Денеши
Вторник, 18 Августа 2009

 Денеши – это село, рядом с которым находится ближайший к Беларуси естественный скальный рельеф. Гранитные скалы представляют собой обрыв высотой до 25 метров, и при своих относительно небольших размерах насыщены разнообразными маршрутами.

Ссылка на спутниковый снимок Денешей в maps.google.com

 Село Денеши находится примерно в 20 км от Житомира, до которого ходит поезд из Минска. От Житомира можно доехать на общественном транспорте, который ходит в санаторий Денеши или на частниках. Кратчайший путь на личном автотранспорте (Минск-Бобруйск-Мозырь-Коростень-Житомир-Денеши) составляет примерно 550км. Если ехать через Киев – 700км.

Скрипт планирования маршрутов и подсчёта расстояний

 Чтобы попасть непосредственно в лагерь необходимо на западном выезде из села Денеши свернуть налево, в лес, на дорогу, которая заканчивается тупиком у санатория Денеши. Ещё раньше санатория будет поворот налево на дамбу, а перед ним деревянные столбики, длинная просека направо через лес, и не слишком выделяющийся поворот налево, к месту стоянок. Машину следует оставлять где-то тут, на поляне.

 Стоять можно внизу, у реки, или вверху, у обрыва. Обычно предпочтение отдаются варианту снизу, но когда по выходным съезжается народ из окрестных городов, место там найти нелегко.

Сверху же его, обычно, достаточно.

 При желании можно поселиться в санатории. На его территории так же работает магазин и бар. Можно договориться о бане.

 Дров в лесу через дорогу достаточно много. Да и лес сам красив. Воду следует набирать из родника, который бьёт ключом слева от дороги дальше по направлению к санаторию, напротив перекрёстка, где дорога уходит направо.

 Скалы с маршрутами можно условно разделить на четыре сектора, слева направо. Первый – основной сектор прямо у стоянок. На нём находятся больше половины маршрутов.

 Самым крайним пробитым маршрутом вверх по течению является самый же и сложный в этом районе: «Остров пасхи» - 7а (№1). Рядом с ним, правее, проходит маршрут «Red Bull» - 6а (№2).

 Далее следуют:
- «Гошка» - приблизительно 6а (№3);
- «Мокрая щель» - 5а (№4);
- «Мужская балда (центр)» - 6с (№5);

 Следом за «мужской балдой» находятся несколько пробитых простых маршрутов, на этой фотографии не указанных: «Пробка» и «Бутылка», оба 5а+.

 Следом за ними:
- «Блин» - 5а (№6);
- «Авангард» - 5б (№7);
- «Семёрка» - 6а (№8);
- «Шлямбурка» - 6б (№9).

 Маршрут «Шлямбурки» нарисован так, потому что так идут шлямбура. На самом деле все лезут слева, рядом с карнизом, а потом вверх, хватаясь за небольшую трещинку. Ходят легенды, что маршрут этот имеет категорию 6с, а так же, что он лезется и по центру, но документального подтверждения этого утверждения пока найти не удалось. Ждём, пока в Денеши приедет Адам Ондра.

 Правее «Шлямбурки» находится довольно специфический маршрут с названием «Мотоцикл» - примерно 5с (№10). Специфичен он тем, что для его успешного прохождения непременно нужно выполнить движение, весьма похожее на то, как раньше заводили мотоциклы.

 Следом идут:
- «Косая щель» - 6а (№11);
- «Киль» - 6б+ (№12);
- «Мания величия» - 6с+ (№13);
- «Всему своё время» или «Угол Кустовского» - 6с (№14);
- «Книжка» - примерно 6а (№15);
- «Ёжик» - примерно 6б (№16).

 Последние два маршрута представляют сложность только в верхней части, но очень интересны и разнообразны по части исполнения. Ну и крайний в этом секторе маршрут не пробит, его так же часто зовут «Ёжик» - примерно 5а, часто служит тренировочным.

 Двигаясь вниз по течению и обходя всякие кусты можно заметить скалу Старик. На неё существует всего несколько относительно простых маршрутов.

 Пробит из них только один, проходит по центру, по зеркалу и называется «Старик» - 5а. Кроме него есть ещё более простые варианты справа и слева, которые могут быть интересны менее подготовленным скалолазам.

 Двигаясь ещё дальше, скалы заканчиваются и тут есть возможность по не крутому склону подняться наверх. А следом идёт массив не менее разнообразный, чем основной, с большим количеством маршрутов. В основном все они подписаны, так что найти их не составит труда.

 Слева направо:
- «Скунс» – 5с;
- «Печень врага» – 6а;
- «Говорун» – 6а;
- «Белая ворона» – 6б;
- «Без обид» – 6с.
Дальше идёт серия коротких трасс:
- «Вдох» – 6с;
- «Пауза» – 6с;
- «Медленный» – 6а;
- «Выдох» – 6а.
А следом за ними:
- «Ниндзя Чебурашка» – 6а;
- «Январь 2005»;
- «Развалюха».

 Продолжая двигаться вниз по течению реки, вы, возможно, ещё встретите отблески шлямбуров на стенах, но что за маршруты там если кому и известно, то они не признаются. В основном это стенки для соревнований по спасательным работам.

 Ну и наконец, крайний массив – Парус. Маршрутов тут всего четыре, но они весьма впечатляющие и их обязательно стоит попробовать.

 Среди них:
- «Реинкарнация» - 6а;
- «Трембита» – 6б;
- «Мольфар» – 6с+.
А так же, с обратной стороны Паруса есть замечательный маршрут «Чугайстер» – 6б.

 Станции для верхней страховки можно организовать на многочисленных деревьях сверху.

 Культурная программа на этом не ограничивается и не заканчивается.

 Вернувшись назад на трассу и, свернув первым поворотом направо, вы получите возможность посетить усадьбу Терещенко, построенную в конце XIX века по проекту архитектора П.Голландского и так же известную как «Замок Терещенко». Сходство с замком ей придает высокая трех ярусная башня.

 В пяти минутах от скал, за дамбой находится «Голова дельфина», скальный выступ с которого весело и весьма удачно можно нырять в воду. До строительства дамбы тут так же были скальные маршруты, но после вода, поднявшись на 60 метров, затопила их. В любом случае бояться стукнуться о дно не стоит.

 Пробираясь через дамбу в сторону села Тригорье можно встретить вековые дубы, а в самом селе обнаружить мужской монастырь. В общем есть на что посмотреть.

При подготовке статьи были использованы метриалы сайта www.extremeua.com

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100