География поездок: Хибины
Воскресенье, 20 Декабря 2009
Image       Хибины – это горный массив на Кольском полуострове. Высшая точка – гора Юдычвумчорр (1206 м над уровнем моря). Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными ледниками и снежниками. Хибины - одни из древнейших гор на планете.
    
     У подножья Хибинских гор расположены города Апатиты и Кировск. В Апатиты можно доехать поездом Минск-Мурманск, а затем рейсовым автобусом попасть в Кировск или один из небольших поселков, которые расположились между склонами гор. Из Минска в Апатиты можно попасть и через Санкт-Петербург. При таком маршруте путешествия возникает одна пересадка, однако общее время, затраченное на дорогу, меньше.



     Хибины – популярнейший горный район, как среди альпинистов, так и среди туристов. Причем, туристов здесь значительно больше, ибо Хибины благодаря своей компактности (45 на 45 км) и климатическим данным – отличное место для проведения лыжных походов различной категории сложности. Помимо этого, Хибины позволяют совмещать все прелести активного и экстремального горного времяпрепровождения: альпинистские восхождения, лыжные походы, фрирайд, катание на горных лыжах и т.д.

      Image
         Вид с вершины Откол на поселок 25-й километр

     Основное время нахождения альпинистов в районе: март-май. В феврале погода еще слишком суровая, а 15 мая заканчивается период зимних восхождений. Именно в этот промежуток альпинистские маршруты Хибин представлены во всем своем великолепии: крутые (как правило, северной экспозиции) стены, покрытые льдом, снегом или так называемой хибинской изморозью, заснеженные полки, относительно благоприятный температурный режим, и более менее длинный световой день. Все эти факторы, наряду со специфичной для Хибин тактикой восхождений и элементами техники лазанья (так называемым драйтулингом), позволяют получить уникальный альпинистский опыт.


      Маршруты техничные, но относительно короткие (например, 3А на малый Вудъявр по третьему контрфорсу Восточной стены) - 14 веревок (по 40 м, но лучше пользоваться веревками по 50 м) , хотя все-таки подлиннее, чем в узункольских Доломитах. Из-за количества одежды, снега и снаряжения лезть крайне интересно.
     Снег в Хибинах лежит большую часть года, однако в короткое лето, когда склоны все-таки снегом не покрыты, интерес для альпинистов представляют хибинские скальные маршруты с достаточно сложным и техничным лазанием.
     Совершать восхождения в Хибинах из-за их относительно небольшой высоты можно без предварительной акклиматизации, хотя субъективное ощущение высоты на хибинских плато приблизительно соответствует 3000 м высоты на Кавказе. Именно отсутствие акклиматизационных дней является большим преимуществом для ограниченного по срокам мероприятия, и позволяет провести полноценные сборы в марте за 2 недели.

Image
 Переменчивая погода в марте

     При планировании поездки в Хибины с целью совершения восхождений в марте-апреле следует учитывать множество факторов, в числе которых и трудно предсказуемая хибинская весна. Оптимальное погодное окно может наступить в начале или конце марта, а может и в начале апреля. Правда, стоит отметить, что и Хибины, и сам Кольский полуостров – места уникальные. И в случае, если восхождения по каким-либо причинам не могут состояться, не стоит отчаиваться, и раз вы двое полных суток консервировались в плацкарте (и заметьте, вовсе не через Харьков), то можно заняться совершенно другими, не менее интересными вещами: например, построением настоящей иглу, в которой можно жить, катанием на горных лыжах и сноуборде, поездками к Белому морю или посещению фестиваля Народов севера, который ежегодно проходит весной. Одним словом, несмотря на кажущуюся суровость и унылость этого края Хибины - интересный район с многих точек зрения.

      Вернемся к альпинизму и подробностям. Хибины, несмотря на относительную свою «невысокость» - суровые горы, и именно Хибины занимают условное первое место по гибели людей в горах, потому что Хибины - лавиноопасный район. Лавины здесь неожиданные и очень мощные, иногда объемом до 5 млн кв.м и фронтом до 500 м. Бывают лавины, перепрыгивающие через узкие ущелья и взбирающиеся на десятки и сотни метров противоположного склона. В весеннее время встречаются "доски" на крутых скальных лбах, иногда они состоят из довольно плотного снега (фирна). Поэтому, помня о многочисленных жертвах от лавин, необходимо скрупулезно соблюдать правила прохождения лавиноопасных участков.

Image
 Цирк Откола

     В Хибинах надо аккуратно относиться к времени выхода на маршрут, и хотя по кавказским меркам, выход здесь может быть очень поздний (8-9 утра), отлеживаться утром в кровати не стоит. В противном случае, есть риск заночевать где-нибудь на спуске, и сильно поморозиться (горы за полярным кругом все-таки). С некоторых маршрутов, пролегающих по контрфорсам, сниматься в прилегающие кулуары крайне нежелательно из-за опасности схода лавин в них, поэтому вариант сняться с маршрута - пройти его до конца и выход на перевал (напр. Географов) или дюльферять.

