В самую короткую летнюю ночь на озеро Церковщина. ПВД.
Среда, 04 Июля 2007

Озеро расположено примерно в 20 км от г.Глубокое на север, неподалеку от поселка Мосар. Почему мы выбрали именно этот маршрут? Трудно сказать. Кажется, кто-то пожелал посмотреть на страусов - в деревне Соловьиха в Витебской области есть страусиная ферма. Однако на ферму мы не попали…

В самую короткую летнюю ночь на озеро Церковщина. ПВД.

Озеро расположено примерно в 20 км от г.Глубокое на север, неподалеку от поселка Мосар. Почему мы выбрали именно этот маршрут? Трудно сказать. Кажется, кто-то пожелал посмотреть на страусов - в деревне Соловьиха в Витебской области есть страусиная ферма. Однако на ферму мы не попали…

Путь предстоял неблизкий, поэтому выехали в пятницу электричкой на 18-28. От дома до вокзала на велосипедах с рюкзаками, в час пик, под дождем – это был непростой участок пути. Пока доехали электричкой, потом дизелем до г.Глубое, высохли. Уже после полуночи выехали из Глубокого. Мимо деревни Борок, мимо стрельбища с грозной надписью "Стой! Проезд и проход запрещен. Стреляют!" добрались к реке Березовка с неприступными берегами, заросшими крапивой и травой в человеческий рост. Остановились на ночевку. В субботу с утра осмотрели мемориал концлагеря военнопленных. Впечатлило.

Дальше начался день приключений. Резина на заднем колесе моего велосипеда оказалась в аварийном состоянии. Чтоб не рисковать, вернулись в Глубокое, купили резину, поменяли. Когда на следующий день не выдержало колесо на Танином велосипеде, выходили из положения подручными средствами
и ехали уже исключительно по асфальту. А в субботу по асфальту было скучно, мы свернули на луговую тропинку. Как она закончилась, мы и не заметили. В общем, заблудились в нескончаемых лугах, пересеченных бесконечными дренажными канавами. Я уже много лет «коллекционирую» впечатления в самый длинный день в году. Впечатления от 22 июня 2007 получились яркими. Путешествие по лугам в пору сенокоса, буслы, жаворонки, дурманящий запах свежескошенных трав, близкое небо, ласковое солнце и ветерок – все это так хорошо спланировать вряд ли получилось бы.

На луговой тропинке у нас произошло забавное приключение. Осторожно объезжая глубокую лужу, Таня накренила велосипед. Дальше все произошло как в ускоренном кино: задом – ногу не успела снять с педали – в буквальном смысле Таня села в лужу. По самую каску. Вместе с заплечным рюкзаком. И тут же вскочила. Дружный хохот товарищей и фотоаппараты были уже потом.

Ближе к вечеру мы попали на нужную тропинку, потом – на асфальт. В 10 км от деревни Мосар рядом с указателем мы увидели первую фигуру Девы Марии из белого гипса. Чем ближе подъезжаем, тем больше таких фигур. И перед самой деревней – холм с огромным крестом и двумя фигурами на его вершине, заметны издалека. Поднимаемся, фотографируем. Любуемся сверху красивым видом Мосара - деревни-парка, деревни, которую называют Белорусской Венецией. Потом мы поближе рассмотрели множество картин и фигур на библейские темы, подошли к костелу, побродили по открытому ухоженному парку. У руководителя тем временем были свои заботы, сосредоточенно глядя в карту, обратился к нам: "Принимайте волевое решение: форсируем километры, либо остаемся ночевать здесь?" Через некоторое время, вздохнув, сам же мудро решает: "Ночуем здесь, на озере Церковщина. Чтоб осмотреть уникальный парк в Мосаре мало полутора часов. А завтра здесь большой праздник. Остаемся."

По дороге к озеру сворачиваем на хутор, издалека увидев хозяйку. Старая женщина пасет стадо коз (13 штук), а за ней, как собака, похрюкивая, ходит большая свинья. Просим продать молока. "Я не продаю, дзетки. Я так дам. А вось бульбы не маю. Дык я вам рыбы дам – з ранницы сын прынес, я ужо и пачысцила и прысалила. А заутра на фэсце будете? Дык там и сустрэнемся – бутэлечку разап’ем!" - щебечет бабушка, щедро угощая нас козьим молоком.

Озеро Церковщина – в лесу. Едем еще около часа. По дороге чиним колесо Таниного велосипеда. Озеро – большое. Но доступное место к воде – очень узкое, оборудовано грибками и лавками, есть дрова, и оно уже занято компанией на машинах, откуда гремит «музыка», доносится бренчание гитары, вопли. Мы загрустили. Однако хлынувший к полуночи дождь компанию смыл. Таким образом, звуки цивилизации не испортили нам ночь с костром и купанием. А как сладко спалось в уютной непромокаемой палатке под шорох дождя!

Утром мы присоединились к потоку празднично одетых людей, целыми семействами, группами и поодиночке на машинах, на телегах, на велосипедах и пешком направляющихся на праздник к костелу. Солнечное утро сменилось дождливым летним днем, однако на улицах деревни, возле костела, в парке и у святого источника яблоку негде было упасть из-за потока людей. Пока мы были на праздники, я не могла понять, чем собственно, кроме особой торжественности, нарядности людей - особенно детей, он так выгодно отличается от обыденных, массовых гуляний, с которых всегда хочется сбежать. И только уже по возвращении мне сказали, что в этой деревне отсутствует пьянство. Так вот в чем дело: просто мы не встретили ни одного пьяного человека! А также сопутствующих атрибутов.

Наконец, основательно вымокшие и голодные, мы покидаем Мосар. До Глубокого 18 км. По дороге Жорик меняет шину у своего велосипеда. В деревне Лозичи буквально на ходу съедаем по два батончика халвы и торопимся к поезду. Однако в сторону Молодечно уже ничего не идет, идет только на Поставы. Нам туда надо? Пожалуй, нет… А так бы съездили. Еще одна ночевка в гостеприимных окрестностях города Глубокое. Ночь – влажная, комариная и очень теплая. В понедельник - подъем в два часа, как на восхождение, чтоб успеть на работу.

Столько впечатлений… И все вместилось в двое с половиной суток… А еще мысль о том, сколько нового и удивительного в нашей родной и знакомой Беларуси.

Фотографии можно посмотреть в фотогалерее

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100