати, этот вопрос задавали мне многие. Вот же на другие горы мы ходим, куда хотим туда идем. А на Килиманджаро так нельзя.

А желающих взойти много было, кроме вашей группы?
Не скажу, что прямо поток восходителей, но группы периодически встречались.

Вы говорили, что на все восхождение отводится 5 дней. Как проходила акклиматизация. И насколько она отличается от акклиматизации на Кавказе, в Азии?
Мы начали ощущать высоту, когда стали подниматься от штурмового лагеря, это где-то 5100-5200. До штурмового лагеря (где-то 4900) мы не ощущали каких-то недомоганий или какого-то воздействия высоты. Это связано еще и с тем, что мы готовились к восхождению. Естественно, мы готовились, но где-то после этого рубежа, 5100-5200, резко стала ощущаться высота. Я считаю, что это вызвано тем, что еще день или два нужно было уделить акклиматизации. Причем состояние, откровенно говоря, резко ухудшилось, было очень сложно и тяжело, не скрою. Чего-то не хватило, скорее всего именно акклиматизации. Потому что физическая подготовка у нас, я считаю, была.
А если сравнивать с другими регионами, то все-таки акклиматизация там проходит легче, чем на Кавказе. Возможно, на Кавказе более влажный климат, и снеговая линия очень низко. А вот по сравнению со средней Азией, наверное, почти то же самое. Хотя там, казалось бы Средняя Азия, тот же Памир, широты такие же. В общем, примерно как в Азии и легче чем на Кавказе, и на Алтае.
Да, но вот нам бы еще день-два для акклиматизации… Мы взошли на вершину, но это стоило очень многого. Очень. Я благодарен Богу, что мы живы-здоровы взошли и спустились, хотя были такие очень-очень трудные моменты.

Теперь, после восхождения на Килиманджаро не хотите посетить семь вершин на семи континентах?
Семь вершин? Две уже есть.

И осталось всего 5...
Но зато каких! Честно говоря, такой цели нет. Это и физическая подготовка и финансовый вопрос. Здесь надо серьезно готовиться, и пока таких планов нет.

Владимир, а саму Африку успели посмотреть?
Да, немного. Дело в том, что там можно было бы и дольше остаться. И по реке славиться, и на сафари съездить, но это стоит денег, причем немалых. Мы решили с супругой, что программа - взойти на Килиманджаро - выполнена. Тем не менее, мы кое-что посмотрели. Съездили к Индийскому океану, на побережье, что называется помочить ножки. И еще после спуска у нас был один свободный резервный день на случай заминки при восхождении, но мы им так и не воспользовались, и провели его в городе Моши, который у подножья. Мы ходили по городу, смотрели, как живут люди.

И какое впечатление у вас сложилось об Африке?
Сложно сказать. Теплый климат, люди работают. В Танзании, в основном, сельское хозяйство. Уровень жизни оценить мы не успели, так как были в сопровождении гидов. Люди ходят по улице веселые, улыбаются. Вот для меня это как бы индикатор. Я не увидел там особой нищеты. Может быть, потому что мы не заходили в какие-то кварталы. Это скорее всего есть, но мы этого не видели. По дороге множество кофейных, банановых плантаций. Жизнь кипит.

Спасибо за рассказ, Владимир.

Image
Владимир Пасанен. 47 лет. Горным туризмом начал заниматься в 1992 году (впервые - Алайский хребет), а непосредственно альпинизмом чуть позже, с 1993 года в клубе «Зенит». С тех пор регулярно занимается туризмом и альпинизмом. В настоящее время занимается в клубе «Апекс».
Был на пике Ленина, Белухе, Эльбрусе, в 2009 году – Килиманджаро.
Официально – второй разряд по альпинизму.

Беседу вел Алексей Хоружко.
Фото: Владимир и Ольга Пасанен.


 

Комментарии  

 
#1 amalama 2009-12-07 10:50 КЛАСС!!!
Хочу.
 
 
#2 Mihanikk 2009-12-07 16:53 Ольга, Владимир Вы Мо-лод-цы!
Поздравляем!!!
М.Пучков и все наше семейство.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100