    Снега в марте там больше, чем за всю зиму выпадает в Минске, поэтому подходы под маршруты хоть и не очень длинные, но требующие хорошей «кавказской» подготовки. Многие альпинисты пользуются лыжами или снегоступами, оставляя их на тропе или под стеной, забирая на обратном пути, кто-то несет с собой. Спуски простые, но в тумане легко заблудиться и уйти в другую сторону. При обильном снегопаде нужно еще быть предельно внимательным и не боятся сделать лишние шаги по гребню или к перевалу, дабы не спровоцировать лавину.
     Задержавшись на маршруте поздно можно увидеть северное сияние. Будет, конечно, очень красиво, но крайне холодно.

      Первые сборы клуба «Надир» были в Хибинах в 2008 году в марте. Не ради хвастовства, а просто для информирования скажу, что мы сходили тогда две двойки, тройку и две единички, в то время как некоторые группы сходили по одному маршруту. Это обусловлено переменчивостью хибинской весны и посторением тактики сборов.

      Маршруты есть разные. От единичек до пятерок. В некоторых интернет-источниках указывается, что хибинские категории несколько занижены и при реальной оценке маршрута следует набрасывать полкатегории. По моему мнению, это не так. Хибинские тройки, как и многие тройки Кавказа разнообразны, и сходить одинаково один и тот же маршрут в разные годы здесь практически нереально. Для сравнения: маршрут 2А «Иксы» в 2008 году в составе из 5 человек мы проходили около 8 часов. Через год, Антонина Малама с несколькими новичками прошла этот маршрут за полтора часа – сказалось количество снежного покрова.

Image
 4 контрфорса - 4 маршрута и лавинный кулуар слева

     Особенностью хибинских маршрутов (не знаю, правда, насчет пятерок) является ярко выраженные ключи. Ключи на тройках проходятся с помощью ИТО, на двойках – просто крепким-крепким лазаньем. Как уже упоминалось выше, в Хибинах часто используется техника драйтулинга (англ. dry tooling - сухие инструменты). Она заключается в лазании по скалам с помощью ледорубов. Ледорубы при драйтулинге в Хибинах используются как только возможно.
      Лед в Хибинах встречается не каждый сезон (в 2008 году, например не было ни льда, ни изморози), и не на всех массивах, но несколько ледобуров старожилы советуют иметь всегда, для использования их на твердом фирне. В очень снежные годы, зимой некоторые маршруты технически существенно облегчаются из-за большой заснеженности скал и наличия ветровой снежной изморози на крутых скользких участках, которая позволяет проходить ранее свободно непроходимые стены (как правило это удается только первому).
      Прохождение скал "на трении" практически отсутствует в Хибинах (может быть за редким исключением во время очень сухих "окон" с ясной погодой летом, продолжительностью 1-2 недели). В большинстве своем из-за лишайников на скалах восхождение идет как по "намыленной" поверхности, где срыв мгновенен и ожидаемый . Поэтому даже летом приходится часто ходить в кошках. Зимой кошки на скальных маршрутах обязательны. Из снаряжения используются френды,  закладки, крючья. Группа должна иметь снаряжение для ИТО, и обязательно как минимум две лавинные лопаты. При большом количестве снега, первому как правило приходится основательно расчищать полки, чтобы организовать станцию. Лопата в этом случае, лучший помощник.
 
     Есть, правда, и ряд особенностей в использовании снаряжения. Так, если трещины на маршруте будут забиты (залиты) льдом, использование закладок и френдов становится проблематичным: нужно хорошенько выковыривать лед в каждой трещине, чтобы закладные элементы не скользили в ней. Таким образом, универсальным "железом" могут служить якорные крючья разных размеров.
     Из личного снаряжения обязательна пуховая куртка, теплые штаны и комплект зимнего термобелья, дополнительные очень теплые рукавицы или варежки, которые свободно могут быть одеты на легкие перчатки (горнолыжные рукавицы, плотно облегающие кисть руки, не подходят). Альпинистские ботинки лучше пластиковые, но за неимением таковых, подойдут и обычные альпинистские. Ноги в таких ботинках чувствуют себя вполне сносно.

Image
 перевал Географов
    
      В зимнее время (особенно в тихие морозные периоды) наблюдается, так называемая, температурная инверсия, которая заключается в том, что чем выше, тем относительно теплее. Самые холодные места встречаются в ямах, у подножия гор, куда стекает холодный воздух. Зимой необходимы ветрозащитные очки, типа горнолыжных, маски и балаклавы.
      
       Наиболее приемлемые места проживания для альпинистов с точки зрения удобств и быстроты подхода к маршрутам: поселок 25-й километр и база МГУ. Места в общежитиях, домах туристов и базах следует заказывать заранее, как правило, до Нового года. Цены вполне приемлемы.
      
      В Хибинах необходимо очень тщательно следить за экологическими аспектами при проведении сборов и во время восхождений. Как любой северный природный объект Хибины экологически очень ранимы, с трудом залечивают свои раны, и достаточно миниатюрны для использования большим количеством альпинистов.

    И в заключение хочется сказать, что собираясь в Хибины в марте нужно настраивать себя на то, что будет постоянно очень холодно, но очень красиво и интересно. Еще нужно понимать, что несмотря на романтичесие мотивы - Хибины крайне суровые и серьезные горы, в которых вести себя нужно соответственно: тщательно выбирать снаряжение, реально оценивать свои силы, не бояться холода и взаимодействовать в команде. Да, и еще: в марте северное сияние бывает, чему вся наша группа была свидетелем. И это прекрасно.

Image

Публикации по теме Хибины на нашем сайте:


Чувство севера
На Юкспор по левой части ЮЗ контрфорса, Дамский, 1Б
Хибины-2008 Отчет
На Юкспор по правой части ЮЗ контфорса, Суровая женщина, 1Б
Тропинки, стены, люди
Шаги по следам снежным северным

Список классифицированных альпинистских маршрутов в Хибинах:

1) 2Аз лс 1992 О. Шумилов В лавинному кулуару 1068 Вудьяврчорр (М) 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
2) 3Аз к 1992 О. Шумилов 1-му кф. В стены 1068 Вудьяврчорр (М) 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
3) 3Аз ск 2001 С. Почивалов 3-му кф. В стены 1068 Вудьяврчорр (М) 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
4) 3Бз к 1992 А. Проскура 4-му кф. В стены 1068 Вудьяврчорр (М) 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
5) 3Аз к 1992 Э. Вашенюк левому ребру В стены 1068 Вудьяврчорр (Б) 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
6) 4Бз ск 2003 М. Панков левой части С стены 1068 Вудъяврчорр ( ) 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
7) 5Аз ск 2002 М. Панков С стене (лесенка) 1068 Вудъяврчорр ( ) 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
8) 1Б к 1992 О. Шумилов с пер. Географов 1143 Откол 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
9) 3Аз к 1992 О. Шумилов В стене 1143 Откол 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
10) 3Аз к 1992 О. Шумилов кулуару В гребня 1143 Откол 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
11) 5Аз ск 1993 Д. Тимошенко центру СВ стены 1143 Откол 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
12) 5Аз ск 2004 Виктор Афанасьев центру С стены 1143 Откол 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
13) 2Аз лс 1992 О. Шумилов кулуару ">
14) 2Бз к 1992 О. Шумилов центру С стены В гребня 1164 Тахтарвумчорр 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
15) 2Аз к 1992 О. Шумилов (с 01.06. по 30.10.) 1164 Тахтарвумчорр 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
16) 2Бз к 1992 О. Шумилов С стене В гребня 1164 Тахтарвумчорр 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
17) 2Бз ск 1993 Ю. Серебряков С стене В гребня 1164 Тахтарвумчорр 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
18) 5Аз ск 2004 А. Андреев центру стены "поясов" 1164 Тахтарвумчорр 8.6.1. Хребет Тахтарвумчорр
19) 2Бз лс 1999 И. Турчанинов траверс 0 Чильмана - Индивичвумчорр 8.6.2. Хребет Юмьечорр
20) 5Аз ск 2003 М. Панков центру С стены 1194 Часначорр (Ц башня) 8.6.2. Хребет Юмьечорр
21) 1Б к 1992 О. Шумилов 3 кф. и ЮЗ гребню 1097 Юмьечорр 8.6.2. Хребет Юмьечорр

Статья подготовлена для раздела География поездок
Подготовил: Алексей Хоружко
При написании статьи использованы материалы Шумилова О. И.
Фото: сборы клуба «Надир», март 2008 г.

 

Комментарии  

 
#1 Ксюша Тырсикова 2009-12-22 00:15 жду не дождусь того момента, когда увижу всю эту красотень своими глазами!
 
 
#2 Хоружко Алексей 2009-12-24 12:06 Следующая статья в раздел, "Кавказ: Архыз", январь. А ближе к весне, я думаю, мы увидим и Крымские материалы. На мой взгляд, это будет актуально
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на www.nadir-minsk.com

Счётчик улиштеков

  • История моих тренировок
  • Новости фронта
  • Топ 10
  • Новости счётчика
Загрузка данных...
Успешно добавлены
Счётчик доступен только зарегистрированным пользователям.



Яндекс.Погода



Каталог TUT.BY

Rating All.BY

Rambler's Top100